棚の上にはもち米と小豆。
随分前から計量したまま放置。テーブルに着くたびにその存在に気を取られる。
・・・・・・気を取られる?
そう、「気→エネルギー、気持ち」を取られちゃうのだ!
これは大変。
いやはや夏のうちに前の年のもち米と小豆を消費しようと、計量したまま放置して、毎日気になるを繰り返してしまっていたよ。
気がつけば、もう秋の気配。
ああ、これだから私って・・・(ノ◇≦。)
と、責めるなかれ。(誰が言ってんの?)
ここは一丁、赤飯でも炊いとくか。
全く意味もなく赤飯を炊いてみた。
蒸し器がないので、いつものお鍋で。(^▽^;)
赤飯を炊いたと知った夫が、「何かあったの?」と聞いてきた。
何かあって欲しいのかなあ~といぶかりながら、
「いや、なんも。それがぶどうさん」
という台詞に妙に納得してくれたのは・・・なぜ?
魔窟の棚はちょっとだけすっきりし、気を取られることが一つ減ったのは喜ばしいことだ。
そういえば、この日は重陽の節句。
菊のお料理ではなかったけれど、おめでたいってことでどんぴしゃり。
気を取られなくしようと気を張ると、いろんなタイミングがピシャリと合ってくるのかもしれないと、残りのお赤飯を食べながら気を良くするぶどうであった。