最近よくところてんを食べる。


本格的なところてんではなく、粉寒天を煮とかしただけの、,なんちゃってところてん。

見た目は、普通のところてん。

しかし微妙な弾力はない。


なぜところてん?

暑くなってきたから、というのはあるが、ここ北国は寒い。


よってあまり冷たいものがほしくならない。

たまたま粉寒天が沢山あったので、作ってみたらはまってしまっただけのこと。


もともとは、あんこをかけるための寒天を作ったつもりだった。

そのあん寒天を食べた翌日。

引き出しをあけると、ところてん突きが「たまには使って~ラブラブ

と言うではないか!(言わないってΣ\( ̄ー ̄;))


たまには良かろうと、100均で購入したプラスティックの安物ところてん突きを稼動。


うー、スポン!

とは言わなかったが、安物でもちゃんと糸状にしぼりだされた。

切れ味は少々悪いけど。


ところてん突きにはちょっと高めの木製のものがあり、格子部分がテグスかなにかだったので、切れ味は100均のものよりはいいと思う。


けれど、100均のものはプラスティックで洗い易いし、乾きが早いので衛生的に良い。

汚くなったら、もしくは切れ味が悪くなったら買い換えようくらいなもんで、わざわざ乾きの遅い木製のものを買うつもりはない。


長いこと使わずに放置していたところてん突きが、やっと日の目をみた。

そういえば、実家には木製の上等のところてんつきがあったが、あれは一体どうなったのだろう???


うち以上に不思議なものが多いパラダイスな実家なので、探検隊を出す必要がありそうだ。

お宝発見間違い無しだ( ̄▽+ ̄*)


王冠2マダムは季節感のある女。ところてんで涼味をいただきま~す