ところで、レシピ本でとてもこまること。
それは、印刷ミス?それとも誤植?それともこれであっているの?とわからないものがあること。
最近は、著者がホームページやブログを持っていたり、SNSにコミュニティがあったりして質問する場があるのでそこで解決できる場合があってとてもありがたいのだが。
最近購入したパンのレシピ本で、とっても困ったことが。
どう見ても食パン2斤くらいの生地量なのに、1斤の食パン型で作る、と記載されている。
その本をみて作っている人もネット上にいるが、だれも何も言っていない。
これって・・・あふれない????それにすっごい重いもしくは詰まったパンになるのでは????
ということで手持ちの型にあうよう生地量を調整して、試し焼きをすることにしたが。
なんだか膨らんでない。
やり方が悪かったのか、本のその量ですべきだったのか。
メインとも言うべきレシピでこれなので、参ってしまった。
真実がわかるのは、いつだろう。
失敗したからもうわかるだろうなんて、いいっこなしでσ(^_^;)
マダムは自力で確認する女。失敗しても次がんばればいいさ~