粉ものが好きだ。


パンやお好み焼き、麺類など食事の粉ものよりは、おやつ系の粉ものが好きだ。


食事の粉ものは殆どが湿っているのに、おやつ系はなぜかカラカラの焼きしめ系が多い。

焼きしめたものは、陽に傾いた食べ物なのでよくないというが、どうにも私は大好きだ。


せんべい、ビスケット、焼き菓子類にしても、粉ものは必ず水分を加えて粘りを利用して加熱して食物となる。

日持ちがいいのは利点だが、歯ざわりや味がいいためについ食べ過ぎてしまう。


そして粉ものは太りやすい。

粒食より粉食の方が血糖値を上げやすいからという説があるが、そればかりではないと思う。


加工された粉ものは調理完成品が多くそのまま食べられるものが殆どで、食べやすいし、油と相性がいいものが多いからではないか。


そして粉ものは・・・結構塩分が多い。

私は南部せんべいが大好物なのだが、塩分でものすごく喉が渇く。

最近はちょっと賢くなって、減塩タイプを食べることにした。


ということで、どこからどう見てもあまり有益な食べ物ではなさそうな粉ものだが、やっぱり私は大好きだ。

とても優秀な非常食になるし、おいしいし、香ばしさや歯ごたえは粉もの独特だからだ。


粉もの万歳!\(^_^)/


たとえ美容食ではないと言われても、応援するぞ!♪(*^ ・^)ノ⌒☆


王冠2マダムは、筋を通す女。大好きなものは応援しよう!