
スペインで食べたかったものはいくつかあります。そのひとつcrema catalana=クレマ・カタラナ。
初めて習ったテキストにクレマ・カタラナの記述があり、当時の先生が「カタルーニャ地方のデザート」であることを教えてくれました。
その時からいつか食べてみたい!と思い、スペイン旅行で叶えるべく、menúを眺める日々ですが、私はなかなか出会わない。
朝の散歩で入ったカフェで、メニューにイラストがあって質問したら、「これはクリームブリュレです」
うーん🤔違うのか?でも、やっと出会えたので注文してみる。
日本でもあまり食べないクリームブリュレ(クレマ・カタラナ)
おいしい!
満足でした。
その後、調べたところクリームブリュレは卵と牛乳とクリームを湯せんしてつくり、クレマ・カタラナは卵と牛乳、コーンスターチを混ぜてオーブンで焼いたもの。
食感はクレマ・カタラナの方がしっかりしてるみたい。
またいつか、本場でクレマ・カタラナを食べる日を楽しみにしていますー