おはようございます!
グランスイーツイケダ!
ケーキ職人 池田 智之 です!
最近はインスタグラムでも情報を
投稿しております。ご確認ください。
今まさにバレンタイン用のチョコレートを
たくさんお作りしております。
私、チョコレートは作るのも
食べるのも大好きなので、
休み返上で日々作っております。
お菓子作りの中でも1番夢中になれる
瞬間で時間を忘れて没頭してしまいます。
そんな事を仕事に出来て幸せです!
(^_^)
今日のご紹介は、バレンタイン商品で
圧倒的な人気のチョコレート、
生チョコレート!
チョコレート、生クリーム、
バター、水あめ、ハチミツという
シンプルな配合。
お酒は不使用です。
お作りするポイントは乳化!
(にゅうか)
水分と油脂分がまるでマヨネーズの
様に綺麗にツヤツヤに繋がるまで
混ぜ合わせ続けます。
それを24時間かけて15度で結晶
させます。
そして専用の道具でココアをかけながら
カットしていきます。
さらにココアを入念にまぶし出来上がり!
簡単な様にみえますが、
シンプルな配合、作り方の為
誤魔化しが利きません。
ポイントは乳化、結晶です。
私は
自分の師匠からチョコレート作りに
重要なのは、 愛情 ❤️と教わりました。
私も持論があります。チョコレートは
常に見守って、相手をする。
時に温めながら、暇さえあれば
よく混ぜて、ご機嫌が損ねない様に。
(^_^)
生チョコだけに限らず、全ての
チョコレートに愛情を注ぎお作りして
いきたいと思います。
まだまだたくさんお作りしますよー!
\(^o^)/
ご来店心よりお待ちしております。
では失礼致しますm(_ _)m