料理とパンの教室 grano(グラーノ)

料理とパンの教室 grano(グラーノ)

五反田駅近くのマンションで料理とパンの教室を開講中。
月ごとに変わるレッスンメニューをご紹介。
お問い合わせ・ご予約などはメールでご連絡ください。
キャンセル待ちもお受けしております。
お待ちしております。


テーマ:

 

 

 

ようこそ、グラーノへ

品川区五反田で、お料理とパンの教室を開講しています。
入会金無料、一回完結の単発レッスンです。
自分へのごほうびに、大切な人のために、パンがふくらむ時間をゆったりと過ごし、
安心で安全なお料理とパンを、愛情を注いで一緒に楽しく作りませんか?

 

お問い合わせ・ご予約などはメールでご連絡ください。

お待ちしております。

 

満席の場合、キャンセル待ちもお受けしています。

待ってみると予約がとれる事も多いですよ。

キャンセル待ちの方が複数いらっしゃる時は追加開講する事もあります。

ぜひご連絡ください。

 

 

 

 

12月のメニュー

 

スモークローストチキン/スモークアヒージョ  難易度★★

 

 

大山地鶏の骨付きモモ肉でローストチキンを作ります。

今年は、骨付き肉の下処理の仕方のお勉強です。

塩麹漬けにしたモモ肉を熱燻してからオーブンでこんがり焼き上げます。

塩麹と燻製により、お肉はしっとり柔らかく味に深みがでて、とっても美味しいです!

もう1品、燻製したタコを使ってアヒージョを作ってお召し上がりください。

ご自分で焼いたローストチキン、下処理した鶏モモ肉、燻製タコをお持ち帰りいただけます。

お家で復習として、持ち帰った下処理したお肉を焼き上げてみてください。

アヒージョも簡単ですのでお家でも作ってみてください。

 

レッスン費 : ¥8,750(材料費、税込)

 

レッスン日

12月20日  木曜   夜:19時~22時  満

12月22日  土曜   朝:11時~14時  注意

12月23日  日曜   朝:11時~14時  残1

 

 

 

りんご酵母:りんごのパネットーネ(季節の自家製酵母・上級)

                               難易度★★★★

パンのご試食の際、スープをご用意していますので、少しお腹を空かせて来てくださいね。

 

フレッシュなりんごから作った自家製酵母を使って作ります。

りんご酵母は爽やかないい香りのする酵母です。アップルサイダーのようですよ。

この酵母を使ってパネットーネを作ります。イタリアのクリスマスには欠かせない菓子パンです。

すごくリッチな生地で、卵黄・全卵・ヨーグルト・りんごジュース・牛乳などをたっぷり入れます。

そして、ラム酒とブランデーに漬けたりんごなどのフルーツ・ナッツ・チョコレートを混ぜて焼き上げます。

しっとり、まるでケーキのようなパンですよ!

中種をこねるなどの作業工程が多く、やわらかくベタつく生地で作るのが大変難しいパンです。

びっくりするぐらいベタベタな生地なので、こねるのに苦戦するかも・・・

でも、ぜひ特別な日に作って召し上がっていただきたいです。

ご自分で焼いたパンと、こねた生地をお持ち帰りいただけます。

* 今月は酵母の起こし方のレシピのお渡しと説明はありません。

* この上級レッスンは、レーズン酵母・ヨーグルト酵母レッスンを合わせて8回受講した方を対象としたレッスンとなります。

 

レッスン費:¥8,750(材料費、税込)

 

レッスン日

12月2日  日曜   昼:12時~15時  満

12月8日  土曜   朝:11時~14時

12月28日  金曜   夜:19時~22時

 

 

 

レーズン酵母:黒糖と栗のシュトーレン  難易度★★★

パンのご試食の際、スープをご用意していますので、少しお腹を空かせて来てくださいね。

 

レーズンから作った自家製酵母を使って作ります。

シュトーレンはクリスマスを待つ間、少しずつスライスして食べるのが習慣のドイツの菓子パンです。

自家製酵母でシュトーレンが作れたらとても素敵ですね!

黒糖のコクのあるシュトーレンです。しっとりしていてとっても美味しいですよ。

マロンペースト・生クリームを練り込んだ生地に、マロングラッセ・ラム酒漬けフルーツ・ナッツなどの具材がたっぷり入ります。

マジパンも作って入れるので、しっとりとして日持ちがよくなります。

一週間ほど寝かしてからお召し上がりいただくと、お味が馴染んでとっても美味しくなりますよ!

ご自分で焼いたパンと、こねた生地をお持ち帰りいただけます。

* 酵母の起こし方のレシピのお渡しと説明はありませんが、初めての方でもご参加いただけます。

 

レッスン費 : ¥8,750(材料費、税込)

 

レッスン日

12月3日  月曜   夜:19時~22時  注意

12月6日  木曜   夜:19時~22時  満

12月9日  日曜   昼:12時~15時  満

12月13日  木曜   夜:19時~22時  満

12月15日  土曜   昼:12時~15時  満

 

 

 

ヨーグルト酵母:フォンダンショコラ風ミニパンドーロ  難易度★★★

パンのご試食の際、スープをご用意していますので、少しお腹を空かせて来てくださいね。

 

ヨーグルトから作った爽やかな酸味が特徴の酵母です。

ヨーグルトはもともと発酵していますので、酵母も簡単に起こすことができます。

この酵母種を使って、イタリアのクリスマスの発酵菓子パンドーロを作ります。

パンドーロは卵黄・バターがたっぷり入った柔らかい生地を、星型の型に入れて焼き上げるパンです。

今年はチョコレートの入ったフォンダンショコラ風です。

温めると中からガナッシュがトロッと出てきますよ。

しっとりとしたケーキのような、チョコレート好きにはたまらないパンです。

去年までのパンドーロよりは簡単になっていますので、ぜひチャレンジしてみてください!

ご自分で焼いたパンと、こねた生地をお持ち帰りいただけます。

* 酵母の起こし方のレシピのお渡しと説明はありませんが、初めての方でもご参加いただけます。

 

レッスン費 : ¥7,560(材料費、税込)

 

レッスン日

12月1日  土曜   朝:11時~14時

12月5日  水曜   夜:19時~22時  満

12月10日  月曜   夜:19時~22時

12月16日  日曜   昼:12時~15時  残1

 

 

 

ホシノ天然酵母:ホシノシュトーレン  難易度★★★

パンのご試食の際、スープをご用意していますので、少しお腹を空かせて来てくださいね。

 

ホシノ天然酵母を使って作ります。

毎年恒例のとても大きなプレーンなシュトーレンです。

中種をこねてから本ごねをしますので、手間をかけた贅沢なシュトーレンです。

パサパサしてなく、固くなく、しっとりしていてとっても美味しいです。

シュトーレンの概念が変わるかも!?

自家製のラム酒漬けフルーツ・ピール・ナッツなど、具材が溢れんばかりに入ります。

手作りのマジパンを入れるので甘すぎず、そしてしっとりとして日持ちがよくなります。

出来れば一週間はそのまま寝かしてからお召し上がりいただきたいです。

リボンをかけてプレゼントにすると、きっと喜ばれます。          

年末に焼いて、お正月のおせちに飽きたころ召し上がるのもいいと思いますよ。

ご自分で焼いたパンと、こねた生地をお持ち帰りいただけます。

 

レッスン費 : ¥8,750(材料費、税込)

 

レッスン日

12月12日  水曜   夜:19時~22時  残1

12月15日  土曜   昼:15時~18時  残1

12月27日  木曜   夜:19時~22時  注意

 

 

 

イースト:サーモンパイ(初級基礎-9)  難易度★★★

パンのご試食の際、スープをご用意していますので、少しお腹を空かせて来てくださいね。

 

イーストを使って、パリパリ・サクサクしたパイ包みを作ります。

生地に発酵バターを幾重にも折り込んで、サーモン・ほうれん草・じゃがいもを包みます。

手作りのパイ生地で作る包み焼きは格別なおいしさです!

ほうれん草のクリームソースも作って、一緒にお召し上がりください。

折り込みが初めての方にもぜひチャレンジしてみていただきたいです。

2018年4月から12月まで、パン作り初心者の方向けのイースト基礎レッスンを毎月開講する予定です。

続けて受けられるとパン作りのことがよくわかっていいかと思います。

第九回目の今月は、バターの折り込みについて詳しくご説明します。

ご自分で焼いたパンとソースをお持ち帰りいただけます。

* 折り込みと冷やしを繰り返していくので時間がかかってしまいます。所要時間は3時間半となります。

 

レッスン費 : ¥7,560(材料費、税込)

 

レッスン日

12月19日  水曜   夜:18時半~22時  満

12月29日  土曜   朝:11時~14時半  注意

 

 

 

 

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レッスン内容について

定員4名までの少人数制で1回完結レッスンです。

 

* 料理レッスンでは、下処理から仕上げまでを実習します。
  メインの料理は全て個人作業となり、実習後はご試食いただき、作られた料理はお持ち帰り いただけます。
  もう一品(料理・デザートなど)は、皆さまでの共同作業となり、レッスン内でご試食ください。

 

* パンレッスンでは、「生地作り→発酵→分割→成形→焼成」までの一連のながれを実習します。

  天然酵母レッスンでは、一次発酵に時間がかかるので、「分割」からレッスンをスタートします。

  生地作りは一番最後に行い、各自持ち帰ってご家庭で復習をかねて仕上げてください。

  できたてのパンをご試食し、作られたパンはお持ち帰りいただけます。

 

 

お申し込み方法

ご希望のメニュー、日時(第一希望、第二希望までお書きください)、お名前、参加人数、お電話番号をご記載の上、メール grano.lesson@gmail.com にご連絡をください。
おって、ご連絡させていただきます。

granoからの返信メールが届かない事がありますので、PCメールが確実に受信出来るメールアドレスよりご連絡ください。
granoからの返信メールが届かない場合は下記をご確認ください。

 【携帯電話の場合】 ドメイン指定受信(@.gmail.com)の解除

 【パソコンの場合】  迷惑メールボックスの設定の解除

 

 

お支払いについて

お申し込みから1週間以内にお振込ください。(お振込先は、お申し込み時にお知らせいたします)
お振込のご確認がとれない場合は、キャンセルとなりますので、予めご了承ください。
お振込が遅れる場合は、必ずご連絡をください。

 

 

キャンセルについて

お振込後のお客さま都合によるキャンセル(ご返金)には、応じかねますので予めご了承ください。
レッスンにご参加が不可能になった場合のみ、レッスン日の4日前までにご連絡をいただければ同メニューでのレッスン日の変更を承ります。
変更は月に一度までとなります。メニューが違っても二度目は承れませんのでご了承ください。

レッスン日の3日前から当日にご参加出来なくなった場合、同メニューでの振替をご希望の方は、材料費3,000円をいただきます。
レッスン当日にご参加出来なくなった場合、振替も応じかねますので予めご了承ください。
振替が出来ない場合は、ご希望の方にはレシピをお送りします。

 

 

食材アレルギーについて

食材に関する詳しい情報は、メールにてお問い合わせください。

 

 

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グラーノについて

 

品川区五反田でお料理とパンの教室を開講しています。
入会金無料、一回完結の単発レッスンです。
レッスンはマンションの一室で、定員4名までの少人数制です。
ご家庭でお料理・パンを楽しみたい女性を対象にレッスンを行っています。
楽しく・おいしく・わかりやすく、丁寧にを心がけております。

 

料理レッスンでは、粉を使ったメニューが中心です。
味や素材を大切にしながら、安心して食べていただける。そんなお料理をご紹介します。

パンレッスンでは、自家製酵母・ホシノ天然酵母・イーストの3種類のメニューをご用意しています。
ゆっくりと作るパンは、味わい深くおいしいです。

ご自宅でも作っていただけるように、丁寧にわかりやすくレッスンをしていきます。

初心者の方でも安心してご参加してください。

難易度を★の数で表示してあります。参考にしてみてください。

皆さまのおこしを心よりお待ちしております。

 

 

講師プロフィール

古江 由美子 Yumiko Furue

1974年生まれ 東京都出身

アパレルでパタンナーとして働いていたが、料理・パン作りの楽しさ、おいしさ、奥深さに惹かれ転職。
多数の料理・パンスクールにて勉強。
料理・パン教室での講師勤務を経て、現在に至る。

 

 

所在地

東京都品川区西五反田1-4

  1. JR山手線五反田駅 西口より徒歩2分
  2. 都営浅草線五反田駅 A1出口より徒歩1分
  3. 東急池上線五反田駅出口より徒歩3分

 

メールアドレス

grano.lesson@gmail.com

 

 


テーマ:

 

 

 

ようこそ、グラーノへ

品川区五反田で、お料理とパンの教室を開講しています。
入会金無料、一回完結の単発レッスンです。
自分へのごほうびに、大切な人のために、パンがふくらむ時間をゆったりと過ごし、
安心で安全なお料理とパンを、愛情を注いで一緒に楽しく作りませんか?

 

お問い合わせ・ご予約などはメールでご連絡ください。

お待ちしております。

 

満席の場合、キャンセル待ちもお受けしています。

待ってみると予約がとれる事も多いですよ。

キャンセル待ちの方が複数いらっしゃる時は追加開講する事もあります。

ぜひご連絡ください。

 

 

 

 

11月のメニュー

 

秋のスープ三種

(①豆とかぼちゃのパンスープ/②酸辣湯/③ごま粕汁)  難易度★

 

パンのレッスン時にお出ししているスープが好評で、「おいしいスープの作り方を教えて!」と言うお声にお答えした、年に一度のスープレッスンです。

 

① 白いんげん豆・ひよこ豆・かぼちゃを使ったスープ。野菜と豆の旨味だけで美味しい優しいお味です。

  全粒粉の入った香ばしいかぼちゃ型のパンに注ぎ、一緒にお召し上がりください。

② とろみのついた酸っぱ辛い中華スープ。サンラータンです。

  お酢がたっぷり入り、体にいいスープです。

③ 根菜がたっぷり入った、酒粕と練りごまを使ったスープ。体にしみる、温まるスープです。

 

タイプの違う三種類のスープを作り、ご試食ください。                

granoのスープには顆粒出汁などは使いません。材料の旨味を活かして美味しく仕上げます。

お持ち帰りは、豆とかぼちゃのスープ3人分と、ご自分で焼いたパンになります。

 

レッスン費 : ¥7,450(材料費、税込)

 

レッスン日

11月14日  水曜   夜:19時~22時

11月15日  木曜   夜:19時~22時  満

11月16日  金曜   夜:19時~22時

11月17日  土曜   朝:11時~14時  満

 

  

 

りんご酵母:アップルデニッシュ(季節の自家製酵母・上級) 

                                  難易度★★★

パンのご試食の際、スープをご用意していますので、少しお腹を空かせて来てくださいね。

 

フレッシュなりんごから作った自家製酵母を使って作ります。

りんご酵母は爽やかないい香りのする酵母です。アップルサイダーのようですよ。

この酵母を使って、りんごのフィリングたっぷりの大型デニッシュを作ります。

発酵バターを幾重にも折り込んで、外はパリパリサクサク・中はしっとりした食感に焼き上げます。

りんごフィリングも手作りします。ラムレーズン入りのほろ苦いカラメル味の大人なフィリングです。

フィリング作りで残るリンゴの皮を使って、りんご酵母エキスも仕込んでお持ち帰りください。

ご自分で焼いたパンと、こねた生地をお持ち帰りいただけます。

 

* 今月は酵母の起こし方の説明、エキスのお持ち帰りがあります。ビンをお持ちください。

* この上級レッスンは、レーズン酵母・ヨーグルト酵母レッスンを合わせて8回受講した方を

  対象としたレッスンとなります。              

* レッスンは折り込み作業からスタートとなります。

* 折り込みと冷やしを繰り返していくので時間がかかってしまいます。所要時間は4時間半となります。

 

レッスン費:¥7,880(材料費、税込)

 

レッスン日

11月4日  日曜   朝:11時~15時半

11月10日  土曜   朝:10時~14時半  満

11月23日  金曜   祝日 昼:12時~16時半

 

 

 

レーズン酵母:もっちりガーリックブレッド  難易度★★

パンのご試食の際、スープをご用意していますので、少しお腹を空かせて来てくださいね。

 

レーズンから作った自家製酵母を使って作るパンです。

レーズン酵母はパンの皮が香ばしく焼き上がるのが特徴です。

発酵力が強く、一年中作れる酵母ですので、自家製酵母初めての方にはおすすめです。

この酵母を使って、皮はバリッと中身はもっちりのガーリックブレッド作ります。

生地は砂糖・バター等が入らない、はちみつ・パセリ入りのシンプル生地です。

生地だけでも美味しいのですが、半焼き時にガーリックバターを挟み込んで焼き上げます。

もちもちした生地に、ジュワっとしみたガーリックバターがたまらず美味しい。

ご自分で焼いたパンと、こねた生地をお持ち帰りいただけます。    

* 酵母の起こし方のご説明はありませんが、初めての方でもご参加いただけます。

* このレッスンでは、初めての方には酵母のかけ継ぎ方を丁寧にご説明いたします。

 

レッスン費 : ¥6,700(材料費、税込)

 

レッスン日

11月11日  日曜   昼:15時~18時

11月29日  木曜   夜:19時~22時  残1

 

 

 

ヨーグルト酵母:レモンリコッタパンケーキ  難易度★

パンのご試食の際、スープをご用意していますので、少しお腹を空かせて来てくださいね。

 

ヨーグルトから作った爽やかな酸味が特徴の酵母です。

ヨーグルトはもともと発酵していますので、酵母も簡単に起こすことができます。

自家製酵母初心者の方でも扱いやすい酵母ですのでおすすめです。

この酵母を使って、ふわふわな、口当たりの軽いパンケーキを作ります。

レモンとリコッタチーズがたっぷり入ります。爽やかでさっぱりしたお味のパンケーキです。

元気のない酵母でも出来ますので、酵母の使い切りによいレシピです。

このレッスンでは、酵母の起こし方を丁寧にご説明いたします。どなたでもご参加いただけます。

* 今月は酵母の起こし方の説明、エキスのお持ち帰りがあります。ビンをお持ちください。

 

レッスン費 : ¥6,700(材料費、税込)

 

レッスン日

11月3日  土曜・祝日   朝:11時~14時

11月7日  水曜   夜:19時~22時

11月22日  木曜   夜:19時~22時  満

11月24日  土曜   朝:10時~13時  

11月25日  日曜   昼:12時~15時  残1

 

 

 

イースト:ミルクロールパン~バター味比べ~(初級基礎-8) 

                                   難易度★★

パンのご試食の際、スープをご用意していますので、少しお腹を空かせて来てくださいね。

 

イーストを使って、ロールパンを作ります。ミルク風味のパン生地です。

ロールパンは基礎的なパンですが、成形は意外と難しいです。

今回はきれいに巻き目がでる配合になっていますので、頑張りましょう!

2018年4月から12月まで、パン作り初心者の方向けのイースト基礎レッスンを毎月開講する予定です。

続けて受けられるとパン作りのことがよくわかっていいかと思います。

第八回目の今月は、バターについてご説明します。

いろいろなバターをご用意しますので、ご試食時に食べ比べしてみましょう。

ご自分で焼いたパンをお持ち帰りいただけます。

 

レッスン費 : ¥5,730(材料費、税込)

 

レッスン日

11月8日  木曜   夜:19時~22時  残1

11月11日  日曜   朝:11時~14時

11月28日  水曜   夜:19時~22時  満

 

 

 

 

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レッスン内容について

定員4名までの少人数制で1回完結レッスンです。

 

* 料理レッスンでは、下処理から仕上げまでを実習します。
  メインの料理は全て個人作業となり、実習後はご試食いただき、作られた料理はお持ち帰り いただけます。
  もう一品(料理・デザートなど)は、皆さまでの共同作業となり、レッスン内でご試食ください。

 

* パンレッスンでは、「生地作り→発酵→分割→成形→焼成」までの一連のながれを実習します。

  天然酵母レッスンでは、一次発酵に時間がかかるので、「分割」からレッスンをスタートします。

  生地作りは一番最後に行い、各自持ち帰ってご家庭で復習をかねて仕上げてください。

  できたてのパンをご試食し、作られたパンはお持ち帰りいただけます。

 

 

お申し込み方法

ご希望のメニュー、日時(第一希望、第二希望までお書きください)、お名前、参加人数、お電話番号をご記載の上、メール grano.lesson@gmail.com にご連絡をください。
おって、ご連絡させていただきます。

granoからの返信メールが届かない事がありますので、PCメールが確実に受信出来るメールアドレスよりご連絡ください。
granoからの返信メールが届かない場合は下記をご確認ください。

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お支払いについて

お申し込みから1週間以内にお振込ください。(お振込先は、お申し込み時にお知らせいたします)
お振込のご確認がとれない場合は、キャンセルとなりますので、予めご了承ください。
お振込が遅れる場合は、必ずご連絡をください。

 

 

キャンセルについて

お振込後のお客さま都合によるキャンセル(ご返金)には、応じかねますので予めご了承ください。
レッスンにご参加が不可能になった場合のみ、レッスン日の4日前までにご連絡をいただければ同メニューでのレッスン日の変更を承ります。
変更は月に一度までとなります。メニューが違っても二度目は承れませんのでご了承ください。

レッスン日の3日前から当日にご参加出来なくなった場合、同メニューでの振替をご希望の方は、材料費3,000円をいただきます。
レッスン当日にご参加出来なくなった場合、振替も応じかねますので予めご了承ください。
振替が出来ない場合は、ご希望の方にはレシピをお送りします。

 

 

食材アレルギーについて

食材に関する詳しい情報は、メールにてお問い合わせください。

 

 

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グラーノについて

 

品川区五反田でお料理とパンの教室を開講しています。
入会金無料、一回完結の単発レッスンです。
レッスンはマンションの一室で、定員4名までの少人数制です。
ご家庭でお料理・パンを楽しみたい女性を対象にレッスンを行っています。
楽しく・おいしく・わかりやすく、丁寧にを心がけております。

 

料理レッスンでは、粉を使ったメニューが中心です。
味や素材を大切にしながら、安心して食べていただける。そんなお料理をご紹介します。

パンレッスンでは、自家製酵母・ホシノ天然酵母・イーストの3種類のメニューをご用意しています。
ゆっくりと作るパンは、味わい深くおいしいです。

ご自宅でも作っていただけるように、丁寧にわかりやすくレッスンをしていきます。

初心者の方でも安心してご参加してください。

難易度を★の数で表示してあります。参考にしてみてください。

皆さまのおこしを心よりお待ちしております。

 

 

講師プロフィール

古江 由美子 Yumiko Furue

1974年生まれ 東京都出身

アパレルでパタンナーとして働いていたが、料理・パン作りの楽しさ、おいしさ、奥深さに惹かれ転職。
多数の料理・パンスクールにて勉強。
料理・パン教室での講師勤務を経て、現在に至る。

 

 

所在地

東京都品川区西五反田1-4

  1. JR山手線五反田駅 西口より徒歩2分
  2. 都営浅草線五反田駅 A1出口より徒歩1分
  3. 東急池上線五反田駅出口より徒歩3分

 

メールアドレス

grano.lesson@gmail.com

 

 


テーマ:

 

 

 

ようこそ、グラーノへ

品川区五反田で、お料理とパンの教室を開講しています。
入会金無料、一回完結の単発レッスンです。
自分へのごほうびに、大切な人のために、パンがふくらむ時間をゆったりと過ごし、
安心で安全なお料理とパンを、愛情を注いで一緒に楽しく作りませんか?

 

お問い合わせ・ご予約などはメールでご連絡ください。

お待ちしております。

 

満席の場合、キャンセル待ちもお受けしています。

待ってみると予約がとれる事も多いですよ。

キャンセル待ちの方が複数いらっしゃる時は追加開講する事もあります。

ぜひご連絡ください。

 

 

 

10月の追加メニュー

 

燻製~初級編~/ごまパンサンド  難易度★★

 

ハードルの高いイメージの燻製ですが、今回は短時間で簡単にできる手軽な燻製レシピです。

たまご・チーズ・コンビーフなどで作ります。

使うチップの種類で香りが変わってきますので、燻製は奥深いです。

手間のかかる燻製料理のレッスンもいずれ行いたいのです。

まずは失敗なく楽しめる、初級編からスタートしていただければと思います。

ごまパンもこねて焼き上げ、燻製サンドにしてお召し上がりください。

いつものサンドイッチとは味が劇的に変わり、美味しいですよ。

手作りの燻製サンドは格別です!

ご自分で作った燻製と、ご自分で焼いたパンをお持ち帰りいただけます。

 

レッスン費 : ¥7,450(材料費、税込)

 

レッスン日

10月3日  水曜   夜:19時~22時  満

10月11日  木曜   夜:19時~22時  残1 

10月13日  土曜   昼:15時~18時  

10月21日  日曜   夜:16時~19時 

10月30日  火曜   夜:19時~22時  満

 

 

 

10月のメニュー

 

全粒粉パスタのトマトツナソース/チキングリル  難易度★★

 

全粒粉が7割近く入った生地をこね、パスタマシーンで伸ばして、太めのパスタを作ります。

トマトとツナで作ったソースと合わせてお召し上がりください。

パスタは全卵ではなく、卵白のみを使います。高たんぱくのヘルシーパスタです。

全粒粉で風味がよく、とても美味しいですよ。

身体を気にしている方や、ボディーメイクしている方に特におすすめのメニューです。

ご自分で作ったパスタ4人分、ソース3人分をお持ち帰りいただけます。

もう1品は、チキンと野菜がたっぷり入ったグリルを作ってお召し上がりください。

 

レッスン費 : ¥7,450(材料費、税込)

 

レッスン日

10月13日  土曜   朝:11時~14時  残1

 

 

 

米麹甘酒酵母:おやきパン二種(季節の自家製酵母・上級)

                                 難易度★★

パンのご試食の際、スープをご用意していますので、少しお腹を空かせて来てくださいね。

 

米麹から作った甘酒を使って自家製酵母を作ります。

日本人には馴染み深い風味のしっとりした酵母です。

この酵母を使って、信州の郷土食の「おやき」風のパンを作ります。

そば粉が入り、甘酒を砂糖の代わりに使用した、素朴な生地です。

かぼちゃと粒あん、ツナと切り干し大根の煮物をそれぞれ包み、焼き上げます。

しっとりとした生地がとても美味しい、具沢山パンです。

ご自分で焼いたパンと、こねた生地をお持ち帰りいただけます。

* 今月は酵母の起こし方のレシピのお渡しと説明はございません。

* この上級レッスンは、レーズン酵母・ヨーグルト酵母レッスンを合わせて8回受講した方を対象としたレッスンとなります。

 

レッスン費:¥6,700(材料費、税込)

 

レッスン日

10月7日  日曜   昼:12時~15時  満

10月18日  木曜   夜:19時~22時  注意

10月27日  土曜   朝:11時~14時  残1

 

 

 

レーズン酵母:ラム肉とキノコのプルコギピッツァ  難易度★★

パンのご試食の際、スープをご用意していますので、少しお腹を空かせて来てくださいね。

 

レーズンから作った自家製酵母を使って作るパンです。

レーズン酵母はパンの皮が香ばしく焼き上がるのが特徴です。

発酵力が強く、一年中作れる酵母ですので、自家製酵母初めての方にはおすすめです。

この酵母を使って、モチモチ生地の四角いピッツァを作ります。

薄切りラム肉やたっぷりの野菜を炒め、プルコギ風の味付けにした具材をのせます。

トマトソース・チーズものせるので、ラム肉のクセも気にならず、美味しく召し上がれますよ!

ご自分で焼いたパンと、こねた生地、プルコギ1人分をお持ち帰りいただけます。

* 酵母の起こし方のご説明はありませんが、初めての方でもご参加いただけます。

 

レッスン費 : ¥6,700(材料費、税込)

 

レッスン日

10月10日  水曜   夜:19時~22時  

10月20日  土曜   朝:11時~14時  残1

10月25日  木曜   夜:19時~22時  満

 

 

 

レーズン酵母:甘酒全粒エッグタルト  難易度★

パンのご試食の際、スープをご用意していますので、少しお腹を空かせて来てくださいね。

 

自家製レーズン製酵母で、全粒粉とハードブレッド用粉を使用し、香ばしいタルトを作ります。

元気のなくなった酵母でOKですので、酵母の使い切りに適したレシピです。

砂糖が入らない、ザクザクした食感のタルト生地です。噛めば噛むほどに美味しいですよ。

中身の卵のアパレイユには甘酒を使用しますので、お砂糖が通常の半分位の量で作れます。

アパレイユはとろっと柔らかい、なめらかな食感に焼き上げます。

発酵の旨味たっぷりのヘルシーな焼き菓子ですよ!

持ち帰り生地がないので、エッグタルトをたっぷり焼いてお持ち帰りください。

このレッスンでは、初めての方には酵母の起こし方を丁寧にご説明いたします。

* ご希望の方はレーズン酵母を仕込んでお持ち帰りいただけます。

  ご予約時に一緒にお申し込みください。別途ビン代・レーズン代が必要になります。

 

レッスン費 : ¥6,700(材料費、税込)

 

レッスン日

10月6日  土曜   朝:11時~14時  満

10月17日  水曜   夜:19時~22時  満

10月28日  日曜   昼:12時~15時  残1

 

 

 

ホシノ天然酵母:米粉と黒糖のモンキーブレッド  難易度★★

パンのご試食の際、スープをご用意していますので、少しお腹を空かせて来てくださいね。

 

ホシノ天然酵母を使って作るパンです。

米粉入りのパン生地を小さく切って、黒糖バターシロップにからめて型につめて焼き上げます。

ちぎりパンです。

シロップにパン生地をからめている時は、まるでみたらし団子を作っているみたいです。楽しいです。

米粉でほんのり甘い生地、ナッツの香ばしさ、黒糖バターシロップの焦げたほろ苦さがバランスよく、

美味しいです。

ちぎりだしたら止まりませんよ!見た目も華やかなパンなので、プレゼントにもピッタリです。

ご自分で焼いたパンと、こねた生地をお持ち帰りいただけます。

 

レッスン費 : ¥6,160(材料費、税込)

 

レッスン日

10月8日  月曜・祝日   朝:11時~14時

10月27日  土曜   昼:15時~18時  注意

 

 

 

イースト:エビとワカメのチャバタ(初級基礎-7)  難易度★★

パンのご試食の際、スープをご用意していますので、少しお腹を空かせて来てくださいね。

 

イーストを使って、イタリアの素朴なパン「チャバタ」を作ります。

今回は水分量を多くして作る高加水パンです。

生地をテーブルには出さずにボウルの中だけでこね上げます。

モチモチのお餅のような食感のパンに仕上がります。

オリーブオイルを練り込み、青のり・桜エビ・ワカメの入った、風味豊かな塩チャバタです。

簡単・短時間で作れて、そのまま食べてとても美味しいパンですよ!

2018年4月から12月まで、パン作り初心者の方向けのイースト基礎レッスンを毎月開講する予定です。

続けて受けられるとパン作りのことがよくわかっていいかと思います。

第七回目の今月は発酵についてご説明します。

ご自分で焼いたパンをお持ち帰りいただけます。

 

レッスン費 : ¥5,730(材料費、税込)

 

レッスン日

10月4日  木曜   夜:19時~22時  残1

10月6日  土曜   昼:15時~18時

10月31日  水曜   夜:19時~22時  残1

 

 

 

 

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レッスン内容について

定員4名までの少人数制で1回完結レッスンです。

 

* 料理レッスンでは、下処理から仕上げまでを実習します。
  メインの料理は全て個人作業となり、実習後はご試食いただき、作られた料理はお持ち帰り いただけます。
  もう一品(料理・デザートなど)は、皆さまでの共同作業となり、レッスン内でご試食ください。

 

* パンレッスンでは、「生地作り→発酵→分割→成形→焼成」までの一連のながれを実習します。

  天然酵母レッスンでは、一次発酵に時間がかかるので、「分割」からレッスンをスタートします。

  生地作りは一番最後に行い、各自持ち帰ってご家庭で復習をかねて仕上げてください。

  できたてのパンをご試食し、作られたパンはお持ち帰りいただけます。

 

 

お申し込み方法

ご希望のメニュー、日時(第一希望、第二希望までお書きください)、お名前、参加人数、お電話番号をご記載の上、メール grano.lesson@gmail.com にご連絡をください。
おって、ご連絡させていただきます。

granoからの返信メールが届かない事がありますので、PCメールが確実に受信出来るメールアドレスよりご連絡ください。
granoからの返信メールが届かない場合は下記をご確認ください。

 【携帯電話の場合】 ドメイン指定受信(@.gmail.com)の解除

 【パソコンの場合】  迷惑メールボックスの設定の解除

 

 

お支払いについて

お申し込みから1週間以内にお振込ください。(お振込先は、お申し込み時にお知らせいたします)
お振込のご確認がとれない場合は、キャンセルとなりますので、予めご了承ください。
お振込が遅れる場合は、必ずご連絡をください。

 

 

キャンセルについて

お振込後のお客さま都合によるキャンセル(ご返金)には、応じかねますので予めご了承ください。
レッスンにご参加が不可能になった場合のみ、レッスン日の4日前までにご連絡をいただければ同メニューでのレッスン日の変更を承ります。
変更は月に一度までとなります。メニューが違っても二度目は承れませんのでご了承ください。

レッスン日の3日前から当日にご参加出来なくなった場合、同メニューでの振替をご希望の方は、材料費3,000円をいただきます。
レッスン当日にご参加出来なくなった場合、振替も応じかねますので予めご了承ください。
振替が出来ない場合は、ご希望の方にはレシピをお送りします。

 

 

食材アレルギーについて

食材に関する詳しい情報は、メールにてお問い合わせください。

 

 

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グラーノについて

 

品川区五反田でお料理とパンの教室を開講しています。
入会金無料、一回完結の単発レッスンです。
レッスンはマンションの一室で、定員4名までの少人数制です。
ご家庭でお料理・パンを楽しみたい女性を対象にレッスンを行っています。
楽しく・おいしく・わかりやすく、丁寧にを心がけております。

 

料理レッスンでは、粉を使ったメニューが中心です。
味や素材を大切にしながら、安心して食べていただける。そんなお料理をご紹介します。

パンレッスンでは、自家製酵母・ホシノ天然酵母・イーストの3種類のメニューをご用意しています。
ゆっくりと作るパンは、味わい深くおいしいです。

ご自宅でも作っていただけるように、丁寧にわかりやすくレッスンをしていきます。

初心者の方でも安心してご参加してください。

難易度を★の数で表示してあります。参考にしてみてください。

皆さまのおこしを心よりお待ちしております。

 

 

講師プロフィール

古江 由美子 Yumiko Furue

1974年生まれ 東京都出身

アパレルでパタンナーとして働いていたが、料理・パン作りの楽しさ、おいしさ、奥深さに惹かれ転職。
多数の料理・パンスクールにて勉強。
料理・パン教室での講師勤務を経て、現在に至る。

 

 

所在地

東京都品川区西五反田1-4

  1. JR山手線五反田駅 西口より徒歩2分
  2. 都営浅草線五反田駅 A1出口より徒歩1分
  3. 東急池上線五反田駅出口より徒歩3分

 

メールアドレス

grano.lesson@gmail.com

 

 

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