料理とパンの教室 grano(グラーノ)

料理とパンの教室 grano(グラーノ)

五反田駅近くのマンションで料理とパンの教室を開講中。
月ごとに変わるレッスンメニューをご紹介。
お問い合わせ・ご予約などはメールでご連絡ください。
キャンセル待ちもお受けしております。
お待ちしております。

 

 

 

 

ようこそ、グラーノへ

品川区五反田で、お料理とパンの教室を開講しています。
入会金無料、一回完結の単発レッスンです。
自分へのごほうびに、大切な人のために、パンがふくらむ時間をゆったりと過ごし、
安心で安全なお料理とパンを、愛情を注いで一緒に楽しく作りませんか?

 

お問い合わせ・ご予約などはメールでご連絡ください。

お待ちしております。

grano.lesson@gmail.com

 

満席の場合、キャンセル待ちもお受けしています。

待ってみると予約がとれる事も多いですよ。

キャンセル待ちの方が複数いらっしゃる時は追加開講する事もあります。

ぜひご連絡ください。

grano.lesson@gmail.com

 

 

 

 

 

<お願い>

* 発熱など体調がすぐれない、違和感を感じた場合は、ご来室をお控えいただけますようお願いいたします。この場合、ご予約の変更などご相談ください。

* ご入室の際、手指のアルコールでの消毒にご協力をお願いいたします。

  ご協力いただけますよう、お願いいたします。

 

 

 

 

 

<日程に付いている記号の意味です>

 

満 ・・・ 満席です

 

注意 ・・・ ご予約が現在お一人様です。レッスン一週間前までに二名様以上にならない場合は閉講となってしまいます。

 

NEW ・・・ 新しく追加になった日程です

 

W ・・・ 同じ色の W の付いた日程のメニューを2つ同時にレッスンします。定員は3名様までとなります。2メニューの受講となります。(どちらか1メニューでも受講可能な場合もありますのでご相談ください。)

 

 

 

 

 

 

2024年10月のメニュー

 

グルテンフリー米粉ミニ食パン/肉サンド二種/きのこのポタージュ  難易度★★

 

料理レッスンです。
米粉100%で作るグルテンフリーの米粉パンです。
米の甘みがしっかりと感じられ、もっちりした食感でとても美味しいですよ。
この米粉ミニ食パンを使って、牛肉のカレーソテーサンドと、重ねチーズカツサンドの二種類を作ります。
カレーのピリッとスパイシーな風味の牛肉と、野菜をたっぷり挟んだサンドと、
豚肉を重ねて、間にたまねぎ・チーズ・大葉などを入れて、揚げ焼きにしたカツを挟んだサンドです。
どちらも米粉パンと相性よく、とっても美味しいですよ。
もう一品、きのこのポタージュスープを作ってお召し上がりください。
作ったサッドの具材2人分、ご自分で焼いた米粉ミニ食パンをお持ち帰りいただけます。

 

レッスン費:¥8,470(材料費、税込)

 

レッスン日

10月19日  土曜   昼:12時~15時  残1
10月20日  日曜   昼:12時~15時  残1

 

 

 

 

和栗の甘露煮/和栗モンブラン  難易度★★

 

製菓のレッスンです。栗の甘露煮を作ります。
作っておくとペーストにしたり、お菓子やパンに混ぜ込んだり、色々と使えて便利です。
旬の2Lサイズの和栗・利平栗と銀寄栗を使って作ります。
手作りの甘露煮は、やさしい甘さで栗の味が感じられ、とっても美味しいですよ。
そして、この和栗の甘露煮をたっぷりと使ったモンブランを作ってお召し上がりください。
ご自分で作った栗の甘露煮(12~15個ほど)をお持ち帰りいただけます。
* このレッスンの定員は3名様までとなります。
* このレッスンではスープのご試食はございません。

 

レッスン費:¥7,920(材料費、税込)

 

レッスン日

10月5日  土曜   昼:12時~15時  満

W 10月6日  日曜   昼:10時~13時  満

10月14日  月曜・祝日   昼:12時~15時  満
10月27日  日曜   昼:12時~15時  残1


 

 

 

サワードゥ:マロンパイ(自家製酵母・上級)  難易度★★★

パンのご試食の際、スープをご用意していますので、少しお腹を空かせて来てくださいね

 

サワードゥは、小麦粉やライ麦粉に水を混ぜ合わせて自然発酵させた天然酵母です。
これを種にして作ったパンは粉の風味を強く感じられ、ほんのり酸味があります。
サワードゥの作り方はさまざまですが、家庭で作りやすい方法のご紹介です。
ハード系のパンがお好きな方はぜひチャレンジしてみてください。
この酵母を使って、マロンパイを作ります。
発酵バターを幾重にも折り込み、サワー種入りのパイ生地を作ります。
マロンクリームと和栗を包み、コロンとした形で焼き上げます。
手作りマロンパイは、サクサクの食感と栗の旨味でとっても美味しいですよ。
サワー種を起こしやすい季節になりました。ぜひチャレンジしてみてください。
ご自分で作ったパイとこねた生地、仕込んだサワードゥをお持ち帰りいただけます。
* 酵母の起こし方の説明、お持ち帰りがあります。1リットル位の容量の容器をお持ちください。
* レッスンは折り込み作業からスタートとなります。
* 折り込みと冷やしを繰り返していくので時間がかかってしまいます。所要時間は4時間となります。

 

レッスン費:¥7,920(材料費、税込)

 

レッスン日

10月13日  日曜   昼:12時~16時  残1
10月26日  土曜   昼:12時~16時  

 

 

 

 

レーズン酵母:紅茶のシャンピニョンのミルクフランス  難易度★★★

パンのご試食の際、スープをご用意していますので、少しお腹を空かせて来てくださいね

 

レーズンから作った自家製酵母を使って作るパンです。
ハード系のパンがお好きな方にはとってもおすすめの酵母です。
この酵母を使って、アールグレイの茶葉を練り込んだシャンピニョンを作ります。
柑橘の香りの、美味しいフランスパン生地です。
お食事に合うパンですが、今回は焼き上がったシャンピニョンをミルクフランスに仕上げます。
上品なミルククリームで、生地の外や笠はバリバリ、中身はもちもちで、とっても美味しいですよ!
ご自分で焼いたパンと、こねた生地、ミルククリームをお持ち帰りいただけます。
このレッスンでは、初めての方には酵母の起こし方を丁寧にご説明いたします。
自家製酵母を起こすのに適した季節になりましたのでぜひチャレンジしてみてください。
* ご希望の方はレーズン酵母を仕込んでお持ち帰りいただけます。
(ビン代・レーズン代が別途450円必要になります。ご予約時に一緒にお申し込みください。)

 

レッスン費:¥7,370(材料費、税込)

 

レッスン日

W 10月6日  日曜   昼:12時~15時  満 
10月12日  土曜   昼:12時~15時  
 

 

 

 

 

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レッスン内容について

定員4名までの少人数制で1回完結レッスンです。

 

* 料理レッスンでは、下処理から仕上げまでを実習します。
  メインの料理は全て個人作業となり、実習後はご試食いただき、作られた料理はお持ち帰り いただけます。
  もう一品(料理・デザートなど)は、皆さまでの共同作業となり、レッスン内でご試食ください。

 

* パンレッスンでは、「生地作り→発酵→分割→成形→焼成」までの一連のながれを実習します。

  自家製酵母レッスンでは、一次発酵に時間がかかるので、「分割」からレッスンをスタートします。

  生地作りは一番最後に行い、各自持ち帰ってご家庭で復習をかねて仕上げてください。

  できたてのデモパンをご試食し、作られたパンはお持ち帰りいただけます。

 

 

お申し込み方法

ご希望のメニュー、日時(第一希望、第二希望までお書きください)、お名前、参加人数、お電話番号をご記載の上、メール grano.lesson@gmail.com にご連絡をください。
おって、ご連絡させていただきます。

granoからの返信メールが届かない事がありますので、PCメールが確実に受信出来るメールアドレスよりご連絡ください。
granoからの返信メールが届かない場合は下記をご確認ください。

 【携帯電話の場合】 ドメイン指定受信(@.gmail.com)の解除

 【パソコンの場合】  迷惑メールボックスの設定の解除

 

 

お支払いについて

お申し込みから1週間以内にお振込ください。(お振込先は、お申し込み時にお知らせいたします)
お振込のご確認がとれない場合は、キャンセルとなりますので、予めご了承ください。
お振込が遅れる場合は、必ずご連絡をください。

 

 

キャンセルについて

お振込後のお客さま都合によるキャンセル(ご返金)には、応じかねますので予めご了承ください。
レッスンにご参加が不可能になった場合のみ、レッスン日の4日前までにご連絡をいただければ同メニューでのレッスン日の変更を承ります。変更は月に一度までとなります。

レッスン日の3日前から前日にご参加出来なくなった場合、振替をご希望の方は材料費3,300円をいただきます。

レッスン当日のキャンセルはお振り替え出来ませんので予めご了承ください。
振替が出来ない場合は、ご希望の方にはレシピをお送りします。

 

 

食材アレルギーについて

食材に関する詳しい情報は、メールにてお問い合わせください。

 

 

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グラーノについて

 

品川区五反田でお料理とパンの教室を開講しています。
入会金無料、一回完結の単発レッスンです。
レッスンはマンションの一室で、定員4名までの少人数制です。
ご家庭でお料理・パンを楽しみたい女性を対象にレッスンを行っています。
楽しく・おいしく・わかりやすく、丁寧にを心がけております。

 

料理レッスンでは、粉を使ったメニューが中心です。
味や素材を大切にしながら、安心して食べていただける。そんなお料理をご紹介します。

パンレッスンでは、自家製酵母・イーストのメニューをご用意しています。
ゆっくりと作るパンは、味わい深くおいしいです。

ご自宅でも作っていただけるように、丁寧にわかりやすくレッスンをしていきます。

初心者の方でも安心してご参加してください。

難易度を★の数で表示してあります。参考にしてみてください。

皆さまのおこしを心よりお待ちしております。

 

 

講師プロフィール

古江 由美子 Yumiko Furue

1974年生まれ 東京都出身

アパレルでパタンナーとして働いていたが、料理・パン作りの楽しさ、おいしさ、奥深さに惹かれ転職。
多数の料理・パンスクールにて勉強。
料理・パン教室での講師勤務を経て、2010年から「料理とパンの教室grano」を始動。

 

 

所在地

東京都品川区西五反田1-4

  1. JR山手線五反田駅 西口より徒歩2分
  2. 都営浅草線五反田駅 A1出口より徒歩1分
  3. 東急池上線五反田駅出口より徒歩3分

 

メールアドレス

grano.lesson@gmail.com

 

 

 

 

 

 

ようこそ、グラーノへ

品川区五反田で、お料理とパンの教室を開講しています。
入会金無料、一回完結の単発レッスンです。
自分へのごほうびに、大切な人のために、パンがふくらむ時間をゆったりと過ごし、
安心で安全なお料理とパンを、愛情を注いで一緒に楽しく作りませんか?

 

お問い合わせ・ご予約などはメールでご連絡ください。

お待ちしております。

grano.lesson@gmail.com

 

満席の場合、キャンセル待ちもお受けしています。

待ってみると予約がとれる事も多いですよ。

キャンセル待ちの方が複数いらっしゃる時は追加開講する事もあります。

ぜひご連絡ください。

grano.lesson@gmail.com

 

 

 

 

 

<お願い>

* 発熱など体調がすぐれない、違和感を感じた場合は、ご来室をお控えいただけますようお願いいたします。この場合、ご予約の変更などご相談ください。

* ご入室の際、手指のアルコールでの消毒にご協力をお願いいたします。

  ご協力いただけますよう、お願いいたします。

 

 

 

 

 

<日程に付いている記号の意味です>

 

満 ・・・ 満席です

 

注意 ・・・ ご予約が現在お一人様です。レッスン一週間前までに二名様以上にならない場合は閉講となってしまいます。

 

NEW ・・・ 新しく追加になった日程です

 

W ・・・ 同じ色の W の付いた日程のメニューを2つ同時にレッスンします。定員は3名様までとなります。2メニューの受講となります。(どちらか1メニューでも受講可能な場合もありますのでご相談ください。)

 

 

 

 

 

 

2024年11月のメニュー

 

ハンブルグステーキ/ベイクドポテト&野菜/ミネストローネ  難易度★★

 

料理レッスンです。
粗く刻んだ豚肉と、牛ひき肉を合わせてハンバーグを作ります。
ハンバーグをアルミホイルにのせ、きのことソースをかけて包み、オーブンで焼き上げます。
ふっくらジューシーな、レストランのようなハンバーグ料理です。
じゃがいもや野菜も一緒に焼き上げて添えます。
おもてなし料理にぴったりですよ。    
もう一品、ミネストローネスープを作ってお召し上がりください。
作ったハンブルグステーキ3人分をお持ち帰りいただけます。

 

レッスン費:¥8,470(材料費、税込)

 

レッスン日

NEW11月10日  日曜   昼:12時~15時

11月16日  土曜   昼:12時~15時  残1
11月17日  日曜   昼:12時~15時
 

  

 

 

 

和栗の渋皮煮/贅沢マロンシフォンケーキ  難易度★★★

 

製菓のレッスンです。栗の渋皮煮を作ります。
難易度が高く、手間のかかるイメージですが、工程はシンプルです。
旬の2Lサイズの和栗・銀寄栗を使って作ります。
丁寧に作った手作りの渋皮煮は絶品です!
一年に一度この時期だけの無心になってする栗仕事は楽しいですよ。
ぜひチャレンジしてみてください。
もう一品、マロンクリームをたっぷり入れたシフォンとクリーム・渋皮煮で作ったケーキをお召し上がりください。
ご自分で作った栗の渋皮煮(12~15個ほど)をお持ち帰りいただけます。
* このレッスンの定員は2名様までとなります。
* 所要時間は3時間半となります。
* このレッスンではスープのご試食はございません。

 

レッスン費:¥8,470(材料費、税込)

 

レッスン日

11月2日  土曜   昼:12時~15時半 残1 / 夕:15時半~19時 満
11月3日  日曜   昼:12時~15時半 満
11月9日  土曜   昼:12時~15時半 満


 

 

 

 

サワードゥ:フランクチーズロール(自家製酵母・上級)  難易度★★

パンのご試食の際、スープをご用意していますので、少しお腹を空かせて来てくださいね

 

サワードゥは、小麦粉やライ麦粉に水を混ぜ合わせて自然発酵させた天然酵母です。
これを種にして作ったパンは粉の風味を強く感じられ、ほんのり酸味があります。
サワードゥの作り方はさまざまですが、家庭で作りやすい方法のご紹介です。
ハード系のパンがお好きな方はぜひチャレンジしてみてください。
この酵母を使って、ジューシーなフランクフルトを入れたパンを作ります。
チェダーチーズなどの二種のチーズも一緒に入れます。
クセのある生地とフランクフルト・チーズの相性は抜群ですよ!
ご自分で作ったパンと、こねた生地をお持ち帰りいただけます。

* 酵母の起こし方のレシピのお渡しと説明はありませんが、初めての方でもご参加いただけます。

 

レッスン費:¥7,370(材料費、税込)

 

レッスン日
11月4日  月曜・祝日   昼:12時~15時

11月23日  土曜・祝日   昼:12時~15時

 

  

 

 

 

レーズン酵母:抹茶マロンドーナツ  難易度★★

パンのご試食の際、スープをご用意していますので、少しお腹を空かせて来てくださいね

 

レーズンから作った自家製酵母を使って作るパンです。
ハード系のパンがお好きな方にはとってもおすすめの酵母です。
この酵母を使って抹茶を練り込んだ生地の揚げドーナツを作ります。
生地はふわふわの超柔らかい食感です。
中にはマロンあんを入れて包み、ラム酒クリームを注入します。
秋らしいドーナツで、大人味の甘過ぎない仕上がりです。美味しいですよ。
ご自分で揚げたドーナツと、こねた生地をお持ち帰りいただけます。
* 酵母の起こし方のレシピのお渡しと説明はありませんが、初めての方でもご参加いただけます。

 

レッスン費:¥7,370(材料費、税込)

 

レッスン日

11月4日  月曜・祝日   昼:12時~15時
11月30日  土曜   昼:12時~15時  残1
 

 

 

 

 

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レッスン内容について

定員4名までの少人数制で1回完結レッスンです。

 

* 料理レッスンでは、下処理から仕上げまでを実習します。
  メインの料理は全て個人作業となり、実習後はご試食いただき、作られた料理はお持ち帰り いただけます。
  もう一品(料理・デザートなど)は、皆さまでの共同作業となり、レッスン内でご試食ください。

 

* パンレッスンでは、「生地作り→発酵→分割→成形→焼成」までの一連のながれを実習します。

  自家製酵母レッスンでは、一次発酵に時間がかかるので、「分割」からレッスンをスタートします。

  生地作りは一番最後に行い、各自持ち帰ってご家庭で復習をかねて仕上げてください。

  できたてのデモパンをご試食し、作られたパンはお持ち帰りいただけます。

 

 

お申し込み方法

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レッスン日の3日前から前日にご参加出来なくなった場合、振替をご希望の方は材料費3,300円をいただきます。

レッスン当日のキャンセルはお振り替え出来ませんので予めご了承ください。
振替が出来ない場合は、ご希望の方にはレシピをお送りします。

 

 

食材アレルギーについて

食材に関する詳しい情報は、メールにてお問い合わせください。

 

 

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グラーノについて

 

品川区五反田でお料理とパンの教室を開講しています。
入会金無料、一回完結の単発レッスンです。
レッスンはマンションの一室で、定員4名までの少人数制です。
ご家庭でお料理・パンを楽しみたい女性を対象にレッスンを行っています。
楽しく・おいしく・わかりやすく、丁寧にを心がけております。

 

料理レッスンでは、粉を使ったメニューが中心です。
味や素材を大切にしながら、安心して食べていただける。そんなお料理をご紹介します。

パンレッスンでは、自家製酵母・イーストのメニューをご用意しています。
ゆっくりと作るパンは、味わい深くおいしいです。

ご自宅でも作っていただけるように、丁寧にわかりやすくレッスンをしていきます。

初心者の方でも安心してご参加してください。

難易度を★の数で表示してあります。参考にしてみてください。

皆さまのおこしを心よりお待ちしております。

 

 

講師プロフィール

古江 由美子 Yumiko Furue

1974年生まれ 東京都出身

アパレルでパタンナーとして働いていたが、料理・パン作りの楽しさ、おいしさ、奥深さに惹かれ転職。
多数の料理・パンスクールにて勉強。
料理・パン教室での講師勤務を経て、2010年から「料理とパンの教室grano」を始動。

 

 

所在地

東京都品川区西五反田1-4

  1. JR山手線五反田駅 西口より徒歩2分
  2. 都営浅草線五反田駅 A1出口より徒歩1分
  3. 東急池上線五反田駅出口より徒歩3分

 

メールアドレス

grano.lesson@gmail.com

 

 

 

 

 

 

ようこそ、グラーノへ

品川区五反田で、お料理とパンの教室を開講しています。
入会金無料、一回完結の単発レッスンです。
自分へのごほうびに、大切な人のために、パンがふくらむ時間をゆったりと過ごし、
安心で安全なお料理とパンを、愛情を注いで一緒に楽しく作りませんか?

 

お問い合わせ・ご予約などはメールでご連絡ください。

お待ちしております。

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満席の場合、キャンセル待ちもお受けしています。

待ってみると予約がとれる事も多いですよ。

キャンセル待ちの方が複数いらっしゃる時は追加開講する事もあります。

ぜひご連絡ください。

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<お願い>

* 発熱など体調がすぐれない、違和感を感じた場合は、ご来室をお控えいただけますようお願いいたします。この場合、ご予約の変更などご相談ください。

* ご入室の際、手指のアルコールでの消毒にご協力をお願いいたします。

  ご協力いただけますよう、お願いいたします。

 

 

 

 

 

<日程に付いている記号の意味です>

 

満 ・・・ 満席です

 

注意 ・・・ ご予約が現在お一人様です。レッスン一週間前までに二名様以上にならない場合は閉講となってしまいます。

 

NEW ・・・ 新しく追加になった日程です

 

W ・・・ 同じ色の W の付いた日程のメニューを2つ同時にレッスンします。定員は3名様までとなります。2メニューの受講となります。(どちらか1メニューでも受講可能な場合もありますのでご相談ください。)

 

 

 

 

 

 

2024年9月のメニュー

 

前菜三種
~ゴルゴンゾーラの自家製酵母マドレーヌ・サレ/和牛のタルタルステーキ/魚介とアボカドのタルタル~  難易度★

 

料理と製菓のレッスンです。お酒のおつまみなどにもぴったりな前菜を三種類作ります。
①    ゴルゴンゾーラの自家製酵母マドレーヌ・サレ
甘塩っぱい、自家製酵母で作る塩味のマドレーヌです。
青カビチーズとピスタチオをたっぷり入れて焼き上げます。クセになる美味しさですよ。
②    和牛のタルタルステーキ
ローストビーフの端っこなど、余った牛肉をおしゃれなオードブルに。
③    魚介とアボカドのタルタル
香味野菜をたっぷり入れたアボカドと、魚介を合わせたオードブルです。
ご自分で作った前菜三種2~3人分をお持ち帰りいただけます。

 

レッスン費:¥8,470(材料費、税込)

 

レッスン日

9月7日  土曜   昼:12時~15時  残1

9月8日  日曜   昼:12時~15時  満

 

 

 

 

 

和牛のカツレツサンド/ごま角食/にんじんポタージュ  難易度★★

 

料理レッスンです。
黒ゴマをたっぷり入れた1.5斤の角食パンを作ります。
生地量が多く、こねるのが大変ですが、美味しいごま食パンが出来上がります。
このごま角食を使ってビーフカツサンド作ります。
厚切りの和牛に衣を付けて揚げます。中心はレアなカツレです。
カツレツに合わせたトマトベースのソースも作り、サンドします。
とっても美味しいカツサンドですよ!!!
もう一品、人参のポタージュスープを作ってお召し上がりください。
作ったカツレツ・ソース2人分、ご自分で焼いたごま角食をお持ち帰りいただけます。

 

レッスン費:¥8,470(材料費、税込)

 

レッスン日

9月21日  土曜   昼:12時~15時半
9月22日  日曜   昼:12時~15時半  
9月28日  土曜   昼:12時~15時半  残1
 


 

 

レーズン酵母:カレーソシソン  難易度★

パンのご試食の際、スープをご用意していますので、少しお腹を空かせて来てくださいね

 

レーズンから作った自家製酵母を使って作るパンです。
ハード系のパンがお好きな方にはとってもおすすめの酵母です。
この酵母を使って、カレーとソーセージのパンを作ります。
簡単で美味しいお惣菜パンです。
カレー・ソーセージ・チーズの絶対美味しい組み合わせです。
美味しいソーセージをどんとのせて焼き上げます。
ご自分で焼いたパンと、こねた生地をお持ち帰りいただけます。

* 酵母の起こし方のレシピのお渡しと説明はありませんが、初めての方でもご参加いただけます。

 

レッスン費:¥7,370(材料費、税込)

 

レッスン日

W 9月14日  土曜   昼:12時~15時半  満

9月15日  日曜   昼:12時~15時

 

 

 

 

 

イースト:濃厚ショコラ食パン ~フルーツサンド~  難易度★★★

パンのご試食の際、スープをご用意していますので、少しお腹を空かせて来てくださいね

 

イーストでチョコレートの1斤食パンを作ります。
ヴァローナのチョコをたっぷりと使ったガナッシュを練り込んで生地を作ります。
チョコの味わいを強く感じる、超濃厚なショコラ食パンです。
そのまま食べても美味しいのですが、ご試食はフルーツサンドにしてお召し上がりください。
チーズクリームと旬のフルーツをサンドします。
とっても美味しいのでお楽しみに!
ご自分で焼いたパンをお持ち帰りいただけます。
 

レッスン費:¥6,380(材料費、税込)

 

レッスン日

W 9月14日  土曜   昼:12時~15時半  満

9月29日  日曜   昼:12時~15時半  満

 

 

 

 

 

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レッスン内容について

定員4名までの少人数制で1回完結レッスンです。

 

* 料理レッスンでは、下処理から仕上げまでを実習します。
  メインの料理は全て個人作業となり、実習後はご試食いただき、作られた料理はお持ち帰り いただけます。
  もう一品(料理・デザートなど)は、皆さまでの共同作業となり、レッスン内でご試食ください。

 

* パンレッスンでは、「生地作り→発酵→分割→成形→焼成」までの一連のながれを実習します。

  自家製酵母レッスンでは、一次発酵に時間がかかるので、「分割」からレッスンをスタートします。

  生地作りは一番最後に行い、各自持ち帰ってご家庭で復習をかねて仕上げてください。

  できたてのデモパンをご試食し、作られたパンはお持ち帰りいただけます。

 

 

お申し込み方法

ご希望のメニュー、日時(第一希望、第二希望までお書きください)、お名前、参加人数、お電話番号をご記載の上、メール grano.lesson@gmail.com にご連絡をください。
おって、ご連絡させていただきます。

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お支払いについて

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お振込のご確認がとれない場合は、キャンセルとなりますので、予めご了承ください。
お振込が遅れる場合は、必ずご連絡をください。

 

 

キャンセルについて

お振込後のお客さま都合によるキャンセル(ご返金)には、応じかねますので予めご了承ください。
レッスンにご参加が不可能になった場合のみ、レッスン日の4日前までにご連絡をいただければ同メニューでのレッスン日の変更を承ります。変更は月に一度までとなります。

レッスン日の3日前から前日にご参加出来なくなった場合、振替をご希望の方は材料費3,300円をいただきます。

レッスン当日のキャンセルはお振り替え出来ませんので予めご了承ください。
振替が出来ない場合は、ご希望の方にはレシピをお送りします。

 

 

食材アレルギーについて

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グラーノについて

 

品川区五反田でお料理とパンの教室を開講しています。
入会金無料、一回完結の単発レッスンです。
レッスンはマンションの一室で、定員4名までの少人数制です。
ご家庭でお料理・パンを楽しみたい女性を対象にレッスンを行っています。
楽しく・おいしく・わかりやすく、丁寧にを心がけております。

 

料理レッスンでは、粉を使ったメニューが中心です。
味や素材を大切にしながら、安心して食べていただける。そんなお料理をご紹介します。

パンレッスンでは、自家製酵母・イーストのメニューをご用意しています。
ゆっくりと作るパンは、味わい深くおいしいです。

ご自宅でも作っていただけるように、丁寧にわかりやすくレッスンをしていきます。

初心者の方でも安心してご参加してください。

難易度を★の数で表示してあります。参考にしてみてください。

皆さまのおこしを心よりお待ちしております。

 

 

講師プロフィール

古江 由美子 Yumiko Furue

1974年生まれ 東京都出身

アパレルでパタンナーとして働いていたが、料理・パン作りの楽しさ、おいしさ、奥深さに惹かれ転職。
多数の料理・パンスクールにて勉強。
料理・パン教室での講師勤務を経て、2010年から「料理とパンの教室grano」を始動。

 

 

所在地

東京都品川区西五反田1-4

  1. JR山手線五反田駅 西口より徒歩2分
  2. 都営浅草線五反田駅 A1出口より徒歩1分
  3. 東急池上線五反田駅出口より徒歩3分

 

メールアドレス

grano.lesson@gmail.com