料理とパンの教室 grano(グラーノ)

料理とパンの教室 grano(グラーノ)

五反田駅近くのマンションで料理とパンの教室を開講中。
月ごとに変わるレッスンメニューをご紹介。
お問い合わせ・ご予約などはメールでご連絡ください。
キャンセル待ちもお受けしております。
お待ちしております。


テーマ:

 

 

 

ようこそ、グラーノへ

品川区五反田で、お料理とパンの教室を開講しています。
入会金無料、一回完結の単発レッスンです。
自分へのごほうびに、大切な人のために、パンがふくらむ時間をゆったりと過ごし、
安心で安全なお料理とパンを、愛情を注いで一緒に楽しく作りませんか?

 

お問い合わせ・ご予約などはメールでご連絡ください。

お待ちしております。

 

満席の場合、キャンセル待ちもお受けしています。

待ってみると予約がとれる事も多いですよ。

キャンセル待ちの方が複数いらっしゃる時は追加開講する事もあります。

ぜひご連絡ください。

 

 

 

10月の追加メニュー

 

燻製~初級編~/ごまパンサンド  難易度★★

 

ハードルの高いイメージの燻製ですが、今回は短時間で簡単にできる手軽な燻製レシピです。

たまご・チーズ・コンビーフなどで作ります。

使うチップの種類で香りが変わってきますので、燻製は奥深いです。

手間のかかる燻製料理のレッスンもいずれ行いたいのです。

まずは失敗なく楽しめる、初級編からスタートしていただければと思います。

ごまパンもこねて焼き上げ、燻製サンドにしてお召し上がりください。

いつものサンドイッチとは味が劇的に変わり、美味しいですよ。

手作りの燻製サンドは格別です!

ご自分で作った燻製と、ご自分で焼いたパンをお持ち帰りいただけます。

 

レッスン費 : ¥7,450(材料費、税込)

 

レッスン日

10月3日  水曜   夜:19時~22時  満

NEW10月11日  木曜   夜:19時~22時   

10月13日  土曜   昼:15時~18時  残1

NEW10月21日  日曜   夜:16時~19時  

10月30日  火曜   夜:19時~22時  満

 

 

 

10月のメニュー

 

全粒粉パスタのトマトツナソース/チキングリル  難易度★★

 

全粒粉が7割近く入った生地をこね、パスタマシーンで伸ばして、太めのパスタを作ります。

トマトとツナで作ったソースと合わせてお召し上がりください。

パスタは全卵ではなく、卵白のみを使います。高たんぱくのヘルシーパスタです。

全粒粉で風味がよく、とても美味しいですよ。

身体を気にしている方や、ボディーメイクしている方に特におすすめのメニューです。

ご自分で作ったパスタ4人分、ソース3人分をお持ち帰りいただけます。

もう1品は、チキンと野菜がたっぷり入ったグリルを作ってお召し上がりください。

 

レッスン費 : ¥7,450(材料費、税込)

 

レッスン日

10月13日  土曜   朝:11時~14時  

 

 

 

米麹甘酒酵母:おやきパン二種(季節の自家製酵母・上級)

                                 難易度★★

パンのご試食の際、スープをご用意していますので、少しお腹を空かせて来てくださいね。

 

米麹から作った甘酒を使って自家製酵母を作ります。

日本人には馴染み深い風味のしっとりした酵母です。

この酵母を使って、信州の郷土食の「おやき」風のパンを作ります。

そば粉が入り、甘酒を砂糖の代わりに使用した、素朴な生地です。

かぼちゃと粒あん、ツナと切り干し大根の煮物をそれぞれ包み、焼き上げます。

しっとりとした生地がとても美味しい、具沢山パンです。

ご自分で焼いたパンと、こねた生地をお持ち帰りいただけます。

* 今月は酵母の起こし方のレシピのお渡しと説明はございません。

* この上級レッスンは、レーズン酵母・ヨーグルト酵母レッスンを合わせて8回受講した方を対象としたレッスンとなります。

 

レッスン費:¥6,700(材料費、税込)

 

レッスン日

10月7日  日曜   昼:12時~15時  残1

10月18日  木曜   夜:19時~22時

10月27日  土曜   朝:11時~14時  残1

 

 

 

レーズン酵母:ラム肉とキノコのプルコギピッツァ  難易度★★

パンのご試食の際、スープをご用意していますので、少しお腹を空かせて来てくださいね。

 

レーズンから作った自家製酵母を使って作るパンです。

レーズン酵母はパンの皮が香ばしく焼き上がるのが特徴です。

発酵力が強く、一年中作れる酵母ですので、自家製酵母初めての方にはおすすめです。

この酵母を使って、モチモチ生地の四角いピッツァを作ります。

薄切りラム肉やたっぷりの野菜を炒め、プルコギ風の味付けにした具材をのせます。

トマトソース・チーズものせるので、ラム肉のクセも気にならず、美味しく召し上がれますよ!

ご自分で焼いたパンと、こねた生地、プルコギ1人分をお持ち帰りいただけます。

* 酵母の起こし方のご説明はありませんが、初めての方でもご参加いただけます。

 

レッスン費 : ¥6,700(材料費、税込)

 

レッスン日

NEW10月10日  水曜   夜:19時~22時

10月14日  日曜   昼:12時~15時  注意

10月20日  土曜   朝:11時~14時  

10月25日  木曜   夜:19時~22時  満

 

 

 

レーズン酵母:甘酒全粒エッグタルト  難易度★

パンのご試食の際、スープをご用意していますので、少しお腹を空かせて来てくださいね。

 

自家製レーズン製酵母で、全粒粉とハードブレッド用粉を使用し、香ばしいタルトを作ります。

元気のなくなった酵母でOKですので、酵母の使い切りに適したレシピです。

砂糖が入らない、ザクザクした食感のタルト生地です。噛めば噛むほどに美味しいですよ。

中身の卵のアパレイユには甘酒を使用しますので、お砂糖が通常の半分位の量で作れます。

アパレイユはとろっと柔らかい、なめらかな食感に焼き上げます。

発酵の旨味たっぷりのヘルシーな焼き菓子ですよ!

持ち帰り生地がないので、エッグタルトをたっぷり焼いてお持ち帰りください。

このレッスンでは、初めての方には酵母の起こし方を丁寧にご説明いたします。

* ご希望の方はレーズン酵母を仕込んでお持ち帰りいただけます。

  ご予約時に一緒にお申し込みください。別途ビン代・レーズン代が必要になります。

 

レッスン費 : ¥6,700(材料費、税込)

 

レッスン日

10月6日  土曜   朝:11時~14時  満

10月17日  水曜   夜:19時~22時  満

10月28日  日曜   昼:12時~15時  残1

 

 

 

ホシノ天然酵母:米粉と黒糖のモンキーブレッド  難易度★★

パンのご試食の際、スープをご用意していますので、少しお腹を空かせて来てくださいね。

 

ホシノ天然酵母を使って作るパンです。

米粉入りのパン生地を小さく切って、黒糖バターシロップにからめて型につめて焼き上げます。

ちぎりパンです。

シロップにパン生地をからめている時は、まるでみたらし団子を作っているみたいです。楽しいです。

米粉でほんのり甘い生地、ナッツの香ばしさ、黒糖バターシロップの焦げたほろ苦さがバランスよく、

美味しいです。

ちぎりだしたら止まりませんよ!見た目も華やかなパンなので、プレゼントにもピッタリです。

ご自分で焼いたパンと、こねた生地をお持ち帰りいただけます。

 

レッスン費 : ¥6,160(材料費、税込)

 

レッスン日

10月8日  月曜・祝日   朝:11時~14時

10月27日  土曜   昼:15時~18時  注意

 

 

 

イースト:エビとワカメのチャバタ(初級基礎-7)  難易度★★

パンのご試食の際、スープをご用意していますので、少しお腹を空かせて来てくださいね。

 

イーストを使って、イタリアの素朴なパン「チャバタ」を作ります。

今回は水分量を多くして作る高加水パンです。

生地をテーブルには出さずにボウルの中だけでこね上げます。

モチモチのお餅のような食感のパンに仕上がります。

オリーブオイルを練り込み、青のり・桜エビ・ワカメの入った、風味豊かな塩チャバタです。

簡単・短時間で作れて、そのまま食べてとても美味しいパンですよ!

2018年4月から12月まで、パン作り初心者の方向けのイースト基礎レッスンを毎月開講する予定です。

続けて受けられるとパン作りのことがよくわかっていいかと思います。

第七回目の今月は発酵についてご説明します。

ご自分で焼いたパンをお持ち帰りいただけます。

 

レッスン費 : ¥5,730(材料費、税込)

 

レッスン日

10月4日  木曜   夜:19時~22時  残1

NEW10月6日  土曜   昼:15時~18時

10月31日  水曜   夜:19時~22時  残1

 

 

 

 

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レッスン内容について

定員4名までの少人数制で1回完結レッスンです。

 

* 料理レッスンでは、下処理から仕上げまでを実習します。
  メインの料理は全て個人作業となり、実習後はご試食いただき、作られた料理はお持ち帰り いただけます。
  もう一品(料理・デザートなど)は、皆さまでの共同作業となり、レッスン内でご試食ください。

 

* パンレッスンでは、「生地作り→発酵→分割→成形→焼成」までの一連のながれを実習します。

  天然酵母レッスンでは、一次発酵に時間がかかるので、「分割」からレッスンをスタートします。

  生地作りは一番最後に行い、各自持ち帰ってご家庭で復習をかねて仕上げてください。

  できたてのパンをご試食し、作られたパンはお持ち帰りいただけます。

 

 

お申し込み方法

ご希望のメニュー、日時(第一希望、第二希望までお書きください)、お名前、参加人数、お電話番号をご記載の上、メール grano.lesson@gmail.com にご連絡をください。
おって、ご連絡させていただきます。

granoからの返信メールが届かない事がありますので、PCメールが確実に受信出来るメールアドレスよりご連絡ください。
granoからの返信メールが届かない場合は下記をご確認ください。

 【携帯電話の場合】 ドメイン指定受信(@.gmail.com)の解除

 【パソコンの場合】  迷惑メールボックスの設定の解除

 

 

お支払いについて

お申し込みから1週間以内にお振込ください。(お振込先は、お申し込み時にお知らせいたします)
お振込のご確認がとれない場合は、キャンセルとなりますので、予めご了承ください。
お振込が遅れる場合は、必ずご連絡をください。

 

 

キャンセルについて

お振込後のお客さま都合によるキャンセル(ご返金)には、応じかねますので予めご了承ください。
レッスンにご参加が不可能になった場合のみ、レッスン日の4日前までにご連絡をいただければ同メニューでのレッスン日の変更を承ります。
変更は月に一度までとなります。メニューが違っても二度目は承れませんのでご了承ください。

レッスン日の3日前から当日にご参加出来なくなった場合、同メニューでの振替をご希望の方は、材料費3,000円をいただきます。
レッスン当日にご参加出来なくなった場合、振替も応じかねますので予めご了承ください。
振替が出来ない場合は、ご希望の方にはレシピをお送りします。

 

 

食材アレルギーについて

食材に関する詳しい情報は、メールにてお問い合わせください。

 

 

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グラーノについて

 

品川区五反田でお料理とパンの教室を開講しています。
入会金無料、一回完結の単発レッスンです。
レッスンはマンションの一室で、定員4名までの少人数制です。
ご家庭でお料理・パンを楽しみたい女性を対象にレッスンを行っています。
楽しく・おいしく・わかりやすく、丁寧にを心がけております。

 

料理レッスンでは、粉を使ったメニューが中心です。
味や素材を大切にしながら、安心して食べていただける。そんなお料理をご紹介します。

パンレッスンでは、自家製酵母・ホシノ天然酵母・イーストの3種類のメニューをご用意しています。
ゆっくりと作るパンは、味わい深くおいしいです。

ご自宅でも作っていただけるように、丁寧にわかりやすくレッスンをしていきます。

初心者の方でも安心してご参加してください。

難易度を★の数で表示してあります。参考にしてみてください。

皆さまのおこしを心よりお待ちしております。

 

 

講師プロフィール

古江 由美子 Yumiko Furue

1974年生まれ 東京都出身

アパレルでパタンナーとして働いていたが、料理・パン作りの楽しさ、おいしさ、奥深さに惹かれ転職。
多数の料理・パンスクールにて勉強。
料理・パン教室での講師勤務を経て、現在に至る。

 

 

所在地

東京都品川区西五反田1-4

  1. JR山手線五反田駅 西口より徒歩2分
  2. 都営浅草線五反田駅 A1出口より徒歩1分
  3. 東急池上線五反田駅出口より徒歩3分

 

メールアドレス

grano.lesson@gmail.com

 

 


テーマ:

 

 

 

ようこそ、グラーノへ

品川区五反田で、お料理とパンの教室を開講しています。
入会金無料、一回完結の単発レッスンです。
自分へのごほうびに、大切な人のために、パンがふくらむ時間をゆったりと過ごし、
安心で安全なお料理とパンを、愛情を注いで一緒に楽しく作りませんか?

 

お問い合わせ・ご予約などはメールでご連絡ください。

お待ちしております。

 

満席の場合、キャンセル待ちもお受けしています。

待ってみると予約がとれる事も多いですよ。

キャンセル待ちの方が複数いらっしゃる時は追加開講する事もあります。

ぜひご連絡ください。

 

 

 

9月のメニュー

 

本格パエリヤ/鶏肉のクリームコロッケ  難易度★★

 

パエリヤ鍋を1人1台使って、スペイン料理のパエリヤを作ります。

鶏肉・香味野菜などをじっくり煮込んでスープをとり、えびやあさりなどの具材をたっぷりのせて炊き上げます。

美味しく、上手に作るポイントがたくさんありますよ。

パエリヤ鍋で作るコツをつかめば、お家ではフライパンで簡単に作れます。

ご自分で作ったパエリヤ3人分をお持ち帰りいただけます。

もう1品、パエリヤのスープをとった後に残る鶏肉と野菜を使ってクリームコロッケを作りお召し上がりください。

 

レッスン費 : ¥7,450(材料費、税込)

 

レッスン日

9月12日  水曜   夜:19時~22時  残1

9月13日  木曜   夜:19時~22時  残1

9月15日  土曜   朝:11時~14時  残1 

 

 

 

米麹甘酒酵母:甘酒豆乳きなこパン(季節の自家製酵母・上級)

                                  難易度★★

パンのご試食の際、スープをご用意していますので、少しお腹を空かせて来てくださいね。

 

米麹から作った甘酒を使って自家製酵母を作ります。

日本人には馴染み深い風味のしっとりした酵母です。

この酵母を使って、豆乳と甘酒でこねたパンを作ります。

甘酒を砂糖の代わりに使用し、甘味をつけます。

きなことごまも練り込みます。とってもいい香りのする、香ばしいけどしっとりしたパンです。

シンプルですが旨みがあり、美味しいですよ!

ご自分で焼いたパンと、こねた生地をお持ち帰りいただけます。

* 今月は酵母の起こし方のレシピのお渡しと説明はございません。

* この上級レッスンは、レーズン酵母・ヨーグルト酵母レッスンを合わせて8回受講した方を対象としたレッスンとなります。

 

レッスン費:¥6,700(材料費、税込)

 

レッスン日

9月2日  日曜   昼:12時~15時  残1

9月20日  木曜   夜:19時~22時

9月29日  土曜   朝:11時~14時 / 夜:16時~19時

 

 

 

レーズン酵母:デニッシュ食パン  難易度★★★

パンのご試食の際、スープをご用意していますので、少しお腹を空かせて来てくださいね。

 

レーズンから作った自家製酵母を使って作るパンです。

レーズン酵母はパンの皮が香ばしく焼き上がるのが特徴です。

発酵力が強く、一年中作れる酵母ですので、自家製酵母初めての方にはおすすめです。

この酵母を使って、外はサクサク&中身はしっとりのボリューム満点デニッシュ食パンを作ります。

卵・牛乳がたくさん入ったリッチな配合のデニッシュ生地です。

生地量がいつもの折り込みより多いのでちょっと大変ですが、作り甲斐がありますよ。

とっても美味しい手作りデニッシュ食パンを是非味わってください!

ご自分で焼いたパンと、こねた生地をお持ち帰りいただけます。

* 酵母の起こし方のご説明はありませんが、初めての方でもご参加いただけます。

* レッスンは折り込み作業からスタートとなります。

* 折り込みと冷やしを繰り返していくので時間がかかってしまいます。所要時間は4時間半となります。

 

レッスン費 : ¥7,880(材料費、税込)

 

レッスン日

9月22日  土曜   昼:12時~16時半  残1

9月30日  日曜   朝:11時~15時半  残1

 

 

 

レーズン酵母:自家製酵母のグラノーラ二種

          ~ココナッツ・ナッツ&チョコ・ベリー~  難易度★

パンのご試食の際、スープをご用意していますので、少しお腹を空かせて来てくださいね。

 

レーズンから作った自家製酵母と有機オートミールでグラノーラを作ります。

元気のなくなった酵母でOKですので、酵母の使い切りに適したレシピです。

ザクザクした食感の発酵したグラノーラは、噛めば噛むほどに美味しいです。食べだすと止まりません!

具材もたっぷり入りますので豪華ですよ。プレゼントにもいいですね。

ココナッツ・アーモンド・クルミ・マカダミアナッツたっぷりの香ばしいグラノーラと、

ココア・カカオニブ・チョコレート・ベリー類の入った甘酸っぱいグラノーラの二種類を作ります。

配合が違うグラノーラ二種です。アレンジしやすく、手軽に簡単に作れます。

持ち帰り生地がないので、グラノーラ二種をたっぷり焼いてお持ち帰りください。

* 酵母の起こし方のご説明はありませんが、初めての方でもご参加いただけます。

 

レッスン費 : ¥6,700(材料費、税込)

 

レッスン日

9月1日  土曜   朝:11時~14時  満 / 昼:15時~18時  残1

9月16日  日曜   昼:12時~15時  残1

9月19日  水曜   夜:19時~22時

9月27日  木曜   夜:19時~22時  満

 

 

 

ホシノ天然酵母:緑黄色野菜パン  難易度★★★

パンのご試食の際、スープをご用意していますので、少しお腹を空かせて来てくださいね。

 

ホシノ天然酵母を使って作るパンです。

生ほうれん草を茹で、ピューレ状にして生地に練りこんで、緑色のパン生地を作ります。

トマト・パプリカ・かぼちゃ・コーンなどの野菜と、チェダーチーズを彩りよく巻き込んでいきます。

見た目も美しく、食べてもしっとり柔らかい、身体に優しいパンです。とても美味しいですよ!

生の野菜で生地を作るお勉強です。練りこむ野菜を替えると、いろいろな生地にアレンジができます。

ご自分で焼いたパンと、こねた生地をお持ち帰りいただけます。

 

レッスン費 : ¥6,160(材料費、税込)

 

レッスン日

9月8日  土曜   朝:11時~14時  残1 

9月17日  月曜・祝日   朝:11時~14時  

 

 

 

イースト:グラハムベーグル(初級基礎-6)  難易度★★

パンのご試食の際、スープをご用意していますので、少しお腹を空かせて来てくださいね。

 

イーストを使って、全粒粉入りのむっちりベーグルを作ります。

香ばしい、いろいろな具材に合うシンプルな、食べやすいベーグルです。

油脂が入らないヘルシーなパンです。

ベーグルは焼く前に茹でて、モチモチとした独特の食感をだします。

発酵時間が短いので、短時間で手軽に作れていいですよ。

冷凍保存が可能なのでたくさん焼いておくとよいですね。

レッスンでは、何か美味しそうな具材をサンドしてご試食です。お楽しみに!

2018年4月から12月まで、パン作り初心者の方向けのイースト基礎レッスンを毎月開講する予定です。

続けて受けられるとパン作りのことがよくわかっていいかと思います。

第六回目の今月はリッチ・リーンについてご説明します。

ご自分で焼いたパンをお持ち帰りいただけます。

 

レッスン費 : ¥5,730(材料費、税込)

 

レッスン日

9月6日  木曜   夜:19時~22時  満

9月26日  水曜   夜:19時~22時  満

 

 

 

 

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レッスン内容について

定員4名までの少人数制で1回完結レッスンです。

 

* 料理レッスンでは、下処理から仕上げまでを実習します。
  メインの料理は全て個人作業となり、実習後はご試食いただき、作られた料理はお持ち帰り いただけます。
  もう一品(料理・デザートなど)は、皆さまでの共同作業となり、レッスン内でご試食ください。

 

* パンレッスンでは、「生地作り→発酵→分割→成形→焼成」までの一連のながれを実習します。

  天然酵母レッスンでは、一次発酵に時間がかかるので、「分割」からレッスンをスタートします。

  生地作りは一番最後に行い、各自持ち帰ってご家庭で復習をかねて仕上げてください。

  できたてのパンをご試食し、作られたパンはお持ち帰りいただけます。

 

 

お申し込み方法

ご希望のメニュー、日時(第一希望、第二希望までお書きください)、お名前、参加人数、お電話番号をご記載の上、メール grano.lesson@gmail.com にご連絡をください。
おって、ご連絡させていただきます。

granoからの返信メールが届かない事がありますので、PCメールが確実に受信出来るメールアドレスよりご連絡ください。
granoからの返信メールが届かない場合は下記をご確認ください。

 【携帯電話の場合】 ドメイン指定受信(@.gmail.com)の解除

 【パソコンの場合】  迷惑メールボックスの設定の解除

 

 

お支払いについて

お申し込みから1週間以内にお振込ください。(お振込先は、お申し込み時にお知らせいたします)
お振込のご確認がとれない場合は、キャンセルとなりますので、予めご了承ください。
お振込が遅れる場合は、必ずご連絡をください。

 

 

キャンセルについて

お振込後のお客さま都合によるキャンセル(ご返金)には、応じかねますので予めご了承ください。
レッスンにご参加が不可能になった場合のみ、レッスン日の4日前までにご連絡をいただければ同メニューでのレッスン日の変更を承ります。
変更は月に一度までとなります。メニューが違っても二度目は承れませんのでご了承ください。

レッスン日の3日前から当日にご参加出来なくなった場合、同メニューでの振替をご希望の方は、材料費3,000円をいただきます。
レッスン当日にご参加出来なくなった場合、振替も応じかねますので予めご了承ください。
振替が出来ない場合は、ご希望の方にはレシピをお送りします。

 

 

食材アレルギーについて

食材に関する詳しい情報は、メールにてお問い合わせください。

 

 

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グラーノについて

 

品川区五反田でお料理とパンの教室を開講しています。
入会金無料、一回完結の単発レッスンです。
レッスンはマンションの一室で、定員4名までの少人数制です。
ご家庭でお料理・パンを楽しみたい女性を対象にレッスンを行っています。
楽しく・おいしく・わかりやすく、丁寧にを心がけております。

 

料理レッスンでは、粉を使ったメニューが中心です。
味や素材を大切にしながら、安心して食べていただける。そんなお料理をご紹介します。

パンレッスンでは、自家製酵母・ホシノ天然酵母・イーストの3種類のメニューをご用意しています。
ゆっくりと作るパンは、味わい深くおいしいです。

ご自宅でも作っていただけるように、丁寧にわかりやすくレッスンをしていきます。

初心者の方でも安心してご参加してください。

難易度を★の数で表示してあります。参考にしてみてください。

皆さまのおこしを心よりお待ちしております。

 

 

講師プロフィール

古江 由美子 Yumiko Furue

1974年生まれ 東京都出身

アパレルでパタンナーとして働いていたが、料理・パン作りの楽しさ、おいしさ、奥深さに惹かれ転職。
多数の料理・パンスクールにて勉強。
料理・パン教室での講師勤務を経て、現在に至る。

 

 

所在地

東京都品川区西五反田1-4

  1. JR山手線五反田駅 西口より徒歩2分
  2. 都営浅草線五反田駅 A1出口より徒歩1分
  3. 東急池上線五反田駅出口より徒歩3分

 

メールアドレス

grano.lesson@gmail.com

 

 


テーマ:

 

 

 

 

ようこそ、グラーノへ

品川区五反田で、お料理とパンの教室を開講しています。
入会金無料、一回完結の単発レッスンです。
自分へのごほうびに、大切な人のために、パンがふくらむ時間をゆったりと過ごし、
安心で安全なお料理とパンを、愛情を注いで一緒に楽しく作りませんか?

 

お問い合わせ・ご予約などはメールでご連絡ください。

お待ちしております。

 

満席の場合、キャンセル待ちもお受けしています。

待ってみると予約がとれる事も多いですよ。

キャンセル待ちの方が複数いらっしゃる時は追加開講する事もあります。

ぜひご連絡ください。

 

 

 

8月の追加メニュー

 

*7月のレッスンが台風により中止になった分の再レッスンです。

よろしければご参加ください。

ミント酵母:白ワインマンゴーのマフィン(季節の自家製酵母・上級)

                                 難易度★★★

パンのご試食の際、スープをご用意していますので、少しお腹を空かせて来てくださいね。

 

フレッシュミントから作った自家製酵母を使って作ります。

上手に出来上がると爽やかな香りのする元気な酵母です。

この酵母を使って、白ワイン漬けマンゴーをたっぷり練り込んだパンを作ります。

ココナッツミルク・練乳・ココナッツロングも入った夏の香りのする、もっちりしっとり厚焼きマフィンです。

さっぱりとして甘くなく、ついつい食べ過ぎてしまう美味しさです!

ベタつく柔らかい生地なので捏ね・分割・成形と作業が難しいですが、上級の方にはぜひチャレンジしていただきたいです

ご自分で焼いたパンと、こねた生地をお持ち帰りいただけます。

* 今月は酵母の起こし方のレシピのお渡しと説明はございません。

* この上級レッスンは、レーズン酵母・ヨーグルト酵母レッスンを合わせて8回受講した方を対象としたレッスンとなります。

 

レッスン費:¥6,700(材料費、税込)

 

レッスン日

8月18日  土曜   昼:15時~18時

 

 

 

レーズン酵母:味噌チーズエピ  難易度★★

パンのご試食の際、スープをご用意していますので、少しお腹を空かせて来てくださいね。

 

レーズンから作った自家製酵母を使って作るパンです。

レーズン酵母はパンの皮が香ばしく焼き上がるのが特徴です。

発酵力が強く、一年中作れる酵母ですので、自家製酵母初めての方にはおすすめです。

この酵母を使って、赤味噌を混ぜ込んだハード系のパンを作ります。

卵・牛乳・バターの入らないシンプルな生地です。発酵食品の味噌とチーズで旨味をアップさせます。

中に薬味野菜とベーコンも入れて、エピの形を作ります。

噛めば噛むほど旨みがよくわかるパンですよ。

ご自分で焼いたパンと、こねた生地をお持ち帰りいただけます。

* 酵母の起こし方のご説明はありませんが、初めての方でもご参加いただけます。

 

レッスン費 : ¥6,700(材料費、税込)

 

レッスン日

8月18日  土曜   朝:11時半~14時半

 

 

 

レーズン酵母:ふわふわコーンパン  難易度★★

*はちみつ酵母でのレッスンメニューですが、「上級レッスンが受けられないけどやりたい。」

言うお声が多いので、今回は特別にレーズン酵母でのレッスンも開講しました。

よろしければ是非ご参加ください!

パンのご試食の際、スープをご用意していますので、少しお腹を空かせて来てくださいね。

 

レーズンから作った自家製酵母を使って作るパンです。

発酵力が強く、一年中作れる酵母ですので、自家製酵母初めての方にはおすすめです。

この酵母を使って、旬の生とうもろこしをたっぷり使った夏のパンを作ります。

生地にコーンピューレ・牛乳を加え、粒コーンも混ぜ込み、ふわふわに焼き上げます。

とうもろこしの甘味で食べていただくシンプルパンです。とっても美味しいです!

ご自分で焼いたパンと、こねた生地をお持ち帰りいただけます。

* 酵母の起こし方のご説明はありませんが、初めての方でもご参加いただけます。

 

レッスン費 : ¥6,700(材料費、税込)

 

レッスン日

8月17日  金曜   夜:19時~22時

 

 

 

8月のメニュー

 

ラムポークカレー/ナッツサフランライス/パイナップルラッシー

                                                                              難易度★

 

いろいろなスパイスを使って本格的なカレーを作ります。

ラム肉はインドでよく食べられます。ヨーグルトに漬け込み、臭みなく柔らかく仕上げます。

今回は一緒に豚肉も加え、食べやすいカレーにしています。

お家ではラム肉だけ、豚肉だけ、でも作れるので、お好みにアレンジしてみてください。

トマト・ピーマンなどの夏野菜もたくさん入ります。

肉と野菜の旨みたっぷりのカレーです。とっても美味しいですよ!

カレーレッスンでは同じようなスパイスをよく使いますので、今回のカレーも習うとインドカレーのレパートリーが広がります。

一緒にカレーと相性の良いナッツの入ったサフランライスも炊き上げます。

ご自分で作ったカレー3人分と、サフランライスをお持ち帰りいただけます。

そしてもう1品、パイナップルのラッシー作ってお召し上がりください。

 

レッスン費 : ¥7,450(材料費、税込)

 

レッスン日

8月8日  水曜   夜:19時~22時  満 ←台風接近の為休講

8月9日  木曜   夜:19時~22時  満

8月10日  金曜   夜:19時~22時  満

8月11日  土曜   朝:11時~14時  満

NEW8月13日  月曜   昼:12時~15時

NEW8月20日  月曜   夜:19時~22時

 

 

 

米麹甘酒酵母:らっきょうチーズパン(季節の自家製酵母・上級)

                                  難易度★★

パンのご試食の際、スープをご用意していますので、少しお腹を空かせて来てくださいね。

 

米麹から作った甘酒を使って自家製酵母を作ります。

日本人には馴染み深い風味の酵母です。

この酵母を使って、全粒粉・らっきょうの甘酢漬けを練り込んだパンを作ります。

らっきょうと相性の良いチーズを入れて成形します。ベタつく生地で、成形作業が少し難しいです。

らっきょうのパリパリと、とろっとチーズがクセになる旨みのあるパンです。美味しいですよ!

ご自分で焼いたパンと、こねた生地、仕込んだ酵母エキスをお持ち帰りいただけます。

* 今月は酵母の起こし方の説明、エキスのお持ち帰りがあります。ビンをお持ちください。

* この上級レッスンは、レーズン酵母・ヨーグルト酵母レッスンを合わせて8回受講した方を対象としたレッスンとなります。

 

レッスン費:¥6,700(材料費、税込)

 

レッスン日

8月5日  日曜   昼:12時~15時  満

NEW8月17日  金曜   夜:18時15分~21時15分

8月25日  土曜   朝:11時~14時  残1

 

 

 

はちみつ酵母:ふわふわコーンパン(季節の自家製酵母・上級)

                                                                         難易度★★

パンのご試食の際、スープをご用意していますので、少しお腹を空かせて来てくださいね。

 

はちみつから作った自家製酵母を使って作ります。

天然・純粋はちみつを使うと、自然発酵が起こってアルコールが作れるのですよ。

この酵母を使って、旬の生とうもろこしをたっぷり使った夏のパンを作ります。

生地にコーンピューレ・牛乳を加え、粒コーンも混ぜ込み、ふわふわに焼き上げます。

とうもろこしの甘味で食べていただくシンプルパンです。とっても美味しいです!

ご自分で焼いたパンと、こねた生地をお持ち帰りいただけます。

* 今月は酵母の起こし方のレシピのお渡しと説明はございません。

* この上級レッスンは、レーズン酵母・ヨーグルト酵母レッスンを合わせて8回受講した方を対象としたレッスンとなります。

 

レッスン費 : ¥6,700(材料費、税込)

 

レッスン日

8月4日  土曜   朝:11時~14時  残1

8月12日  日曜   昼:12時~15時  満

8月30日  木曜   夜:19時~22時  満

 

 

 

レーズン酵母:豆乳クリームリング  難易度★★★

パンのご試食の際、スープをご用意していますので、少しお腹を空かせて来てくださいね。

 

レーズンから作った自家製酵母を使って作るパンです。

レーズン酵母はパンの皮が香ばしく焼き上がるのが特徴です。

発酵力が強く、一年中作れる酵母ですので、自家製酵母初めての方にはおすすめです。

この酵母を使って、とってもかわいいリング型のクリームパンを作ります。

成形の時に、無調整豆乳で作ったクリームを巻き込み、きれいなあられをまぶし付けます。

見た目は派手でかわいらしいですが、食べると和風の優しいお味のするギャップのあるパンです。

周りはカリカリ、中はしっとり柔らかい食感です。

ご自分で焼いたパンと、こねた生地をお持ち帰りいただけます。

* 酵母の起こし方のご説明はありませんが、初めての方でもご参加いただけます。

 

レッスン費 : ¥6,700(材料費、税込)

 

レッスン日

8月1日  水曜   夜:19時~22時  満  

8月26日  日曜   昼:12時~15時  残1

 

 

 

ホシノ天然酵母:カプレーゼ  難易度★★★

パンのご試食の際、スープをご用意していますので、少しお腹を空かせて来てくださいね。

 

ホシノ天然酵母を使って作るパンです。

オリーブオイルを練り込んだ、柔らかくベタつき扱うのが少し大変な生地です。

この生地でミニトマト・モッツァレラチーズ・バジルを包み、オリーブオイルをたっぷりかけて揚げ焼きにします。

具材が目一杯入るので成形がかなり大変ですが、さっぱりと食べられるサラダの様なパンです。

暑い夏にぴったりのパンですよ。とっても美味しいです!

ご自分で焼いたパンと、こねた生地をお持ち帰りいただけます。

 

レッスン費 : ¥6,160(材料費、税込)

 

レッスン日

8月4日  土曜   昼:15時~18時  残1

NEW8月19日  日曜   朝:11時~14時  残1

 

 

 

イースト:ラムレーズンブリオッシュ食パン(初級基礎-5)

                               難易度★★★

パンのご試食の際、スープをご用意していますので、少しお腹を空かせて来てくださいね。

 

イーストを使って、ブリオッシュ食パンを作ります。

砂糖・卵・牛乳・バターがたっぷり入ったパンです。

生地はベタつき・柔らかいのでこねるのが難しいです。生地量も多いので頑張りましょう!

パン作り少し慣れてきましたら、ぜひチャレンジしていただきたいです。

ラムレーズンを少し練り込みます。これがまた美味しいのですよ!

苦手な方は抜いて作れますのでおっしゃってください。

2018年4月から12月まで、パン作り初心者の方向けのイースト基礎レッスンを毎月開講する予定です。

続けて受けられるとパン作りのことがよくわかっていいかと思います。

第五回目の今月はこね方・たたきごねについて丁寧にご説明します。

講師のこねのデモンストレーションもあります。手ごねがもっと上達したい方はぜひご参加ください!

ご自分で焼いたパンをお持ち帰りいただけます。

 

レッスン費 : ¥5,730(材料費、税込)

 

レッスン日

8月2日  木曜   夜:19時~22時  残1

8月18日  土曜   朝:11時~14時  

8月29日  水曜   夜:19時~22時  満

 

 

 

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レッスン内容について

定員4名までの少人数制で1回完結レッスンです。

 

* 料理レッスンでは、下処理から仕上げまでを実習します。
  メインの料理は全て個人作業となり、実習後はご試食いただき、作られた料理はお持ち帰り いただけます。
  もう一品(料理・デザートなど)は、皆さまでの共同作業となり、レッスン内でご試食ください。

 

* パンレッスンでは、「生地作り→発酵→分割→成形→焼成」までの一連のながれを実習します。

  天然酵母レッスンでは、一次発酵に時間がかかるので、「分割」からレッスンをスタートします。

  生地作りは一番最後に行い、各自持ち帰ってご家庭で復習をかねて仕上げてください。

  できたてのパンをご試食し、作られたパンはお持ち帰りいただけます。

 

 

お申し込み方法

ご希望のメニュー、日時(第一希望、第二希望までお書きください)、お名前、参加人数、お電話番号

ご記載の上、メール grano.lesson@gmail.com にご連絡をください。
おって、ご連絡させていただきます。

granoからの返信メールが届かない事がありますので、PCメールが確実に受信出来るメールアドレスよりご連絡ください。
granoからの返信メールが届かない場合は下記をご確認ください。

 【携帯電話の場合】 ドメイン指定受信(@.gmail.com)の解除

 【パソコンの場合】  迷惑メールボックスの設定の解除

 

 

お支払いについて

お申し込みから1週間以内にお振込ください。(お振込先は、お申し込み時にお知らせいたします)
お振込のご確認がとれない場合は、キャンセルとなりますので、予めご了承ください。
お振込が遅れる場合は、必ずご連絡をください。

 

 

キャンセルについて

お振込後のお客さま都合によるキャンセル(ご返金)には、応じかねますので予めご了承ください。
レッスンにご参加が不可能になった場合のみ、レッスン日の4日前までにご連絡をいただければ同メニューでのレッスン日の変更を承ります。
変更は月に一度までとなります。メニューが違っても二度目は承れませんのでご了承ください。

レッスン日の3日前から当日にご参加出来なくなった場合、同メニューでの振替をご希望の方は、材料費3,000円をいただきます。
レッスン当日にご参加出来なくなった場合、振替も応じかねますので予めご了承ください。
振替が出来ない場合は、ご希望の方にはレシピをお送りします。

 

 

食材アレルギーについて

食材に関する詳しい情報は、メールにてお問い合わせください。

 

 

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グラーノについて

 

品川区五反田でお料理とパンの教室を開講しています。
入会金無料、一回完結の単発レッスンです。
レッスンはマンションの一室で、定員4名までの少人数制です。
ご家庭でお料理・パンを楽しみたい女性を対象にレッスンを行っています。
楽しく・おいしく・わかりやすく、丁寧にを心がけております。

 

料理レッスンでは、粉を使ったメニューが中心です。
味や素材を大切にしながら、安心して食べていただける。そんなお料理をご紹介します。

パンレッスンでは、自家製酵母・ホシノ天然酵母・イーストの3種類のメニューをご用意しています。
ゆっくりと作るパンは、味わい深くおいしいです。

ご自宅でも作っていただけるように、丁寧にわかりやすくレッスンをしていきます。

初心者の方でも安心してご参加してください。

難易度を★の数で表示してあります。参考にしてみてください。

皆さまのおこしを心よりお待ちしております。

 

 

講師プロフィール

古江 由美子 Yumiko Furue

1974年生まれ 東京都出身

アパレルでパタンナーとして働いていたが、料理・パン作りの楽しさ、おいしさ、奥深さに惹かれ転職。
多数の料理・パンスクールにて勉強。
料理・パン教室での講師勤務を経て、現在に至る。

 

 

所在地

東京都品川区西五反田1-4

  1. JR山手線五反田駅 西口より徒歩2分
  2. 都営浅草線五反田駅 A1出口より徒歩1分
  3. 東急池上線五反田駅出口より徒歩3分

 

メールアドレス

grano.lesson@gmail.com

 

 

 

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