【GJオススメレシピ】生ハムカルドde大根スープ:Rue5 工藤麻実さんレシピ | グランジャポブログ

グランジャポブログ

グランジャポンはスペインに特化して主に食材を輸入販売するインポーターです。田園都市線あざみ野駅にはショップ兼サロン「GRANJAPON STYLE」を運営。ヒト・モノ・コトのプラットホームとして様々な方にご利用頂いています。

皆さま、おはようございます。スタッフnaoです。


立冬を迎え、これからどんどん寒さも増しそうですね。私はそんな寒い冬に温かいものを食べてほっこりするのが大好きです。

 

今日は、『生ハムカルド』を使った身体の芯から温まるスープレシピのご紹介を致します。
こちらは、メルカードで大人気のパティシエで、菓子工房Rue5(リュサンク)主宰の工藤麻実さんの考案レシピです。

 

『生ハムカルドde大根スープ』

 

■材料■(4人分)
・生ハムカルド   200ml
・水    200ml
・玉ねぎ      1/4個
・長ねぎ(青い部分)10㎝ほど    
・大根(かぶでも可)  1/3本
・豆乳(牛乳でも可)  200ml
・塩こうじ     小さじ1
・塩こしょう    適量
・オリーブオイル  小さじ1
・片栗粉      適量

 

■作り方■
①オリーブオイルをひいたお鍋に、みじん切りにした玉ねぎと長ねぎを入れて軽く炒め、いちょう切りにした大根も入れてさらに炒める。
②①のお鍋に生ハムカルドと水を入れ、大根がやわらかくなるなるまで煮る。
③②をミキサーにかけ、お鍋に戻す。
④豆乳を加え、煮立たせないように温め、塩こうじを入れ、塩こしょうで味をととのえる。水溶き片栗粉でお好みでとろみをつけ、出来上がり。
※仕上げにあさつきか生クリームをお好みで。

 

★菓子工房 Rue5(リュサンク)★
 東京都世田谷区等々力5-28-6
営業時間:第1・3週の木、金11:00~17:00
 ~大井町線尾山台駅より徒歩5分~
※11月は、第2・第3木、金オープンです!

素材からこだわったお菓子が並んでいます。
明日、明後日オープンしていますので、是非足を運んでみてください♪

 

《ANETO生ハムカルドのご購入はこちら↓》
500ml→ http://item.rakuten.co.jp/granjapon/caldo_09/
1000ml→ http://item.rakuten.co.jp/granjapon/caldo_06/

 

★★★★★★★★

 

企画展「My Christmas」(11月28日(月)~12月6日(火))

5人の作家さん方とクリスマスの彩りをご提案致しますクリスマスツリー

 

②クリスマスメルカード(12月9日㈮ 9~16時)

 

横浜市青葉区あざみ野南3丁目17-15 (有)グランジャポン内 

営業時間☆月~金 10:00~~16:00
定休日☆土、日、祝日、年末年始、夏季休業、不定休有

 

・・・・・・・・・・・・・
有限会社グランジャポン
(グランジャポンサロン)
TEL 045(910)0108/FAX 045(910)0103
email: info@granjapon.com
弊社商品のお取扱店舗はこちら
グランジャポンWEBサイトはこちら
グランジャポン楽天市場店はこちら