今朝の関東はムシムシ予報でしたが、それほどでもないかな?
まだお日様頑張っていますね。
昨日ちょこっとご紹介したように、命式づくりにはまっています。
今までの鑑定はもちろんベースにありますが、さらに深く広く・・。
数日ずっと命式の作り直しをしています。
元来凝り性の為、やり始めるととことん追求してしまい、きりがないのです。
時折休憩を挟まないと、もう体はついていかない年ですね。
で、休憩といえばビール。
ビールといえばおつまみ。
酸っぱいものは体に良いらしいので、できるだけ食べるようにしていますが、特にピクルスはあれば必ず頼みます。
ピクルスの写真だけでアルバム作れるくらいたまりました。
お店ごとに漬けている酢はオリジナルの配合だと思いますが、中にはハーブが使われていることがしばしば。
そのまま野菜と一緒に供されることもありますが、たいてはつけているお酢に香りが移っていて気づきます。
よく使われるのはローズマリーやクローブ。ディルもありですね。
お酢につけることで、それぞれの成分がしっかりと抽出されるので、お茶で飲むよりもより効果を楽しむことができる優れもの。
おうちでも比較的簡単にできるハーブとお酢と野菜のコラボレーション。
じめじめ季節を乗り切るピクルス作ってみるのも楽しいかもしれません。