〜☆此れからの暑さ対策に梅ジュース&紫蘇ジュース☆〜 | グランマの日々のできごと

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グランマのブログ*孫たちの日常(8人).お袋のおばんざい.ランチ店等を書いていますので宜しくお願い致しますm(__)m
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  こんにちはニコニコすでに31℃あります東京ですキョロキョロ昨夜は、熱帯夜に近い24℃5分もありました…2時間ごとに目覚めてしまいましたショボーン


  そんな此れからの対策には〜梅ジュースです赤ワイン白ワイン

 また、まだ、クーラは使用していないこうさんですが…暑がりで、寒がりですので、そろそろクーラ生活になりそうですチュー

ここのところ涼しい風もありますので、窓を開けておくと心地よい風を感じてますけど…夏本番には、風もない日が多くありますので〜





  三女Kが一時帰国の際に左側の梅ジュースを作って置いていき、残りの梅と氷砂糖を「入れ物買って作って置いてね🎵」ですって❗

三女Kが作った方は酢が入っていますが、農家さんの作り方を検索しましたら、氷砂糖は中々溶けないのでお砂糖を使うらしいです。

氷砂糖が500㌘残ってありましたので、使用したのが右側小さなビン2本ですシャンパンシャンパン


左側は幾分色がついていますね(酢の色ですね)

過去にも幾度か作りましたが〜夏バテで、疲れたときにとても良いと思いますよウインク

疲労回復が早く、すっきりしますからおすすめです😌💓





既に二リットルのペットボトル13本作り〜友人や秋田の次女Rにも送りました…寝かせるほどに酢が円やかに美味しいなりますけど…既にこうさんか2本半飲んでしまいましたキョロキョロ

Gゴルフ⛳に魔法瓶に入れて持っていき、あげてるみたいですニコニコ

今年は赤紫蘇が…昨年の倍の値段でした❗

作り手が減ったのかなショボーン

  作り方は比較的簡単ですので是非とも試してみてくださいねカクテル

赤紫蘇を一枚、一枚洗うのだけが手間ですけど、あとは放置することも多いのです。


  作り方は〜赤紫蘇一袋を葉をもいでよーく洗い絞っておき

大鍋に二リットルのお水を入れて、赤紫蘇を入れて火にかける→お水が黒くなったら(30分弱ぐらい)葉を取りだし→お酢500ミリリットル→お砂糖(我が家は三温糖)800㌘を入れて…時々かき混ぜたり、灰汁を取って中火の弱火にして50分ぐらい煮たら出来上がりです。

ペットボトルにいれるときに、こしながら入れます。


新緑に小花が咲いてますてんとうむし






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  穏やかな笑顔で過ごせます午後でありますように〜ご機嫌よう(*^-^)/\(*^-^*)/\(^-^*)