おはようございます
現在は、雲空
の東京ですが、お昼ぐらいから、数時間
が見えるそうです




こうさんが〜「辛い唐揚げ食べたいな♪」のリクエストで、コウケンテツさんのレシピで、ヤンニョムチキンを作りました

鶏モモ肉を一口大に切り→お酒とすりおろし生姜を揉みこんで、冷蔵庫へ
タレは〜コチ醤→大さじ3
お砂糖&お醤油&お酒を各→大さじ
1.5
お酢→大さじ1
すりおろしニンニク一片
よーく混ぜ合わせておきます。
片栗粉を付けた鶏モモ肉を揚げて
フライパンにタレを入れ、揚げたお肉をよーく絡めたら出来上がりです。
レタス&豆苗にポテトサラダと、コールスローを添えました

手前の丼🍜は、沖縄名物のタコライスですが、ミニトマト無しです(^_^;)
こうさんは、タコライスのお肉をお野菜に掛けて一緒に食べてました❗
久しぶりに作りましたけど〜お肉が軟らかくて、ピリ辛で美味しく頂きました

以前のこうさんは、辛いのも、変わったお料理苦手だったのですが

わたしと一緒になったおかげで、色々不思議な料理を食べれるよってこうさん、娘サザエの影響で、アジアン料理を頂くようになりました

一昨日に悪寒と発熱を数年ぶり出てびっくりしましたが、昨日は普段と変わらずに〜脳トレにシニア活動センターへ行けましたけど…やっぱり体調今一かも?何か疲れて、夕飯はお弁当を買って来てしまいました❗
美味しいと評判の「カンパニュウ」さんのシュークリームをこうさんにお土産に…以前は一つとか二つとか、買えなくて五個以上買って来てしまいましたけど、段々人間練れてきたのか?図々しくなったのかな?と自問して思わず苦笑いしていました❗
焦がしシューです(皮がキャラメル味を焦がして香ばしくカリカリな皮にとろける甘さ押さえ目のカスタードクリームが絶妙と、こうさんが言ってましたよ🎵
こうさんに「一つとかしかなかったら!半分食べる?って聞くよね❗」
って…普段は黙って全部食べてしまうこうさんに嫌みバァ
発言したら、半分に切ってくれましたとさ


長生きして良かった〜世の中にはいっぱい美味しい食材が有りますものね🎵
ご馳走さまでしたm(__)m
幸せ日々に感謝です

グランマのお部屋にお越しくださいまして、最後までご覧頂きありがとうございましたm(__)m
爽やかに笑顔で過ごせる一日でありますように〜ご機嫌よう(*^-^)/\(*^-^*)/\(^-^*)