苺のシャルロットケーキのレッスンを開催してきました | Gran Dolce 100グランドルチェ -使えるフェイクスイーツ雑貨- 

Gran Dolce 100グランドルチェ -使えるフェイクスイーツ雑貨- 

フェイクスイーツの雑貨を制作中。
既存品にデコるのではなく、そのもの自体を丸ごとスイーツに変えた作品をメインに作っています。
まだまだ初心者。日々の制作の様子や日々の苦悩を書き綴っています。

昨日は、苺のシャルロットケーキのメモスタンドのレッスンをしてまいりました。

本日は2名の生徒さん^ ^
ありがとうございます

早速ですが、制作の様子です。
「まるごと苺」の形成と種付けからスタートです。
ここではリアルに近づけるための種の配列や種付けの力加減を習得していただきました。
{90B94B65-E6D2-4775-9CAA-14CB00B1BD1C:01}

そのあと、土台作り、ブルーベリーの形成、ビスキュイ作成。

やはりブルーベリーは小さいうえに、粘土が柔らかくて、お二人とも最初は苦戦しておりました^ ^

で、苺の表面が少し乾いてきたところで、色付けです。
これも、種の部分に液溜まりができないよう、塗り方や絵の具(タミヤカラー)のクセなどを知っていただきました。
{642029FB-C9F9-4E5E-AC29-EBBB4518035D:01}


最後に出来上がったパーツをデコレーション。
美味しそうに出来ました!
{ECC224E3-DC97-4EB3-ACC2-1514379760DD:01}
リボンは乾燥後に付けていただくので、ここでは付けていません。

せっかくなので、私がデモンストレーションで作ったものと、見本として用意した1つと一緒に撮影^ ^
{6062DEEE-8234-4092-A597-4D5129B92C6F:01}
同じデザインでも、苺の形や粘土の使う量で少しずつ見え方が変わってきます。

苦戦していたブルーベリーも、デコレーションすると、苦戦していた部分など全然分からず、可愛く変身します^ ^


さて、今回は朝早くからでしたが、約2時間半の制作、お疲れさまでした!

少人数なので、おしゃべりしながら、わいわい楽しくやらせていただきました^ ^

ぜひ、これを機に、今後もご自宅でも作ってみてください^ ^

もちろん、たまに作る程度でいいわという方は、次回、気になったメニューがあれば、その時にまた、気分転換に作りにいらしてください🎶



ーーー今後の動きーーー
〈イベント出展〉
国際フォーラム中庭

中央林間手づくりマルシェ
地下鉄半蔵門線「中央林間」駅すぐ


〈ワークショップ開催〉
「ティラミスのトレー」
※あと1席募集中!
希望者は以下のブログをご覧ください。

ーーーネットショップーーー
◼minne
10月22日(木)22:00~バレッタのフルーツシリーズ5~6種販売予定。

◼楽天 
※イニシャルクッキー発売中。

◼ヴィレッジヴァンガード
雑貨大賞入賞作品も販売中(現在売り切れ中)

◼直販
ネット販売していないもので、ブログにあった作品を購入したいなどございましたら、お気軽にお問い合わせください。


ーーー過去の実績ーーー
◼サンリオとコラボしているストラップ「ラブリースイーツシリーズ」販売中(低反発ウレタンみたいなのでできてます)



◼メロンのリングケースが、2014年ヴィレッジヴァンガード雑貨大賞 入賞しました。
{13D86C73-3446-4E50-9226-4014A04D48D8:01}



◼タイの国営放送に取材されました
映像はこちら↓最後5分に登場


◼インターネット放送局shibuya cross-FMの「kawaiiは元気になる 加藤望のオトナカワイイKawaiitselect 」に8/26(水)ゲスト出演しました。