今回参加いただいたのは、3名様です♩
ありがとうございます !!
いきなり完成した写真ですが
今回作ったのはこれ!
すでに3~4回開催しているので、
ブログでも何度も見ているかと思いますが
苺ムースのメモスタンドです^ ^
2段のムースに上部のゼリー、桃の形成と色付けをして、 最後にデコって仕上げます^ ^
下段の苺ムースには、ちゃんと粒つぶが入ってます♪
そんな皆さんの、制作の様子。
桃の形成をしているところです。
皆さん初めての桃にしては、なかなか手早く形成していかれます^ ^
ちなみに、
桃はフルーツの中でも、技術よりも作り方さえ覚えてしまえば簡単にできるので、
初心者こそおすすめのパーツなのです。
桃に色付けしている様子。
ここでは、濃い赤色から、薄いほんのりモモ色にするまでの、グラデーションについて説明させていただきました。
ちなみに絵の具の薄める水分量と筆に含ませる水分量がポイントです。
濃く塗ったら「完熟した桃」ですし、薄く塗ったら「食べごろのちょっと手前の桃」ですし、
そこは好みで塗っていただければ、ちゃんと出来上がるのです♩
みなさん、上手に塗っていらっしゃいました!
このあと、作ったムースの上に桃や用意したパーツをデコレーションして仕上げました。
で、いつもの集合写真♪
上の赤いゼリーが、艶やかでおいしそう!
上から見たかんじ。
桃3枚の重ね方や生クリームの絞り方も、それぞれ個性やこだわりがあり、同じ作品でも全然違った表情です。
今回は、みなさん、ムースを作るの早かったです。
空気も入らずスムーズで、2時間以内で終わってしまいました♪
さて、今回も参加くださった方、ありがとうございました!
いろいろ、おしゃべりもできて、とても楽しい時間でした!
また、新しいメニューできましたら、ぜひ、ご参加ください♪
今回、惜しくも参加できなかった方も、またタイミングのいい日がありましたら、ぜひいらしてください♪
明日、9/8(火)の夜22:00に、
次回10/17(土)9:20~12:00開催の苺のシャルロットケーキの参加者募集をいたします。
興味のある方はぜひ、いらしてください。
なお、さらに先の予告もしておきますと、
11/1(日)13:30~16:30開催で、新しいメニューのレッスンを考えています。
こちらの募集は、9月末くらいです。
(まだメニュー悩み中なので汗)
余談ですが…。
ワークショップの終わり際に、皆さんに必ず持ち帰り気をつけて帰ってください♩
と声がけしているのですが…
そう言ってた自分がやっちまいました( ;´Д`)
デモンストレーションで自分が作った作品が、持ち帰り方が悪く、
桃が折れ曲がってしまってました( ;´Д`)
って、完璧に直しますよっ!
ーーー今後の動きーーー
〈イベント出展〉
9/9(水)12:00-20:30
大崎クラフトマーケット
大崎駅 南口改札すぐ
9/12(土)、9/19(土) 10:00-16:00
TBS主催:赤坂サカス クリエイターズマーケット
赤坂駅すぐ(TBS目の前広場)
国際フォーラム中庭
ーーーネットショップーーー
◼minne
※タルトマグネットシリーズ再販してます。
◼楽天
※イニシャルクッキー発売中!
◼ヴィレッジヴァンガード
雑貨大賞入賞作品も販売中(現在売り切れ中)
◼直販
ネット販売していないもので、ブログにあった作品を購入したいなどございましたら、お気軽にお問い合わせください。
ーーー過去の実績ーーー
◼サンリオとコラボしているストラップ「ラブリースイーツシリーズ」販売中(低反発ウレタンみたいなのでできてます)
◼メロンのリングケースが、2014年ヴィレッジヴァンガード雑貨大賞 入賞しました。
◼タイの国営放送に取材されました
映像はこちら↓最後5分に登場
◼インターネット放送局shibuya cross-FMの「kawaiiは元気になる 加藤望のオトナカワイイKawaiitselect 」に8/26(水)ゲスト出演しました。