Probably New Year days are one of the most busiest days for us to eat the food.,New year`s food(★お節料理:おせちりょうり O sechi ryo ri) and today(1月7日:いち がつ なぬか ichi gatsu nanuka Jan 7th)is the day to eat `七草粥’.
Today is the day to eat 七草粥(Nanakusagayu)to wish to have good health in the year.If we go to store,we can buy the 七草(7 herbs/veggies)(all the 7 herbs/veggies in a plastic container),so that we can cook at home.
There are some pictures underneath,so that you could know what kind of herbs/veggies
are the ones.(There is no one(Japanese people)^^; who can tell all the 7 kinds,unless those who are elders that goes to pick them up,probably)but we(it could be some people don`t care and don`t eat though) try to eat it to take care of the stomach that kept eating the food on New Year`s days on Jan 7th.
七草
七草(ななくさ)は、人日 の節句 (1月7日 )の朝 に、7種の野菜 が入った粥 を食べる風習 のこと。
元々の「七草」は秋の七草を指し、小正月 1月15日 のものは「七種」と書く。この七種も「ななくさ」と読み、一般には7日正月 のものを七草と書くなど、現在では元々の意味がわからなくなり、風習だけが形式として残った。これらの事から、人日の風習と小正月の風習が混ざり、1月7日に「七草粥」が食べられるようになったと考えられる。
春の七種[編集 ]
春 の七種とは以下の7種類の植物である。
画像 | よみ 名称 |
現在の名称 | 英名 | 科名 |
---|---|---|---|---|
せり 芹 |
セリ | Water dropwort | セリ科 | |
なずな 薺 |
ナズナ (ぺんぺん草) | Shepherd's Purse | アブラナ科 | |
ごぎょう 御形 |
ハハコグサ (母子草) | Cudweed | キク科 | |
はこべら 繁縷 |
コハコベ (小蘩蔞) | chickweed | ナデシコ科 | |
ほとけのざ 仏の座 |
コオニタビラコ (小鬼田平子) | Nipplewort | キク科 | |
すずな 菘 |
カブ (蕪) | Turnip | アブラナ科 | |
すずしろ 蘿蔔 |
ダイコン (大根) | Radish | アブラナ科 |
すずな、すずしろに関しては異論もあり、辺見 金三郎は‘食べられる野草(保育社)’の中で‘すずな’はノビル、‘すずしろ’はヨメナとしている。
この7種の野菜を刻んで入れたかゆ を七草がゆ といい、邪気を払い万病を除く占い として食べる。呪術的な意味ばかりでなく、御節料理 で疲れた胃を休め、野菜が乏しい冬場に不足しがちな栄養素を補うという効能もある。
七種は、前日の夜にまな板に乗せて囃し歌を歌いながら包丁で叩き、当日の朝に粥に入れる。囃し歌は鳥追い歌に由来するものであり、これは七種がゆの行事と、豊作を祈る行事が結び付いたものと考えられている。歌の歌詞は「七草なずな 唐土の鳥が、日本の土地に、渡らぬ先に、合わせて、バタクサバタクサ」など地方により多少の違いがある。
七種の行事は「子(ね)の日の遊び」とも呼ばれ、正月最初の子の日 に野原に出て若菜 を摘む風習があった。『枕草子 』にも、「七日の若菜を人の六日にもて騒ぎ……」とある。
歴史[編集 ]
古代より日本では、年初に雪の間から芽を出した草を摘む「若菜摘み」という風習があり、これが七草の原点とされる。また六朝時代 の中国の「荊楚歳時記」に「人日 」(人を殺さない日)である旧暦1月7日に、「七種菜羹」という7種類の野菜を入れた羹(あつもの、とろみのある汁物)を食べて無病を祈る習慣が記載されており、「四季物語 」には「七種のみくさ集むること人日菜羹を和すれば一歳の病患を逃るると申ためし古き文に侍るとかや」とある。このことから今日行われている七草粥の風習は、中国の「七種菜羹」が日本において日本文化・日本の植生と習合することで生まれたものと考えられている。
日本では古くから七草を食す習慣が行われていたものの、特に古代において「七草」の詳細については記録によって違いが大きい。『延喜式 』には餅がゆ(望がゆ)という名称で「七種粥」が登場し、かゆに入れていたのは米 ・粟 ・黍 (きび)・稗 (ひえ)・みの・胡麻 ・小豆 の七種の穀物で、これとは別に一般官人には、米に小豆を入れただけの「御粥」が振舞われていた。この餅がゆは毎年1月15日 に行われ、これを食すれば邪気を払えると考えられていた。なお、餅がゆの由来については不明な点が多いが、『小野宮年中行事 』には弘仁 主水式 に既に記載されていたと記され、宇多天皇 は自らが寛平 年間に民間の風習を取り入れて宮中に導入したと記している(『宇多天皇宸記 』寛平2年2月30日条)。この風習は『土佐日記 』・『枕草子 』にも登場する。
その後、旧暦 の正月(現在の1月~2月初旬ころ)に採れる野菜を入れるようになったが、その種類は諸説あり、また地方によっても異なっていた。現在の7種は、1362年頃に書かれた『河海抄 (かかいしょう)』(四辻善成 による『源氏物語 』の注釈書)の「芹、なづな、御行、はくべら、仏座、すずな、すずしろ、これぞ七種」が初見とされる(ただし、歌の作者は不詳とされている)。これらは水田雑草 ないし畑に出現するものばかりであり、今日における七種類の定義は日本の米作文化が遠因となっている。
江戸時代 頃には武家や庶民にも定着し、幕府 では公式行事として、将軍 以下全ての武士が七種がゆを食べる儀礼を行っていた。
Grandma`s House
Grandma Risa
PS There are a lot of days that we wish to have good health from eating certain food and certain days in a year.
PS2 So Next one will be on Feb 3rd(^0^)
PS3 ★お節料理(Osechi ryori)
What`S Osechi?
Osechi ryori is secialy prepare New Year`s food,family members eat Osechi ryori together praying for the safety and happiness.Each dish that makes up Osechi ryori has a special meaning such as health,longevity ,fertility.