こんばんわ。 保育ばあば、です。😊😊😊
今夜は、レモンの話題を・・。
最近、私は療養中の身なので、
市販の経口補水液は、赤ちゃん用のものにして、
手作りで、
水、焼き塩、黒糖、を計量して
そこへ、少々高くても、国産のレモンをスライスし、
入れて、飲み頃に飲んでいました。
ところが、
最近、国産レモンを買った後、
なぜか、冷蔵庫の野菜室に入れないまま、
横着なことに、キッチンのテーブル上に
真ん中にどでんと置いて、
そして、数日が経ちました。
さあ、スライスしようかな・・、
持ち上げたところで、
「きゃ~~~、何、コレ???」
なんと、下の半分がカビでぐしゅぐしゅになっていて、
すさまじい物に変身してました。
速攻、ごみに入れました。
確かに、最近ちょっと蒸し暑かった・・・。
でも、あそこまでカビるとは!!!
そこで、今まで買っていた
輸入物のレモン、オレンジ・・。
思い起こすと、少々のことではカビません。
すご~く、防カビ剤、防腐剤たっぷりで
腐らないのでしょうが・・。
まあ、怖い!!
皆様に、お伝えしたいなあと思い、
今夜は、このお話を取り上げてみました。
子どもたちに、オレンジとか、与えていましたが・・。
やはり、大丈夫なものにしたいですね。苦笑
今夜は、ここまで、です。
抗がん剤の後って、発熱もあったりで・・、
今夜は、大人しく冷やしながら養生します。
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
ちょっと早いけれど、
おやすみなさい。