秋の献立に欠かせない食材はやはり松茸です。
国産は高すぎて使えません・・・
思い出せば子供のころは、春は筍採り、秋は松茸採りが家族の行事で、
全員参加でした。
残念なことに、この頃はどちらも嫌いで、嫌々出かけたことが、この季節に思い出します。
いつの頃からか、どちらの食材も好きになったのか覚えていませんが、
大人になってからだと思います。
国産の松茸が買えなくなったのはいつ頃でしょうか・・・
秋を代表する食材が、国産を買えないなんて、淋しいです・・・
国産は高すぎて使えません・・・
思い出せば子供のころは、春は筍採り、秋は松茸採りが家族の行事で、
全員参加でした。
残念なことに、この頃はどちらも嫌いで、嫌々出かけたことが、この季節に思い出します。
いつの頃からか、どちらの食材も好きになったのか覚えていませんが、
大人になってからだと思います。
国産の松茸が買えなくなったのはいつ頃でしょうか・・・
秋を代表する食材が、国産を買えないなんて、淋しいです・・・
●アメリカ産を使って、焼き松茸で
焼き物いろいろ皿
●煮物鉢:カジキ鮪・茄子・里芋
焼き物いろいろ皿
●煮物鉢:カジキ鮪・茄子・里芋
●小鉢は平目・長芋の酢のもの
●お椀はあられ椀
●ハロウィンにちなんで、かぼちゃをメインにかぼちゃステーキ
いつもはかぼちゃは添え物に使っていますが、今月は主役です。
かぼちゃは、北海道くりゆたかと名前が付いていました。
●お椀はあられ椀
●ハロウィンにちなんで、かぼちゃをメインにかぼちゃステーキ
いつもはかぼちゃは添え物に使っていますが、今月は主役です。
かぼちゃは、北海道くりゆたかと名前が付いていました。
2014年のレッスン予定
11月:2日(日)、13日(木)、14日(金)、16日(日)
12月:7日(日)、11日(木)、12日(金)、21日(日)
グループレッスンは上記以外で日程相談承ります。(既存グループの方は携帯まで)
お申込み&お問合わせ(→★★ )