10月のレッスン ~お料理編~ | グランマテーブル

グランマテーブル

**和食家庭料理 横浜・白楽自宅サロン**

♪♪いつもの食材で食卓をおしゃれに大変身♪♪
リクエストで洋食・中華をメニューに取り入れています。

☆最寄駅:東急東横線「白楽」駅 徒歩7分☆



秋の献立に欠かせない食材はやはり松茸です。
国産は高すぎて使えません・・・

思い出せば子供のころは、春は筍採り、秋は松茸採りが家族の行事で、
全員参加でした。
残念なことに、この頃はどちらも嫌いで、嫌々出かけたことが、この季節に思い出します。

いつの頃からか、どちらの食材も好きになったのか覚えていませんが、
大人になってからだと思います。

国産の松茸が買えなくなったのはいつ頃でしょうか・・・
秋を代表する食材が、国産を買えないなんて、淋しいです・・・



●アメリカ産を使って、焼き松茸で
 焼き物いろいろ皿

●煮物鉢:カジキ鮪・茄子・里芋



●小鉢は平目・長芋の酢のもの

●お椀はあられ椀

●ハロウィンにちなんで、かぼちゃをメインにかぼちゃステーキ

いつもはかぼちゃは添え物に使っていますが、今月は主役です。
かぼちゃは、北海道くりゆたかと名前が付いていました。






 ベル2014年のレッスン予定


11月:2日(日)、13日(木)、14日(金)、16日(日)
12月:7日(日)、11日(木)、12日(金)、21日(日)

        


 グループレッスンは上記以外で日程相談承ります。(既存グループの方は携帯まで)


 お申込み&お問合わせ(→★★ 


 「グランママ料理教室」について(→宝石赤 )