試作 | グランマテーブル

グランマテーブル

**和食家庭料理 横浜・白楽自宅サロン**

♪♪いつもの食材で食卓をおしゃれに大変身♪♪
リクエストで洋食・中華をメニューに取り入れています。

☆最寄駅:東急東横線「白楽」駅 徒歩7分☆



九州の佐賀県武雄市長に使って頂くレシピを、長女から頼まれて考案し、試作しました。


お料理のお題は、「レモングラス・パクチーを使って」。2品です。


長女からの電話を受けた時は、お料理のイメージはすぐ出来たのですが、


レモングラスとパクチーなので、お味がちょっと想像できない~あせると思いながら電話を切りました。


ハーブの中でもちょっと癖があるので、「洋」の食材には良いのですが、和食となると・・・汗




★大根とベーコンのミルフィーユ


まず、レモングラス使ってなるほど! 大根はレモングラスだけで湯がきました。


塩は入れていません。ベーコンを使うので。


フライパンにベーコンを入れて焼きます。


その同じフライパンで大根を焼きました。


試食してみると、大根のお味の後にレモングラスの爽やかなお味がきて、


ベーコンとサンドするとピッタリでしたドキドキ


あえて、レモングラスの香りを引き出すために、お味はシンプルにしました。



★エスニック風豆腐


パクチーを使って夏場に良いと思いましたが、冷奴の上におく餡を、パクチーを使って作りました。


私も長女もこのエスニック豆腐、気に入りましたドキドキ



次回お料理教室のメニューにします音譜


今月はお雛祭りメニューですおひなさま


只今レシピ思案中ですにこにこ