九州の佐賀県武雄市長に使って頂くレシピを、長女から頼まれて考案し、試作しました。
お料理のお題は、「レモングラス・パクチーを使って」。2品です。
長女からの電話を受けた時は、お料理のイメージはすぐ出来たのですが、
レモングラスとパクチーなので、お味がちょっと想像できない~と思いながら電話を切りました。
ハーブの中でもちょっと癖があるので、「洋」の食材には良いのですが、和食となると・・・
★大根とベーコンのミルフィーユ
まず、レモングラス使って 大根はレモングラスだけで湯がきました。
塩は入れていません。ベーコンを使うので。
フライパンにベーコンを入れて焼きます。
その同じフライパンで大根を焼きました。
試食してみると、大根のお味の後にレモングラスの爽やかなお味がきて、
ベーコンとサンドするとピッタリでした
あえて、レモングラスの香りを引き出すために、お味はシンプルにしました。
★エスニック風豆腐
パクチーを使って夏場に良いと思いましたが、冷奴の上におく餡を、パクチーを使って作りました。
私も長女もこのエスニック豆腐、気に入りました
次回お料理教室のメニューにします
今月はお雛祭りメニューです
只今レシピ思案中です