今朝は珍しく雨の朝。
久々の雨に身も心もホッと一息でした。
先週は今年最初の料理教室だったので、
挨拶の後、皆さんに
京都で買って来た「大福茶(おおぶくちゃ)」を淹れて差しあげました。
さて、今年最初の料理教室のことを報告します。
ティラミス とても美味しくできましたよ。
主食は「エビのクリームパスタ」
バナメイエビをたっぷり使っています。
パスタはリングイーネをつかいました。
主菜は「カジキとポテトのオーブン焼き」
生カジキをムニエルにし、じゃがいもやトマトを乗せてオーブンで
焼いた物。 これ、おいしいんです。
副菜は「カプリ風 彩りサラダ」
ふう(風)なんだから…と定番のトマト、きゅうり、セロリ、オリーブの他に
カリフラワーとさつま芋を茹でて入れ、さらに味変を楽しむために、
スーパーの魚売り場に売っていた厚焼き卵まで入れちゃいました。
この3品を食べただけでも相当お腹に応えます。
にもかかわらず、生徒さん達は大きくカットして出した
ティラミスを「おいしい、おいしい…」と、全員が完食 ! !
確かにおいしそうだし、食べてもおいしいのですが、
見ていた私の方が「お腹大丈夫?」 と聞いたくらい 皆さん良く召し上がりました。
私は…
目が点、空いた口がふさがりませんでした。
でも、
これだけおいしそうに食べてもらえると教え甲斐がある
と言うものです。
新年早々 私もやる気満々でスタートしました。