ティラミスです
どうでしょうか ?
私の知っているティラミスとちょっと違うような…と思った方は
たぶん、簡単に作ったティラミスを食べていらっしゃるのでは…。
私がティラミスの土台に使った
フィンガービスケットはイタリア ボノミの商品です。
簡単に作る場合には、カステラやスポンジ生地を使います。
今日、フィンガービスケットが届きました。
これを使って作ると、本格的な感じがします。
ほんの少し歯ざわりも違います。
作り方を載せておきます。
① ボウルに卵黄とマスカルポーネを入れて
クリーム状になるまで混ぜます
② 別のボウルに生クリームとグラニュー糖を入れ、8分立てにします
③ ホイップクリームの中にマスカルポーネを3回に分けて入れ
馴染ませます
④ 容器にエスプレッソにつけたフィンガービスケットを並べます
⑤ 上からクレマ・ディ・マスカルポーネを半量流し入れます
その上に更にエスプレッソにつけたビスケットをのせます
⑥ 残りのクレマ・ディ・マスカルポーネを全部流し入れます
冷蔵庫で2~3時間冷やし、ココアパウダーを振りかけます
切り分けて器に盛りつけ さぁ、召し上がれ !
切り分けて盛り付けるのが難しいのですが、
味は…ティラミスです。
気分上げ上げは間違いありません。