昨日は伊奈町の友達のお宅に伺いました。
私の他にもう一人加わって
お昼は 3人で “鰻”を食べに行くことに…。
お店は白岡市にある「太田屋」さん。
タレは甘め、たっぷりかかっていました。
食べきれない時の持ち帰りは 可能かどうかまで聞いたのに、
完食しました ! !
サラダと肝吸いとお漬物、食後のコーヒーも付きます。
女性好みの味ですね。 おいしかったです。
そして今日の夕食は、主人と一緒に
坂戸の「あおき」といううなぎ屋さんで
またまた“うな重” をいただきました。
鰻は2段に分けて 出されます。
一方には鰻の下にご飯がありますが、もう一方はかば焼きだけです。
タレは甘さ控えめ のさっぱり系。
お吸い物と漬け物が付きます。今日はサービスでアイスも出ました。
いつも私たちは
半分から下の尾の方を持ち帰りにし、翌日にいただきます。
今回もお持ち帰りにしました。
ちなみに、今年の“土用丑の日”は7月30日だそうです。
まだ2週間も先なのに すでに2回も“うな重”いただいてしまいました。
丑の日には モウ~()いいです。
来週の木、金、土曜の料理教室でも“鰻のねぎまぶし飯”というのを作ります。
またまた鰻が登場です。
今日は試作を2品 作ってみました。
丸ごとのナスの煮びたしで “茄子の丸煮” です。
それと、甘味の “くずもち” です。
冷たくて喉越しよく ツルンと食べられるのがいいですよね。
丑の日には「鰻」を食べて、暑くなりそうな今夏をのり切りましょう ! !