前回のブログに書いた

蒸し物のデザート、それは

 

“マーラーカオ” のことでした。

 

マーラーとはマレーシアカオとはケーキの事です。

発祥はマレーシアとも中国とも言われているとか。

生地の中に“しょうゆ”“ラード”を入れるのが特徴だそう。

 

まずは出来上がったマーラーカオをご覧あれ。

かわいいでしょ。

 

      

 

上にのっている赤いのは“ドレンチェリー”  サクランボの甘煮です。

青いのは“アンゼリカ”  フキを甘く煮詰めて乾燥させた物。

 

作り方はいたってシンプルです。

材料分量を書いておきますので作ってみませんか?

 

《 アルミカップ     5個分》

・ 薄力粉                         6 0 g      ① 薄力粉ベーキングパウダーは合わせて

・ ベーキングパウダー          3 g         ふるっておく

・ 卵                               1  個       ② ボウルに卵を割り入れて溶き三温糖

・三温糖 or 砂 糖              3 0 g         はちみつ牛乳しょうゆサラダ油

・ はちみつ                         5 g         入れ、そのつど しっかり混ぜ合わせる

・ 牛 乳                           大   2      ③ ②の中に篩った粉類を入れ、混ぜ合わせる

・ しょうゆ                      小   1      ④ アルミカップに生地を均等に流し入れる

・ サラダ油 or ラード        大   1      ⑤ 蒸気の上がっている蒸し器に入れ、中火強

                                                      15分蒸す

出来上がったらすぐ蒸し器から出し、ドレンチェリーアンゼリカを飾る

 

ドレンチェリーアンゼリカが無い場合は

好みのドライフルーツを使ってください。

蒸し器の蓋には布巾をかませてくださいね。

 

ちなみに、

            ドレンチェリーは半分に切って使います。

            サクランボの種を取った穴があいています。

                

 

  アンゼリカ斜め薄切りにして使います。

   なので中に穴が開いています