いや~、暑かったですね。
5月半ばに真夏日だなんて…。
それなのに、
明日からの5月の料理教室では「蒸し物」の料理なんです。
あ゛~っ
思っただけでも汗が出てきます。
献立を立てる時点ではこれほど暑くなるとは思わず、
5月の子どもの日をイメージして
久々に “ちまき(粽)” にしよう…と。 それも “中華ちまき”です。
6月になると蒸し暑さも加わって 蒸し料理どころじゃないと
思ったのもありました。
叉 焼は専門店まで行って買って来ました。
作ったのがこれです。
竹の皮での包み方やタコ糸のかけ方など 生徒さんは覚えているかな?
熱々ですよ。
ふぅふぅしてハフハフ食べるのがおいしいんです。
それに、
“ゆで鶏肉の花椒ソースかけ”
これも鶏胸肉を蒸しゆでにして作るのです。
花椒ソースに使う“花椒”は 初めてホールの花椒を使います。
その他に “カリッと酢豚” というのを作ります
豚肉を塊のコロコロではなく、
焼肉用に切った物を使います。
これの方が味がよく絡んでおいしいです。
実はデザートも蒸した物ですが、
これは内緒にしておきましょう。
そうしないと料理教室に来る生徒さんが 意欲を削がれますからね。
それにしてもこの暑さ。
冷房を入れて蒸し料理なんて…こんな筈ではなかったのですが、
熱中症になるのは避けたいので仕方がないです。
せめて、母の日に孫と嫁からもらったカーネーションと苔玉ウサギを見て
しばし 癒されてください。