突然ですが、
皆さんは“のらぼう菜”ってご存知ですか?
これです
たぶん埼玉の方はご存知でしょう。
一見したところ「菜の花かな・・?」と思うのですが、違うんです。
よくよく見ると、葉がしっかりしてるし、茎が赤紫色してますね。
菜の花のような 苦味がなく、癖もなく、鉄分、ビタミン、食物繊維が豊富な
葉物野菜です。
私は埼玉に住むようになって“のらぼう菜”の存在を知りました。
主に、東京都西多摩地方や埼玉県の飯能市、小川町付近で多く作られる
と いうのですから まさに私が住んでいるあたりです。
実は明日からの料理教室ではこの“のらぼう菜”と“竹の子”使ったパスタを作ります。
「のらぼう菜と竹の子のカラスミ スパゲッティ」です。
カラスミをすりおろして入れるのですが、のらぼう菜が唐すみの味を邪魔することは
ありません。
どんなパスタが出来るかは明日のお楽しみに !
そう言えば、
日本では江戸時代の後期には栽培されていたようで、飢饉の際には人々を飢餓
から救ったそうですよ。
ひょっとして、かの 渋沢栄一公も食べられたのかな・・?