きょうは寒かったですね。
厚手のコートを着ていてもぶるっと身震いするほど寒かったです。
「火曜日だから 今日はウクレレの練習があるんだ・・」と
朝 主人に言うと、
「じゃあ デパ地下で太巻き寿司でも買って帰るよ」と言ってくれました。
うれしいねぇ。 太巻き寿司大好きです。
気持ちに余裕をもってウクレレの練習ができました。
私が家に戻って、10分後ぐらいに主人が戻ってきました。
約束通り 古市庵の“うず潮巻”がありました。
太巻き寿司と一緒に“串揚げ”と“仙太郎の和菓子”も・・。
うず潮巻は太いですねぇ、直径を測ったら8センチありました。
長さは19センチ~20センチあります。
太巻きの一番おいしい所は両端の“耳”の部分です。
中の具がはみ出ていてお得感がある一切れ。いや、二切れ。
太巻き寿司を買う時は“富惣の串揚げ”も一緒に買って来るのが常です。
え び、玉ねぎ、れんこん、椎 茸、白身魚の串揚げ。
それに付いてくるサラサラのソース、これが串揚げの味をぐんと良くしています。
ガス台の“あたため機能”で温めて食べました。
お出しを取って、かきたま汁を作りました。
しめじと春菊を入れました。吸い口には柚子を。
きょうの外は強い風が吹き、寒かったのですが、
和菓子の世界は季節先取りですね。
“うぐいす餅”と“桜 餅”です。
今日中に・・と書かれていたので、桜 餅をいただきました。
うぐいす餅は明日です。
皆さんは桜葉も一緒にいただく派ですか? それとも剥がして捨てる派 ?
塩漬けの桜葉は ほんのり塩味が甘味の引き立て役になっておいしいですよね。
仙太郎のは道明寺の桜餅。
小さい頃から慣れ親しんだ味なので 道明寺じゃないと桜餅じゃないと思ってます。
こういう春の名前のついた和菓子を食べていると
春はすぐそこ って感じがします。