今朝 主人が出かける時、
「東武で北海道展をやっているから 帰りにそこで海鮮の弁当を買ってくるよ」
と、言って出て行きました。
買ってきたお弁当が上の二つ
「どっち 食べたい ?」
「うーん、どっちも食べたい」
結局 私はカニがたくさん詰まっている上の弁当に。
主人は海鮮がたくさんの方です。
主人は私がエビが大好きなのを知っていて“ぼたんエビ”を私の弁当に
のっけてくれました。 (わぁい、嬉しい! !)
でも、私も大切な“カニ足”を1本主人にあげました。
(本当はあげたくなかったのですが・・)
おいしい物は分け合って食べると おいしさが倍になるって誰かが言ってたので・・。
何か汁物を作ろうと思ったのですが、
汁物代わりの“茶碗蒸し”を作ることにしました。
新しいガスコンロにした時、それにレシピブックが付いてきて
蒸し器を使わずに鍋に水を少し入れて 蒸し煮の要領で作る方法が
書かれていたのです。
ダメ元でやってみたのですが、 大 成 功! !
なんでもやってみるものですね。
蒸し器を出さなくていいし、
なにより 火加減を気にする必要がないのがいいです。
ガスコンロ一つでも10年前とは随分違うんですね。
世の中の流れに乗り遅れないようにしなくっちゃ。