新年早々、大きなニュースが舞い込んできましたね。
今週中に首都圏の1都3県に「緊急事態宣言」が発令されることになりました。
人の流れを抑え、飲食の機会を減らす目的 のためと言うことらしい・・のです。
そうなると 当然“料理教室の休講”も視野に入れなくてはなりません。
新年を迎え、生徒さんと会えるのを楽しみにしていたのに・・・ 残念です。
生徒さんには緊急事態宣言の内容、期間などがはっきり分かったら
連絡するつもりでいます。
緊急事態宣言を出すことによって どれほどの感染拡大の抑え込みが
出来るかは定かではありません。
また、私の中には
昨年の4月5月の時とは違って、あの時ほどの緊張感はありません。
コロナの感染力自体も以前とは違ってきているのでは・・とも思います。
でも、なんだかんだ思うよりも、まずは緊急事態宣言を受け止め
これ以上の感染者を増やさないことが大切ですね。
医療に従事されている方々も大変ですよね。
頭が下がります。ありがとうございます。
それと、きょうはもう一つショックな事が・・
昨年の12月に初使いで出した お気に入りの“湯のみ”が
食器棚にお皿を片付けている時、ちょっと手に当たり倒れて割れてしまったのです。
割れたのは1客だけですが、これでは数が足りなくて教室で使えません。
私にとっては緊急事態宣言と同じくらいショックなことでした。 あ ぁ゛・・・、
こういう日は派手に食べた方がイヤなこと忘れられるだろう・・と、
今夜は“焼きしゃぶ”を作りました。
タレは酸っぱ~い “ポン酢大根”で食べました。
おいしかったですよ。 主人が大喜び。
しゃぶしゃぶだと鍋を出したり、卓上コンロ出したり面倒でしょ。
でも、これだとフライパンでサッと焼くだけなので簡単でいいです。
牛じゃないけど もう~、
動けないほどお腹いっぱいです。