おせち料理の盛り付け、料理教室では
今までは半月盆に盛り付けていました。
年に一度のお正月料理だから、せめていつもとは違った器に・・と
塗りの半月盆を準備。
そこに生徒さんが思い思いに盛り付けていました。
でも、今年からはガラッと変わります。
おせちを皿に盛ってはいけない決まりなどありません。
それに、
“塗りの盆”って使った後の片づけが大変そうでしょ。
いろいろ考えて、
今年からは真っ白な24cmのミート皿におせちを盛ることにしました。
これです
ちょっと見、月の表面みたいですね(笑)。
でも、私には この皿がとても素敵に見えたのです。
お料理のせると映えますよ。
お雑煮の器、これもいろいろ考えました。
「塗りのお椀じゃなくてもいいんじゃない?」
「でも、お椀じゃなければお雑煮を食べた気がしないのでは・・」
と 自問自答し、雑煮椀もいろいろ検討しました。
白い蓋つきの瀬戸物のお茶椀。
これは箱書きに“雑煮椀”と書かれている正真正銘の雑煮椀です。
しかも、蓋付きです。
名がついていて「翔 鶴」 だそうです。
それに対し、
これは、塗りの汁 椀だけど、ちょっと小ぶり。
蓋も無いので雑煮椀には不向きかも。
でも、描かれている絵柄が鶴と亀で とってもお正月向きですね。
あなただったら、どちらにお雑煮を入れたいですか?
私は・・ う~ん、 もっか考え中。