さつま芋のつる
野菜たちがどんどん大きくなり、
場所取り合戦をしている家庭菜園エリア。
さつま芋はどんどんとツルを伸ばして広がるので、
伸びた部分を切って処分していました。
芋づるそのものに味はなく、使用した調味料の味になりますが、
シャキシャキの食感がクセになりそう
栄養価はさつま芋本体より高いとか。
小さな苗を植えたら、低木のように
育った立派な青じそ2本。
めんつゆ漬けを作ったり、
ふりかけにしたり
浅漬けに混ぜたり、
そこで、青しそ大量消費のため
青じそジュースを作ってみました。
砂糖の代わりに蜂蜜を使い、
りんご酢を多めに入れました。
しそエキス抽出後の青じそで肉味噌を作りました。
青じその効能がどれくらい残ってるかは不明です。
青じそでいろいろと作りましたが、
ヘルシーな青じそジュースが
1番気のお気に入りレシピです