食材の宝庫
ブロ友さんからのコメントで食材の宝庫と言われた庭。
白い花が咲いているニラが、
花ニラという名前で食べられることを知りました。
レッツクッキング
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230819/11/grandma-garden/43/4c/j/o0810108015327107429.jpg?caw=800)
ニラ玉にしました。とても美味しい。
シャキシャキの食感と甘さが違います。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230819/11/grandma-garden/10/45/j/o0810108015327111583.jpg?caw=800)
大きく育ち過ぎた大葉。
薬味に使うだけでは全然減りません
![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230819/11/grandma-garden/56/6f/j/o0810108015327107430.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230819/11/grandma-garden/50/9e/j/o0810108015327107443.jpg?caw=800)
一枚一枚にタレを塗って重ねます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230819/11/grandma-garden/b5/88/j/o1080081015327107446.jpg?caw=800)
時々、ひっくり返して1時間経過。
一枚づつ取ってご飯に乗せます。炊きたて白飯によく合う。
参考に見たレシピ動画の冒頭で、ご飯を5合炊いてください。
と言っていた意味が解った。別名めし泥棒に納得
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
残ったタレは冷奴にかけました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230819/11/grandma-garden/69/cd/j/o0810108015327107448.jpg?caw=800)
その後、大葉ふりかけを作りました。
ごま油でジャコと炒めて、タレをからめて完成。
これもまた白飯がすすみます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230819/11/grandma-garden/1c/66/j/o0810108015327118890.jpg?caw=800)
まだまだ大量の大葉。
次は大葉味噌作ってみよう。
ややぽっちゃり体型が
完全ぽっちゃりになる日は近い
![泣くうさぎ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/670.png)