にほんブログ村
私の住む愛知県では、だいたい冷蔵庫に入っているものの中に次のものがあります。
その1 ゆであずき
バターを塗ってその上に小倉あんをのせて小倉トーストにします。チーズものせると、尚美味しいです。(笑)
その2 あまいお味噌
このお味噌の他に、つけてみそかけてみそという名前のお味噌も売っています。
お豆腐にのせたり、味噌カツにしたり、おでんはもちろん、味噌派です。
名古屋弁も時々テレビで話題になりますが、「エビフライ」を、「えびふりゃー」とは言いません(笑)
知らず知らずに使っているとすれば、語尾に「みゃー」とか「りゃー」ではなく、「やぁー」をつけて、やめやぁー(やめなさい)とか行ってこやぁー(行ってきなさい)
そうしゃぁー(そうしなさい)
「でら」も知らず知らずに使っている名古屋弁でしょうか。
「とてもすごい!」ことを、「どえりゃーすごい!」ではなく、でらすごい!でら興奮した!と使います(笑)
私は名古屋弁より関西弁が好きですが‥(笑)