すっかり春になりポカポカな季節になりましたね☆

 

そんな春と言えば、花見や歓送迎会などなど、、、

 

吞み会が多い時期でもありますよね!


美味しいものを食べたり呑んだり、家族や友達との食事など、楽しみのひとつでもあります☆


そしてもうひとつ大切なことと言えば、栄養を摂ること!

 

つまり健康や美容に関わってきます!

偏った食生活、脂っこいものや甘いものの摂りすぎは、肌荒れや体臭などの

 

原因になることもあります!


そこで!!!

 

今回は、その体臭について!とくに男性の皆さん必見!

 

女性は参考までに(ノ´▽`)ノ☆

 

毎日の食事が男性の美容面でどのように関わっているのかお話しします!

 

!動物性たんぱく質や動物性脂肪の摂り過ぎ!

 

動物性たんぱく質を含む食品と言えば、肉や魚、牛乳や乳製品、卵など!

 

その中でも動物性脂肪を含む食品は、肉類や卵、乳脂肪分が含まれた牛乳や

 

生クリームなどの乳製品!他にバターやラードなども(・ε・)

取り過ぎたたんぱく質が大腸で腐敗すると、ニオイの元となる成分が発生するのだとか(´0ノ`)

 

そして、たんぱく質が分解されるとアンモニアが発生します!!

 

このアンモニアは肝臓で尿素に変換し無毒化されるのですが、肝臓の機能が弱っていると

 

一部のアンモニアが血液中にながれてしまい、汗にアンモニアが混じりニオイが生じます。(´д`lll)

脂肪分の摂り過ぎは、皮脂の分泌を促進させます!

 

特に皮脂が多く分泌される場所は、顔や背部・腹部・胸部(´ェ`)

 

肌の油分である皮脂が酸化するとニオイを発生させてしまいます!

 

そのため、動物性たんぱく質や動物性脂肪の摂取を減らして身体を清潔に

 

保つことでニオイを防ぎます(▰˘◡˘▰)

!お酒(アルコール)!

みなさんはお酒を飲む頻度はどれぐらいでしょうか?毎日飲む方もいれば

 

飲み会など外食のときだけ飲む方もいると思います!

 

アルコールが体内で分解する順番は次の通りです。

 

【アルコール→アセトアルデヒド→酢酸→水・二酸化炭素】

 

このように分解され最終的には排出されます( ´_ゝ`)ノ

しかしアセトアルデヒドと酢酸はニオイの原因になるもの!

 

これらが分解され排出されればいいのですが、肝臓の機能が低下していたり

 

大量にアルコールを摂取すると、全て分解されず残ったアセトアルデヒドや酢酸が

 

血液中に巡り、汗に混じることでニオイが生じます。(´д`lll) 

 

お酒を飲んだ翌日、「お酒臭い…」なんてことはありませんか?

 

その独特なニオイは、分解しきれず残ったアセトアルデヒドが原因なのだそうです∑(゚Д゚)

 

ちなみに酢酸はすっぱいニオイがするそうです(ノ_-。)

 

ニオイを防ぐには、お酒を飲む量を減らしたり、アセトアルデヒドの分解を促進させる

 

食べ物(しじみやあさりなど)を積極的に摂取しましょう( ´_ゝ`)σ)Д`)

 

男性の皆さん。エチケットを大切に(*´ェ`*)