今日は新年度になり初めてのお誕生日会
午前中は恒例のケーキ生地作りをみんなで行いました。
おおぞら組に進級したばかりの、うみさん(3歳児)は、
今日がエプロン姿デビューとても初々しくて可愛かったです
エプロンに慣れ親しんでいるむしさん(4歳児)、おはなさん(5歳児)
そのエプロン姿には、貫禄を感じました
だいち組(2歳児)、つぼみ組さん(0,1歳児)は、
初めてのお誕生会のお友だちもいてち
ドキドキしながらの新年度初のケーキ生地作りがスタート。
4月の誕生日のお友だちは、誕生月の子だけの特別な工程である卵割りをしました。
初めての卵割りのお友だちはドキドキ
ベテランのおはなさんは堂々として、卵
他のお友だちは卵と砂糖を電動ミキサーで混ぜる係と粉を振るう係にわかれます。
どちらをやりたいかは、子どもたちで決めて作業開始
みんな、「おいしくな~れ」と願いを込めて作りました。
ケーキ作りは毎月同じ工程で作るので、子どもたちの成長がよくわかります。
『この前はできなかったのに、今日は上手に出来てる!』と感動することがたくさん
今年も月に一度行われる誕生会の日がとても楽しみです。
午後からは、みんなで作ったケーキ(ケーキ)でお誕生会
上手にロウソクに息を吹きかけられるかな