脂っこいものを食べた時には これ!
『ビタミンB2』
脂っこいものを食べたときには、特に意識して、摂り入れましょう!
なぜかというと、
ビタミンB2は脂肪がエネルギーとして燃やすときに
大切な役割をしてくれる、
脂肪代謝に不可欠な栄養素なのです!!
ダイエットに強い味方です。
ビタミンB2は
三大栄養素である炭水化物(糖質)、脂質、たんぱく質を
エネルギーに変える為に不可欠な補酵素として働きますが、
中でも、脂質を代謝するときに多く消費します。
ビタミンB2のはこんなことをしてくれる!
成長ホルモンを合成させ、成長を促進させる。
たんぱく質の合成を助けて皮膚や髪、爪などの細胞を再生、新生をサポート!
肌荒れを解消。
口内炎などを予防。
目の疲れ、充血などを改善。
老化や生活習慣病、動脈硬化などの原因となる、
過酸化脂質を除去する働きをする。
ビタミンB2が多く含まれてい食品は
牛、豚、鶏のレバー
ウナギの蒲焼 ・カレイ ・ 鯖 ・ 鮭
牛乳 ・ チーズ ・納豆 ・ 卵
アーモンド ・ 海苔
きのこ類 ・青菜類
ビタミンB2は水溶性の為、
過剰に摂取しても不要な分は尿と一緒に排出され、
体に貯蔵しておくことはできないので、毎日、摂る事が必要です。
1日の摂取量は
男性1.6mg
女性1.2mg
脂質の多い、揚げ物や、こってりしたものを食べた時などは
特に意識して、ビタミンB2が豊富な食材を摂って、
脂肪燃焼を高めましょう!
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