脂っこいものを食べた時には これ!

 

 

『ビタミンB2』

 

脂っこいものを食べたときには、特に意識して、摂り入れましょう!

 

 

 

 

なぜかというと、

 

 

ビタミンB2は脂肪がエネルギーとして燃やすときに

 

大切な役割をしてくれる、

 

脂肪代謝に不可欠な栄養素なのです!!

 

 

ダイエットに強い味方です。

 

 

ビタミンB2は

 

三大栄養素である炭水化物(糖質)、脂質、たんぱく質を

 

エネルギーに変える為に不可欠な補酵素として働きますが、

 

 

中でも、脂質を代謝するときに多く消費します。

 

 

 

 

ビタミンB2のはこんなことをしてくれる!

 

 

成長ホルモンを合成させ、成長を促進させる。

 

 

たんぱく質の合成を助けて皮膚や髪、爪などの細胞を再生、新生をサポート!

 

 

肌荒れを解消。

 

 

口内炎などを予防。

 

 

目の疲れ、充血などを改善。

 

 

老化や生活習慣病、動脈硬化などの原因となる、

 

過酸化脂質を除去する働きをする。

 

 

 

 

ビタミンB2が多く含まれてい食品は

 

牛、豚、鶏のレバー

 

ウナギの蒲焼  ・カレイ  ・ 鯖  ・  鮭

 

牛乳  ・ チーズ   ・納豆  ・ 卵

 

アーモンド  ・ 海苔

 

きのこ類   ・青菜類

 

 

 

 

ビタミンB2は水溶性の為、

 

過剰に摂取しても不要な分は尿と一緒に排出され、

 

体に貯蔵しておくことはできないので、毎日、摂る事が必要です。

 

 

1日の摂取量は

 

男性1.6mg

女性1.2mg

 

 

脂質の多い、揚げ物や、こってりしたものを食べた時などは

 

特に意識して、ビタミンB2が豊富な食材を摂って、

 

脂肪燃焼を高めましょう!

 

 

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