Grand Jete グランジュテ ~飛び立つとき~
メディカルビューティーシェイプアップコーディネーターの小笠原由子です。
アンチエイジング食材として脚光を浴びたアサイー。
抗酸化力はアサイーをしのぐとも言われている、ピタヤ(ドラゴンフルーツ)をいただきました。
ベトナムのお土産でした
気になっていたものをいただくとうれしいですね
ピタヤはビタミンB群(ビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンB6、葉酸、ナイアシン、パントテン酸、ビオチン)、ビタミンC、ビタミンEを含んでいます。カリウム、マグネシウム、鉄分などのミネラル分も含んでおり、カリウムとマグネシウムは果物の中でトップクラスに入るそうです。
効能は…こんな感じかな?
レッドピタヤにはあの強烈な色の元、赤色色素「ベタシアニン」はポリフェノールの一種で強い抗酸化力があり、がんの抑制作用があるのではないかと研究されているほどだそうです。レッドピタヤは、アサイーにはないベタシアニンが摂取できるようです。
「アントシアニン」を含むことからバランスよく含まれているビタミンと合わせて美白、シミ予防など美肌面でも効果が期待できそう。
食物繊維が豊富なので便秘解消に役立ちそうですね。
カリウムがトップクラスですものね。
鉄分や葉酸が豊富なので…。
ポリフェノールの一種であるアントシアニンを含むことから抗酸化作用や老衰防止の機能などの作用や眼精疲労の回復に効果がありそうですね。
食物繊維が水を含むと膨らむので、食欲コントロールに役立ちそうですね。
先日、「間食するならナッツかドライフルーツはいかがでしょうか?」と提案したところでした。
ドライピタヤ見つけたら、お試ししてみてくださいね