こんばんは。ryocoです。


昨日は在宅勤務でした
保育園が受け入れ自粛…?預けるの自粛?
をしているので半日だけ

お昼前にお迎えに行ってお昼を食べて
ゲームをしている子どもの近くでPCをカタカタ


時々、いえ頻繁に
「ねーママ、お魚釣れたー!」
の報告を受けながら(笑)

あつまれどうぶつの森ってすごい
植物、昆虫、魚、恐竜、季節、お金、株
いろんな要素があって飽きないと同時に
保育園児でも楽しくやりながら
知識として吸収できる


サメとかサソリとか
実際はあんな簡単に捕獲できないけど
図鑑を見るようにどんどん覚えていく
図鑑は虫とか恐竜ってジャンルが特定されるけど
全部出てくるから他のジャンルにも
興味を持ってきてるからすごい!


…ゲームの話になっちゃいました(笑)


夕方着指定にしておいた梅が届いたので
梅シロップを漬けました

毎年お願いしているお店の箱を見て
「あ!梅だー!」
と子どもも大喜び😆
箱を開けてしばらく良い香りに浸ります


青梅って桃のような香りなんです
梅も桃もバラ科の植物だったかな…
とにかくいい香り!





今年は気温が高いからか
固い青梅ではなくなっていて
黄色っぽい梅が半分くらい
スマホのカメラが青めに調整しちゃってるけど
実際はもっと黄色い


黄色く熟した梅はシロップにすると
発酵しやすくて難しい
発酵すると香りが飛ぶし失敗になりやすい
加熱して発酵を止められたとしても
これまた風味が飛んじゃって残念なことに💦


だから固ーい青梅が良かったんだけど…
もったいないから漬けました


ちなみに、結構キズが見えるのは
ワケあり品だから
梅干しを作るわけじゃないので
これで十分!全然問題なしです


できたシロップはそのまま割ってジュースに
そのままかき氷のシロップに
薄めてゼラチンで固めてゼリーに
牛乳で割って飲むヨーグルト風に
ドレッシングの隠し味にも良さそう


夏の水分補給でジュースを欲しがる子どもに
市販品よりも身体にいいし安心
疲れもとれていいこといっぱいです😊


漬け方は
・なり口を取る
・洗う
・水分を取る
・穴を開ける
・全ての材料を容器に入れる
・フタをして数日は毎日ビンをゆする

材料は
・梅
・氷砂糖
・穀物酢

火を使わないので子どもと一緒にできますよ!


梅を洗う工程は水を使うと失敗しやすいので
焼酎をまぶしてキッチンペーパーでふく、にしてます


漬けた後の数日は朝イチとか帰宅後に
真っ先に梅の世話をするので
だっこー!と子どもがやきもちを焼きます(笑)


材料ですが
氷砂糖を黒糖に変えてもおいしいです
その場合は黒糖を砂糖の半量くらいに
全部黒糖にすると発酵しやすい気がします


前に味を比べたくて
氷砂糖バージョンと黒糖バージョンを作ったら
子どもが『今日は黒で!』『やっぱ白!』って
ホッピー!って大人の真似して飲んでた(笑)



昨夜漬けて、今朝見たら水分がちょっと出てた
黄色い梅でも失敗しなかったら
青梅よりいい香りのシロップになりそう!


出来上がりが楽しみー😆