弘前市の「和食処 むらさわ」さんのランチ♡
↓紹介記事を書きました^ ^
「あおもり地域編集会議」という、
青森県内のライターや編集者の団体があって、
その編集講座を受講中。
宿題で提出したものを
掲載していただきました。
webサイト「あおもりっていいなぁ」には、
素敵な青森がぎゅーぎゅー詰めに!!
こぎん刺しの雑誌『そらとぶこぎん』のメンバーでもある小畑智恵さんが編集長を務めるサイトなんです。
↓
あなたも青森が大好きになるかも〜!
ぜひぜひご覧ください✨
「むらさわ」さんは
夜もおすすめです!
弘前市駅前、虹のマート近く。
これはシメの酒粕アイスなんだけど、うまい😋
お料理ももちろん↓
酒がすすむー!
器は「津軽びいどろ」というガラス工芸品。
この時は「風の森」というお酒を
いただきました。
箸置きがさりげなく「こぎん刺し」模様。
こちらは「津軽金山焼」だと思う。
こぎん刺し関係の友人たちで飲むことが多いんだけど、
「kogin-atelier Tubomi」さんという作家さんが、
「むらさわ」でこぎん教室もやってたんだよね。
参加してチクチクするの楽しかった^ ^
今は開催されていないようですが、
またどこかで再開するのを楽しみにしてます♪
【追記】
kogin-atelier Tubomiさん、むらさわさんでのこぎんの会を再開されています(2024年1月現在)。ぜひ行ってみてね!
まいこ