じゃん!こちら、
弘前市の「和食処 むらさわ」さんのランチ♡



↓紹介記事を書きました^ ^


「あおもり地域編集会議」という、
青森県内のライターや編集者の団体があって、
その編集講座を受講中。



宿題で提出したものを
掲載していただきました。



webサイト「あおもりっていいなぁ」には、
素敵な青森がぎゅーぎゅー詰めに!!



こぎん刺しの雑誌『そらとぶこぎん』のメンバーでもある小畑智恵さんが編集長を務めるサイトなんです。

あなたも青森が大好きになるかも〜!
ぜひぜひご覧ください✨




「むらさわ」さんは
夜もおすすめです!


弘前市駅前、虹のマート近く。



これはシメの酒粕アイスなんだけど、うまい😋


お料理ももちろん↓






酒がすすむー!
器は「津軽びいどろ」というガラス工芸品。


この時は「風の森」というお酒を
いただきました。





箸置きがさりげなく「こぎん刺し」模様。

こちらは「津軽金山焼」だと思う。





こぎん刺し関係の友人たちで飲むことが多いんだけど、

「kogin-atelier Tubomi」さんという作家さんが、
「むらさわ」でこぎん教室もやってたんだよね。

参加してチクチクするの楽しかった^ ^
今は開催されていないようですが、
またどこかで再開するのを楽しみにしてます♪

【追記】
kogin-atelier Tubomiさん、むらさわさんでのこぎんの会を再開されています(2024年1月現在)。ぜひ行ってみてね!



まいこ





 
こぎん刺しアイテム、販売中ラブラブ
 
 

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こぎん刺しの本もあります音譜

 

 

 

 

 

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