菊田まりこさんの絵本 “いつでも会える” は、

私が愛犬のセナを亡くした悲しみを癒してくれた絵本でした。

って言っても、これを読むと今でも泣いちゃうんですけど。

(※ 画像お借りしています。)

 

これを初めて読んだのは、モスバーガーの店内でした。

注文して待っている間、そこにあったので読んでみたのです。

 

お店で号泣。

 

でも、これを読むまで私は、セナにはあちらに行かないと

もう会えないって思っていました。

セナのことを思い出すたび涙が溢れてきました。

 

だけど、

これを読んで、私はだいぶ変わった気がします。

いつでも会えるっていうのが、すっと理解できました。

 

目を閉じても閉じなくても、今も私のそばにセナはいます。

そう思えるようになりました。

K子ちゃんにも、読んでほしいな。。

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私はねー、

もちろん、

ご飯ビックリマーク爆  笑ドキドキ

ご飯LOVEドキドキドキドキドキドキ

そして、

炭水化物LOVEドキドキドキドキドキドキwww

 

パンは

お腹にたまらない…。

って、偏見かな?

サンドイッチは好きだけどねおねがいラブラブ

でも、何か

物足りない気がしちゃうんだよな~

 

と言いつつ、

美味しいし、たまに食べたくなるよ口笛音譜

何も塗らないトーストも、

しっかり味わうと、

幸せな味がする。

 

でも、

ご飯はパン以上に、もっと好き~ドキドキ

「お腹いっぱいいただきましたドキドキビックリマーク

っていう満足感があるし、

それは幸福感にもつながる。

 

たぶん

数々の美味しいご飯の思い出が、

ご飯大好きドキドキ な私を作ったんじゃないかな。

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しいたけは無理~~ゲロー!!

 

だからその代わりに、意識して、えのき、シメジ、マイタケを積極的に使います。

えのきとシメジは使いやすいから、やっぱり、使う頻度は多くなります。

 

シメジはお料理を選ばず、いろいろに使えて便利ですけど、

甘辛の和風味のえのきは、ものすごく好きですラブラブラブ

とくに、すき焼きに入ってるえのきはサイコードキドキドキドキドキドキ

 

昔、ためしてガッテンで、マイタケを冷凍して使うと美味しいってやっていたので、

ためしにやってみたら、

マイタケの味も香りもしいたけに変身ゲローあせる

食べられなくなりました。。。チーン

 

しいたけが大丈夫な人って、とっても羨ましいです。

しいたけって結構いろんなものに入っていますし。

 

そしてこの頃、なんとなく、

いくら嫌いなしいたけでも、

しいたけじゃないと出せない“うまみ成分”があることを

感じ始めています。

 

すごく好きな味なんですけど、

たぶん、それ~、

認めたくないんですけどショボーン

しいたけじゃないとどうしても出せない味?のような気がするんですよねガーンww

田舎の五目おこわです。

その味をしいたけを使わないで何とか再現できないものかと、

何度もトライしているのですが、

できないのですよね。。。

 

なので。

 

しいたけを感じないで済み、

しいたけの旨味だけは感じるしいたけの量っていうものがどのくらいなのか?

それを探っていこうと思います。

乾燥シイタケをミキサーで粉末にすれば、

匂いさえ気にならなければ、

今後私にもしいたけを食べることができるようになるんじゃないかと。

どうしたら、また食べたくなる美味しいナポリタンを作れるようになるのか?

なんか、スイッチが入ってしまいました。

ネットで検索したら、ケチャップを焼く、というのを見つけたので、

早速、実験開始です。

 

作り方

  1. 具材を切ってニンニクと一緒に炒めて、いったんフライパンから取り出す。
       具は、美味しそうだね。野菜もたっぷり(*´艸`)
  2. 1.のフライパンにケチャップを入れて、茶色っぽくなるまで焼く。
  3. お醤油を入れて混ぜる → 赤ワインを入れて混ぜてふつふつさせる。
  4. 1.の具材と茹でた麺を合わせる。
  5. バター、塩、こしょうを加えて、味を調える。
ポイントは2.ですよね。
これまでしたことありません。ケチャップを焼くなんて。
 
フライパンの大きさに対し、1人前のケチャップ、大さじ3強くらい?
少なすぎるよね笑
火が通りやすいように、フライパンの中にケチャップを大きく伸ばして広げます。
トーストにジャムを塗るようにwww
 
フライパンのケチャップを、トーストにジャムを塗るようにペタペタペタペタ爆  笑
 
なんかヘンなの~チュー なにこれ~ ふふふ 笑った~
そして、焦げないように火加減調整して、たまにいじったりしながら焼いてみました。
色が変わったかどうかはわからなかったけど、
だいぶ水気が無くなってきた感じがしたので、
お醤油→赤ワインをそれぞれ混ぜました。
 
これで本当にこれまでのナポリタンと違うものができるの?
疑いつつ食べてみたら、
『あらっラブラブ 今までのと違う気がする。なんか、美味しい気がするラブラブ
 
やってみて損はなかった実験でしたニコニコ音譜
次も、たぶん、この作り方で作ると思います。

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ナポリタン!

 

即答ですwww

 

若い頃はカルボナーラと答えてたと思う。

それが、どうして今はナポリタン?

 

それは~

 

私が作るナポリタンは美味しくないんですけど、

最近行った近所のお店のナポリタンに心を奪われたからビックリマーク

そこのお店で、口の周りをケチャップ色に染めて、

美味しそうにナポリタン食べてるマダム(?)がいたら、それは、私です笑

 

どうして、あのお店のナポリタンはあんなに美味しく感じるんだろう?

どうしたら、あんな感じに作れるんだろう???

コクがあって、酸味もちょうど良く。

 

牛乳を入れてるレシピとかあるね。

だから試してみたけど、やっぱり、そこじゃないんだな。

 

ナポリタンって、奥が深いね。