これ、ほんと、だれが考えたんだろ。

スペインのバルでは定番。

12EURとかでバルで出てくるけど、家で作れば、5EURで15個ぐらい作れる。

#ってことは、まぁ、スペインのバルは良心的。

 

  • ブラウンマッシュルームの軸をとって、マッシュルームはキッチンペーパーで拭く(洗っちゃダメ、風味が飛ぶ)
  • ぶつ切りにしたイベリコハムをマッシュルームに詰める。(量は適当で)
  • フライパンで、油を引かず、ふたをして蒸し焼きにする(15分程度)
  • まったく調味料は使わない。マッシュルームの汁と、イベリコの出汁がマッシュルームの”火口”部分で相まって、最高のマリアージュ

これつくったら、赤だよね。リオハの強めがいいかも。

 

ちなみに、サイドのジャガイモも簡単。

リンゴを切るようにジャガイモを切り、オリーブオイルを絡めて、塩とパセリをして、オーブンで20分。以上。

これも、むちゃ旨い。皮付きで。