コロナの影響で、バルセロナ1美味しいラーメン屋さんヒロが
夜のみの営業になってしまいました
夜は子供たちがいるので、レストランに行くのは
大変なので、私は基本外食はランチのみです。
でもラーメン、長いこと食べていません・・・
ということで、昨日は魚の骨、頭で出汁をとった、
シーフード・ラーメンを作りました~!
具が少ないけど、スープで勝負です!
作り方は煮るだけです!
お魚を買った時に、頭、骨などを捨てずに貰ってきます。
それをローリエやセロリなどと一緒に1時間ほど煮込みます。
これが基本のフィッシュストックになります。
不要な分は冷凍庫へ入れます(次回の料理の際に、時短に利用できます)
シーフード・ラーメンのスープは、
フィッシュストックに、
*ネギ
*しょうが
*にんにく
*昆布
を入れて、30分くらい煮ます。
ネギなどを全部取り出して、
醤油、みりん、胡椒、酒を入れて、味を調節する。
です。
魚の匂いが苦手な子供たちでも食べれるくらい、
美味しかったです~♡