こんにちは!岡田です。

 

最近晴れ間が続いて、水やりを忘れてアジサイがカラカラに…

ううぅ…これもうダメかな?と思いつつ、頑張ってほしいので放置中。

いい加減途中で雨降ってくれないかなーなんて。

梅雨を感じたのは最初だけでしたね。いやこれからまた雨が続くんでしょうか。

 

最近30度を超す日が続いているようなので、

我が家のベランダでは遮光ネットを張りました!

 

いつも黒を使っていたんですが、黒が暗すぎて多肉がのびのび…

去年辺りから白に変更しました。

遮光されてる感は…微妙?でも遮熱はされてるように思います!

 

そこで遮光ネットの黒、白について調べました。

 

黒…遮光性に優れている

白…遮熱性に優れている

グレー…両方を併せ持つ

 

だそうです!なるほど、確かにそうだ。

我が家は今年はとりあえず白で様子見します^^

 

 

 

さて、前回載せたジューンベリーのその後。

ちゃんとジャムにしましたよ~^^

 

大量にできて、おっきい瓶1本出来ました。

種を残してつぶつぶ感を楽しもうと。

噛むと杏仁豆腐みたいな味がするんですよね~

美味しい!

 

オーソドックスにパンにつける、

ヨーグルトに混ぜる、

あと何があるかな?と思った時に

スペアリブのマーマレードジャム煮を思い出しました。

どんな感じになるかはさておき、試してみる事にしました。笑

 

これがいい感じにおいしかったです^^

甘味としょっぱさ、酸味もあって(レモン果汁絞ってるので)

 

あとはクリームチーズと合わせてマフィンに入れました^^

ブルーベリーの代用です。

ジャムに甘味があるので生地の砂糖は減らして。。

 

ジューンベリーの使い道のレシピってあんまり載ってないので

良かったらぜひ皆さんも作ってみて下さいね♪

 

 

 

ジューンベリーのその後の写真をちゃんと撮れてないので

ブログの写真がないやん!…というわけで、

我が家の咲きたてのアジサイを。





 

 

これは枯れそうなコではなくて、毎年たくさん咲いてくれる

”ユーミートゥギャザー”

去年大株になりすぎて結構がっつり剪定しました。

そしたら今年は全然花つけてくれなかった(涙

 

また来年たくさん咲いてくれることを願って。

 

 

 

 

岡田でした。