栄養バランス◎に
賢い子を育てる味噌汁の具バリエ4選
1日1杯のお味噌汁習慣
はじめてみたけど…
具材がワンパターンになりがち…
同じ具ばかりで飽きてきちゃった…
そんな方におすすめな
脳と腸にうれしい
味噌汁の具バリエーションを4つ
ご紹介します
【 ① 具だくさん豚汁 】
大根、人参、ごぼう、蓮根など
食物繊維たっぷりの根菜に
疲労回復に効果的なビタミンB群を
豊富に含む豚肉を🐷
木綿豆腐を合わせれば
動物性・植物性両方のたんぱく質を
同時に摂れる栄養満点のお味噌汁に!
こんにゃくは噛む力を育てて
脳に刺激を与えるのにも効果的です
【 ② いろいろきのこ 】
しいたけ、しめじ、まいたけ、ひらたけ
えのき、なめこなど、いろんなきのこを
お好みで数種類使ってみましょう🍄
食物繊維豊富で腸に良いきのこは
一度冷凍すると旨味が増してより美味しく
0歳からできるきのこほぐしで
お料理を体験したり
「これはどのきのこ?」
と食べながらきのこクイズをするのも
楽しいお味噌汁になりますよ
【 ③ 彩り野菜 】
野菜だけのお味噌汁でも
彩りを意識すれば目に楽しく栄養も豊富に!
緑、白、赤の3色を意識して選びましょう
忙しい日はピーラーで薄くスライスした人参や
水で戻すだけの切干大根、
キッチンばさみで切れる小松菜やほうれん草は
火が通りやすく時短もできちゃいます
【 ④ 卵とわかめ 】
タンパク質、ビタミン、鉄も豊富な卵と
水溶性食物繊維が豊富なわかめも
優秀な組み合わせ
たんぱく質豊富な湯葉や
旨味が出るしいたけなどのきのこを
プラスするのもおすすめですよ
その他にも味噌汁の具材はたくさん!
意外な食材も実は美味しくいただけます🍲
その日の主菜や副菜で摂りきれない
栄養素を味噌汁の具材で摂るように
意識してみてくださいね
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