昨日の東京は朝から一日中雨。
私のマンション付近はスーパーが無いので、雨の日は買い物に行けず。
そういう日は、冷凍室と野菜室の整理ご飯。
 
ちょうどあさりを買っていたので、冷凍庫にあった、赤海老、ホタテ、鱈を使ってパエリアを作りました。
サフランは家にないので、めんつゆで和風パエリア。

 

以前、白だしやヤマサこれうまつゆを使って和風パエリアを作ったことがあり、美味しかったので、今回は家にある調味料のめんつゆで作ってみました。
 
パエリアは具材を変えるだけで、色々な味や食感を楽しめるし、脂質の少ない食材を使用すれば、色々な種類のパエリアを楽しめます。
ご興味ある方は、レシピを参考にしてみてくださいね。
 

今回の主な脂質 
 

あさり150g(10個)… 脂質0.5g

赤海老の場合120g(8尾)…脂質0.7g

たら220g(2切れ)…脂質0.2g

ほたて110g(5個)… 脂質0.1g

オリーブオイル … 脂質3g

 

合計脂質 4.5g

 

 
レシピ
 
■材料■  4〜5人分

*ル•クルーゼビュッフェ・キャセロール 26cm  使用

 

• 米(洗わない)…2合

• あさり…10個(150g)

• たら切り身…2切(220g)

• 蒸しほたて… 5個(110g)

• 無頭エビ…(赤海老使用)8尾

• たまねぎ…1/2個

• にんにく…1片

• トマト…1個

• 酒…40cc

• めんつゆ…大さじ1.5〜2

• 水…400cc

•オリーブオイル…3g

 

■下準備■

⚫︎あさりはよく洗い塩抜きする。

⚫︎エビは殻から外さず背わたを取っておく。

※今回は赤海老を使用。赤海老は、第2関節に爪楊を入れて背わたをゆっくり引っ張ると綺麗に取れます。

⚫︎たまねぎ、にんにくは微塵切りにする。

⚫︎トマトは湯むきして、1cm角の大きさに切っておく。

⚫︎たらは食べやすい大きさに切っておく。

 

■作り方■

①.鍋やフライパンにオリーブオイルを引き、弱火でにんにくとたまねぎを炒める。

 

玉ねぎが透明になってきたらトマトを加えて炒める。

※トマトが少し煮詰まり水分がなくなってくるまで

 

 

 

②. ①にあさり、えびを加えて軽く炒めたら、

 

酒、水、めんつゆ、たら、蒸しほたてを加えて中火にする。

 

あさりの貝が開いたら、魚介はいったんお皿に取り出しておく。

 

 

③. ②のフライパンに米をサラサラとふり入れ、最初の3分〜5分は蓋をせずに中火で炊く。

 

水分が蒸発して米が見えくるので、

 

あさり、えび、たら、ほたてを戻し入れ、今度は蓋をして弱火で15分炊く。

 

炊きあがったら蓋を開け、再び中火にして水分をとばし(1〜2分程度)火を止め、蓋をして2〜3分ほど蒸らす。

 

 

お米を洗って使うとベチャッとした炊き上がりの原因になるので、お米は洗わずそのまま使います。

 

※フライパンによって、焦げのでき方、水分の蒸発の仕方は異なりますので、その際は水の量や火加減を調整してみてくださいね。

お米に芯が残る場合は、最後蓋をして蒸らしてみてください。

 
※お使いになるめんつゆで、味の濃さは異なると思いますので、調整してみてください。
 
 
因みに、私はこちらを使ってます。↓
 

以前、こちらで作りましたが、美味だったので、もし冷蔵庫にあるようでしたら、こちらもお勧めです。↓