2023年も引き続きスパイスアンバサダーに就任させていただくことになりました。
11月のテーマは『スパイスでおいしく大変身!おすすめ鍋アレンジレシピ』です。
今回は、『もつ鍋のピリ辛味噌味』を作りました。
若い頃、冬の季節になると友達とよくもつ鍋を食べに行きました。
中でも、蟻月のもつ鍋「炎のもつ鍋」が大好きで、よく通ったなぁ。
ピリ辛味噌味なんだけど、辛さの中にも甘さがあって、あの味は忘れられない。
その影響で、家でもつ鍋を作る時は、必ず味噌ベースにするようになりました。
今回、お味噌にあるスパイス調味料を加えたら、簡単に美味しいピリ辛味噌ダレを作れました。
そのスパイスとは、ハリッサです。
このハリッサは、唐辛子ペーストにガーリックやクミンなどのスパイスが含まれた辛口調味料なのですが、辛さの中にも旨みとコクが凝縮。
これを加えるだけで、簡単に美味しいピリ辛味が作れるのです。
もつは、和牛もつを使用。
もつは脂がすごいので、脂質制限中の私にはちょっと大敵(笑)
私は、湯通しで脂抜きするよりも、フライパンで焼いて脂を落とすほうが香ばしさが出るので好き。
牛もつから出る脂をキッチンペーパー数枚で拭きながら、こんがりするまで焼くと、脂もだいぶ落ちてアッサリもつ鍋になりますし、香ばしさが加わって旨みが増すのです。
夫が「美味しい!美味しい!」とかなり気に入ったようで、大好評でした。
寒い日は、ピリ辛味噌味のもつ鍋で体を温めませんか。
ご興味がある方は、レシピを参考にしてみてくださいね。
■材料■ 2人分
• 和牛もつ(小腸を使用) … 450g
• キャベツ … 350g
• 玉ねぎ … 1個
• ニラ … 1束
• もやし … 450g
• 水 …1000ml
《ピリ辛味噌ダレ》
• 味噌 … 大さじ4
• みりん…大さじ4
• ハウス魅惑のハリッサ…適量
• オイスターソース…小さじ1
• 砂糖 … 小さじ2
■下準備■
⚫︎キャベツは食べやすい大きさに切り、玉ねぎはくし切り、ニラは5~6cm長さに切る。
⚫︎もやしは水で洗ったら、水分をよく切る。
※もやしは水分が出やすい為、水分が含まれたままだと、スープが薄まってしまうので、水気はよく切るようにしましょう。
⚫︎ピリ辛味噌だれの材料を全て混ぜ合わせておく。
⚫︎熱したフライパンに、脂面を下にして、狐色になるまで焼く。(脂が沢山出てくるので、キッチンペーパーで脂をよく拭き取りながら焼く)
■作り方■
①.鍋に水1000ml、ピリ辛味噌だれを入れて混ぜ合わせたら、玉ねぎ、キャベツを入れて火にかけます。沸騰してきたら、もやし、ニラ、牛もつを加えてひと煮立ちさせる。
※〆に、鍋用ラーメンを加えると、美味しいピリ辛味噌ラーメンが食べれます。
※野菜は、お好みの物を入れてみて下さいね。
■スパイスの特徴やポイント■
辛いけど、旨みとコクがあるスパイス調味料。
個人差がありますが、少量でも辛さが強いので、最初は少ない量でお試しください。
私は小さじ1/3くらい入れました。
最近、お味噌に凝っていて、今回は、こちらの無添加味噌の白と赤をブレンドしました↓
![ピンク薔薇](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/198.png)
![赤薔薇](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/197.png)
『ハウス食品×フーディストパーク』のコラボ広告企画に参加中
『スパイス』をモニタープレゼントしていただきました。
![赤薔薇](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/197.png)
![ピンク薔薇](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/198.png)
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