イオンの鮮魚売り場で、アカカマスの開きが4尾1盛り250円とお買い得だったので購入。
以前も一度買ってみたのですが、淡白な白身で脂も少なく、食べやすかったのでリピート。
売り場の方は、天ぷらやフライが合うよ~!美味しく食べれるよ~!
とご親切に教えて下さったが、その選択肢は私には無い、、、、(笑)
ただ、淡白な味なので、塩焼きでも良いけど少し物足りず、、、
淡白なお魚は、多少、油を使ったお料理にする方が、美味しく食べれるのよね。
油はできるだけ使いたくないけど、この乾燥の季節に脂質を抑えすぎのせいか、お肌のカサカサが酷くて(笑)、少しくらいは脂肪も取らないと、、、
と思い、少量の片栗粉と少量のオリーブオイルで焼き、トマねぎ黒甘酢タレ(トマト+たまねぎ)をかけていただきました。
やっぱり片栗粉と油でカリッと焼いたお魚と、この甘酢の組み合わせって合うのよね~!
昔、母がよく小アジのマリネを作ってくれて、大好き好きだったなぁ。
食事制限をする前は、私もよく作ってたっけ。
焼き魚や煮魚に飽きたら、たまにはカリッと+トマねぎ黒甘酢で召し上がるのはいかがでしょうか。
今回はカマスで作ったけど、ヒラメや鯵(干物ではない生の魚)、スズキでも合うと思います。
因みに、アカカマスは正味量(尻尾無し)1尾だいたい57~60gでした。
カマスは60gで脂質が3.8g
今回の主な脂質
アカカマス(1尾)60g… 脂質3.8g
オリーブオイル小さじ1(4g)…脂質4g
※オリーブオイルは一価不飽和脂肪酸のオレイン酸が含まれており、血中の悪玉コレステロールを下げる働きがあると言われています。
レシピ
■材料■ 4人分
・アカカマス開き…4尾
※お好きなお魚で試してください。
・塩こしょう…少々
・片栗粉…適量
・オリーブオイル … 小さじ1
・トマト … 1/2個~1個
・玉ねぎ … 1/4個
・◎黒酢 … 大さじ1弱
・◎しょうゆ … 大さじ1
・◎砂糖 … 大さじ1
■下準備■
・トマト、玉ねぎはみじん切りにする。
※トマトと玉ねぎは大きさによって、量の調整して下さい。
■作り方■
①. 魚は洗ったら、水分をキッチンペーパー等でよく拭き取り、塩こしょうをふる。
片栗粉を魚の表裏面全体に薄くつける。
※粉ふるい等で片栗粉をふると、薄くまぶすことができます。
②. 熱したフライパンにオリーブオイルを引き、①の魚を皮面を下にして乗せ、弱火でじっくり焼く。
身にも火が通り始めて色が変わってきたら、
ひっくり返してやや弱めの中火で狐色になるまで焼く。
③. ★トマねぎ黒甘酢タレ作り★
小さい器に◎の材料、黒酢、しょうゆ、砂糖を入れてよく混ぜ合わせたら、トマトと玉ねぎを加えて混ぜる。
※黒酢は、トマトの酸味もあるので、やや少なめでも良いかと思います。
黒酢の方がコクはありますが、普通の酢でも良いです!!
④. お皿に②の魚を盛り、食べる際に③のタレを上からかけてお召し上がりください。
私はいつもこの黒酢を使っています。
酸味が優しい気がします。