久々の脂質を抑えたレシピです。
休日の朝食にしか作らないのだけど、最近ハマっているのが、トルティーヤを使ったハンバーガーもどき。
これが、なんとも言えない美味しさなんです🥹
外国の屋台にありそうな、、というか、何か外国を思い出して旅気分になるというか、、、(笑)
本当は、牛ひき肉で作るともっと美味しいのだけど、ここはヘルシーに鶏胸肉で。
スパイスバージョンもあるのだけど、先ずは照り焼き味から紹介。
こうやって折り曲げて食べる☺︎
鶏胸肉は、75g(80キロカロリー)で脂質が1.2g。
私は100g使いました。
とろけるプロセスチーズも入れてるので、それがやや脂質高めで、脂質4.2g
トルティーヤの脂質は2.4g
それでも外で食べるよりはだいぶ脂質控えめ。
アッサリしてるのに、満足感があって、ちょっと朝から幸せ気分になれる(私はね)😋
ハンバーガーを食べたいけど、脂質を気にして我慢されてる方、たまにこういうのはいかがでしょうか。
今回の脂質
鶏胸肉100g… 脂質1.6g
トルティーヤ1枚…脂質2.4g
スライスチーズ1枚…脂質4.2g
オリーブオイル1g…脂質1g
マヨネーズ2g…1.5g
合計脂質 10.7g
レシピ
■材料■ 1人分
・鶏胸肉(皮無し)…100g
・トルティーヤ…1枚
・とろけるスライスチーズ…1枚
・トマト…少量
・玉ねぎ…少量
・レタス…少量
・◎塩こしょう…少々
・◎酒…小さじ1
・◎みりん…小さじ1
・◎オイスターソース…小さじ1
・オリーブオイル…1g
★ハニーオイスターマヨソース★(お好で)
・マヨネーズ…2g
・オイスターソース…1g
・はちみつ…1g
■下準備■
・玉ねぎはみじん切り、トマト、レタスは粗みじん切りにする。
■作り方■
①. 鶏胸肉は包丁で荒く切った後、叩いて挽肉状にする。
ボウルに胸肉を入れて◎の調味料を入れてよく混ぜ合わせる。
②.トルティーヤに①を薄く広げる。
③. 熱したフライパンにオリーブオイルを薄く引き、②の肉種がある方を下にして起き、弱火で焼く。
④. 2分程でひっくり返して肉に火が通っていたら、上にチーズを乗せて
チーズが溶けてきたら火を止めてお皿に移す。
お好で、ハニーマヨネーズをかけ、玉ねぎ、トマト、レタスを散らす。
※チーズやマヨネーズはお使いの物によっても脂質は多少異なると思います。
もう少し脂質を抑えたい方は、チーズを半分にするか、入れなくてもよいですし、ハニーマヨネーズもお好なので入れなくても大丈夫です。
匙加減で調整してみてくださいね☺︎
サラダラップ巻きなど、色々な使い途があります。