石狩鍋にしたのは、北海道出身の両親に育ったので、幼少期からよく食べているお鍋のひとつでもあることと、白味噌と甘酒を使った優しい味噌仕立てのスープにしたかったので。
最初に、きたあかり(ジャガイモの品種)を煮て、そこに昆布つゆ、甘酒、白味噌、合わせ味噌で味付け。
甘酒がまろやかさとコク深さを演出!
※きたあかりは甘くてホックホクで、私の中では、ジャガイモの頂点(笑)
鱈の白子もたっぷり投入!
鮭やジャガイモ、きのこ類からも旨みが出て、美味しい。
優しい白味噌仕立てのお鍋は、お腹にも優しくポッカポカ。
石狩鍋を楽しんだ後は、ガラッと味変の〆へ。
残ったスープにカレーパウダーを加え、茹でた北海道のちぢれ麺を投入すると、一瞬でスパイシーなカレーラーメンに変身!!
珍しく夫が『美味しい!美味しい!』と何回も言って食べてました(笑)
■材料■ 2人分
〈鍋のレシピは省略〉
〆のレシピ分量
• お好きなラーメンの麺 … 2人分
• GABANカレーパウダー … 適量
■作り方■
①. ラーメンの麺を予め少し硬めに茹で、ザルにあげておく。(スープに浸して煮立たせる為、通常の茹で時間より10秒ほど早くザルにあげる)
②.残った白味噌仕立ての石狩鍋スープを再び加熱して温め、そこにGABANカレーパウダーを加え、辛さの味を整えたら、①の茹でたラーメンを加え、10秒ほど煮詰める。
※スープが沢山残ってる場合は、鍋用ラーメンでも良いと思います。
※白味噌ベースのカレー味なので、ちぢれ麺はよく
スープが絡むのでお勧めです。
私がいつも使うラーメンはこちらです↓
■スパイスの特徴やポイント■
数種類のスパイスがブレンドされており、香り豊かでコク深く、少量でも一瞬で本格的なカレー味が楽しめます。
![ピンク薔薇](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/198.png)
![赤薔薇](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/197.png)
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「スパイスでおいしく大変身!おすすめ鍋アレン