でも私、辛いのは苦手なので、火鍋まで辛くはせずに、味噌ベースで多少のスパイスを効かせた薬膳鍋がいいな、と思いスパイスや調味料を調合して少しピリ辛にしたスープを作りました。
使用したスパイスは、花椒、スターアニス、五香粉、チリパウダー。
その他、ニンニク、生姜と体の芯から温まる食材も使用。
花椒は、消化不良を緩和する健胃薬の効果がある。
スターアニスは、消化不良の働きかけや風邪症状の緩和効果がある。
五香粉に含まれるクローブは、胃腸系を温める効果や冷えによる胃腸の不調を緩和する働きがある。
シナモンは、発汗作用、強壮剤、循環器の流れを整える効果がある。
また、野菜は1日にきのこ類も合わせて350g摂取するのが好ましいと言わています。
緑黄色野菜は120g、淡色野菜(きのこ含む)は230gが望ましい摂取の仕方。
このお皿に盛った量は、各40gずつで、白菜のみ80gで計400g。
■材料■ 2人分
〈薬膳味噌スープ〉
• 水 …1000ml
• GABANスターアニス … 1/2個
• (A)酒…大さじ1
• (A)味噌…大さじ1強
• (A)オイスターソース…小さじ2
• (A)鶏がらスープの素…大さじ1.5
• (A)砂糖 … 小さじ2
• (A)コチュジャン … 少々
• (B)GABAN花椒パウダー … 少々
• (B)GABAN五香粉 … 少々
• (B)GABANチリパウダー … 少々
• にんにく … 1片
• 生姜 … 1片
• ごま油 … 小さじ1
〈野菜など〉
• ニラ … 80g
• 水菜 … 80g
• 春菊 … 80g
• 長ネギ … 80g
• もやし … 80g
• 白菜 … 80g
• 椎茸 … 80g
• えのき … 80g
• しめじ … 80g
• 絹豆腐 … 200g
• 豚ロースしゃぶしゃぶ用 … 200g
■下準備■
⚫︎にんにく、生姜は細切りにする。
⚫︎野菜や豆腐は食べやすい大きさに切る。
■作り方■
①.鍋にごま油を引き、にんにく、生姜を入れて弱火で炒める。
香りが出てきたら、水1000ml、スターアニスを加えて中火にする。
沸騰し始めたら、薬膳味噌スープの材料(A)を全て入れて混ぜ、調味料が完全に混ざり合ったら、材料(B)のスパイスも加えてひと煮立ちさせる。
※スターアニスは風味が強いスパイスなので、ひと煮立ちさせた後は取り除く。香りが苦手な方は入れなくても良い。
※五香粉も少し香りが強いので、少量からをお勧めします。
※辛さが平気な方は、花椒を多めに入れると、味が引き締まります。
②. ①に野菜や豆腐を入れ、野菜に火が通ったら、豚しゃぶ肉を加える。
※野菜やお肉は、お好みの物で良いです。
■スパイスの特徴やポイント■
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