■材料■ 2人分
*22.5cmのVita craftフライパンを使ってます。
• 米(洗わない)…1.5カップ
• 白だし…大さじ3
• 水…400cc
• あさり…10個
• 酒…40cc
• 白身魚…180g
• 蒸しだこ… 80g
• 無頭エビ…(赤海老使用)8尾
• たまねぎ…1/2個
• にんにく…1片
• トマト…1個
•GABAN ローズマリー…小さじ2
•オリーブオイル…少量
■下準備■
⚫︎あさりはよく洗い塩抜きする。
⚫︎エビは殻から外さず背わた、腹わたを取っておく。
※今回は赤海老を使用。赤海老は、第2関節に爪楊を入れて背わたをゆっくり引っ張ると綺麗に取れます。また、枝腹肢を切ると、腹わたが取りやすいです。
⚫︎たまねぎ、にんにくは微塵切りにする。
⚫︎トマトは湯むきして、1cm角の大きさに切っておく。
⚫︎たこ、白身魚は食べやすい大きさに切っておく。
■作り方■
①.フライパンにオリーブオイルを引き、弱火でにんにくを炒める。
香りがでてきたら、たまねぎを加えてやや弱めの中火で炒める。透明になってきたらトマトを加えて炒める。
*トマトが少し煮詰まり水分がなくなってくるまで
②. ①にあさり、えびを加えて軽く炒めたら、酒、水、白だし、白身魚、ローズマリーも加えて中火にする。
③. ②のフライパンに米をサラサラとふり入れ、最初の3分〜5分は蓋をせずに中火で炊く。
水分が蒸発して米が見えくるので、
あさり、えび、白身魚、たこを戻し入れ、今度は蓋をして弱火で15分炊く。
炊きあがったら蓋を開け、再び中火にして水分をとばし(1〜2分程度)火を止め、蓋をして2〜3分ほど蒸らす。
※お米を洗って使うとベチャッとした炊き上がりの原因になるので、お米は洗わずそのまま使います。
※フライパンによって、焦げのでき方、水分の蒸発の仕方は異なりますので、その際は水の量や火加減を調整してみてくださいね。
お米に芯が残る場合は、最後蓋をして蒸らしてみてください。
■スパイスの特徴やポイント■
かつお節の豊かなだしの香りと旨みがあり、だしの効いた料理が手早く仕上がります。
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「スパイスを使ってひと工夫!めんつゆ・白だし