私は現在、慢性膵炎の治療中であることから、できるだけ脂質を抑えた料理を作ることを心がけているので、お肉は脂身の少ない部位を選んだり、茹でて脂を落とすなどの工夫をしています。
なので、今回の豚肉南蛮漬けも、お肉を焼いたり揚げたりはせず、油を使わず脂を落としてます。
南蛮酢は簡単に、めんつゆ+ハウス食品のレモンペーストを使いました。
このレモンペーストは、まるで搾ったレモン果汁のような風味が楽しめるので、ちょこっとレモンが欲しい時に便利です。
サッパリ味の南蛮酢に浸った、豚しゃぶ肉と沢山の野菜を一緒に食べる豚しゃぶ南蛮漬けは、あっさりしていて、暑くて食欲の無い時でも食べやすいです。
ご興味がある方は、レシピを参考にしてみてくださいね。
・玉ねぎは薄切りにする。(スライサーを使うと薄くスライスできて便利です)
・人参は千切りにする。(千切り用スライサーを使うと便利です)
・パプリカは薄切りにする。(スライサーを使うと薄くスライスできて便利です)
・ピーマンは薄切りにする。(スライサーを使うと薄くスライスできて便利です)
・大葉は細切りにする。
■作り方■
①. 鍋に水、酒少々を入れて火を点ける。沸騰したら火を止めて、豚しゃぶ肉を入れて色が変わったら取り出す。(余熱でお肉の湯通しするとお肉が硬くなりにくい。お肉の湯通しをしている最中に、お湯が冷めてきたら、再度沸騰させて同じように余熱でお肉をくぐらせるを繰り返す)
②. ボールに◎を入れて混ぜ合わせる。
③. ②に①の湯通しして水気を切った豚しゃぶ肉、玉ねぎ、人参、パプリカ、ピーマン、大葉を入れてよく混ぜ合わせ、冷蔵庫で1〜2時間以上寝かせる。
■スパイスの特徴やポイント■
搾ったレモン果汁のような風味と濃厚なレモンの凝縮感が味わえます。
レモンを搾る手間が省けるし、ちょこっと欲しい時に手軽に使えて便利!少しの量でもレモンの風味を味わえます。
![ピンク薔薇](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/198.png)
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「スパイスを使ってひと工夫!めんつゆ・白だし